Принят законопроект о привлечении судов к некоторым видам работ

Принят законопроект о привлечении судов к некоторым видам работ

Применять суда под флагом зарубежных стран для некоторых разновидностей работ рекомендовано при обстоятельствах и в порядке, учрежденных Правительством, или согласно международным контрактам Российской Федерации. Подобающий законопроект Дума приняла в 1-ом чтении.

Скажем, разговор идёт о таких разновидностях работ, как судоходство, ледокольная проводка, поисковые и спасательные мероприятия, поднятие потонувших в море вещей, гидротехнические, подводно-технические и другие аналогичные занятия во внутренних морских водах или в региональном море Российской Федерации.

Помимо этого, нормы законопроекта распространяются на морские ресурсные изучения, поиск и исследование минеральных ресурсов морского дна и его недр во внутренних морских водах или в региональном море Российской Федерации, в особой экономической области Российской Федерации и на материковом шельфе Российской Федерации. Как объяснил зам. министра автотранспорта России Дмитрий Зверев, этот документ разработали для ликвидации правового пробела в функционирующем законодательстве.

«Как известно, Власть обретает собственные права на выпуск актов исключительно из федеральных законов либо актов Президента России. Функционирующая формулировка кодекса (трейдерского мореплавания. — Примечание редакции) очевидным способом не присваивает Власти подобные права», — заявил он.

Так, по словам Дмитрия Зверева, действительно потеряна вероятность использования актов Власти Российской Федерации «в виде юридической базы при рассмотрении заказов на применение судов под зарубежными флагами для выполнения редкостных разновидностей работ».

Член Комитета Государственной думы по автотранспорту и строительству Дерябкин Виктор Ефимович сообщил о том, что нормы законопроекта «станут оказывать содействие устойчивости взаимоотношений, связанных с осуществлением больших промышленных нефтегазовых проектов и со снабжением местности Крайнего Севера и Дальнего Востока жизненно значимыми товарами».