Агзамов Ренат Лимарович
Кондитер, телеведущий, блогер
3 537 1 0Возраст: 43 года
Дата рождения: 13.04.1981
Место рождения: Киев
Гражданство: Россия
Знак зодиака: Овен
Семейное положение: Женат
Личный сайт: https://agzamov.com
Социальные сети:
Агзамов Ренат Лимарович (13.04.1981) – кондитер, известный как создатель уникальных многоярусных масштабных тортов. Чемпион России по кондитерскому мастерству и призер чемпионата мира. Блогер и телеведущий популярных кулинарных программ. На его страницу в социальной сети Instagram подписано более двух с половиной миллионов человек. Основатель торговой марки «Народный кондитер».
Ранние годы
Родился в столице Украины, позднее семья переехала на юг России в курортный город Сочи. Отец трудился шеф-поваром. Именно он и бабушка привили интерес и начали учить кулинарии Рената и его старшего брата Тимура. В подростковом возрасте начал подрабатывать в различных сочинских заведениях. По словам Агзамова, к тому времени он уже отлично справлялся с выпечкой хлеба и приготовлением некоторых видов десертов.
Образование
Получив аттестат об основном общем образовании, пошел учиться в сочинское кулинарное училище №76, которое закончил с отличием. В сфере интересов Рената кроме кулинарии значились занятия боксом. В юности выигрывал чемпионат России по этому виду спорта. Уезжал с братом на заработки в Краснодар, но из-за проблем со здоровьем отца, вернулся в Сочи. В период с 1999 по 2001 годы служил в армии.
Карьера в кондитерстве
Отслужив в армии два года, вернулся домой и устроился в один из кондитерских цехов в курортном городе. Уже в 2002 году занял первое место в сочинском чемпионате кондитеров, после чего вместе со старшим братом уехал в Москву. Сменив несколько мест работы, Агзамов устроился кондитером в ресторан «Ностальжи», где проработал более двух лет. Позднее он организует совместный проект с директором этого заведения.
После ухода из «Ностальжи» работал в известной кондитерской «Legato», где продолжил совершенствовать свои кулинарные навыки и расширять знания в области сочетаемости вкусов и ингредиентов. Кроме работы над своими поварскими качествами, Агзамов занимался расчетами экономической эффективности производства десертов. В будущем это окажется полезным в его работе.
Вместе с руководителем столичного ресторана «Ностальжи» разработал концепцию кейтеринговой службы. Компания занималась организацией банкетов, свадеб, фуршетов и других видов услуг по доставке и созданию индивидуального меню для празднеств. Как бизнес, проект был успешен, однако Ренат вышел из состава руководителей, не комментируя свое решение журналистам.
Некоторое время работал в сети кофеен в одном из российских регионов. По совету одного из влиятельных людей, начал искать сотрудничество с крупным кондитерским производственным комплексом. Таким стала фабрика «Фили-Бейкер», с которой Ренат Агзамов заключил соглашение о совместной работе. Так появилось отдельное направление «Фили-Бейкер Premium» для совместной работы с Агзамовым.
Проект стал показывать хорошие результаты, после чего линейка кондитерских изделий, разрабатываемых Ренатом, расширилась. Продукция становилась все более популярной. Наибольший спрос приходился на детские торты. По сути, благодаря совместной работе фабрики и талантливого повара, им удалось отнишеваться и закрыть имеющуюся незакрытую потребность у потребителя.
Блогерская деятельность
С ростом профессионализма и узнаваемости его работ, возникла потребность в развитии личного бренда и прямом контакте с потребителями. Одним из таких каналов Агзамов выбрал социальные сети и начал заниматься блогерской деятельностью. Так, в августе 2010 года завел канал на видеохостинге YOUTUBE, где на него подписано более ста тысяч человек. В 2012 году с ростом популярности новой социальной сети (Instagram) завел личную страницу.
На блог Рената Агзамова подписано более двух с половиной миллионов человек. Первые публикации были посвящены наиболее ярким работам, выполненным кондитером для заказчиков. В 2012 году появляются и первые приглашения на телевидение. Сначала его приглашали в качестве эксперта. Во время основной передачи Ренат готовил тот или иной десерт и отвечал на вопросы ведущих.
Одной из первых программ, в которой он принял участие, стала развлекательная передача «Время обедать» на федеральном канале. С ростом популярности Рената росли и его навыки как профессионала в кондитерском деле. Так, для выполнения одного из заказов в 2013 году (огромный торт для поэта-песенника Ильи Резника) Агзамов три дня работал с реставраторами в Царском селе и прошел обучение по работе с пищевыми силиконами в Риге.
Одним из важных проектов для Рената стало изготовление торта для популярной ведущей реалити-шоу Ксении Бородиной. Она разместила в своем блоге фотографию торта со словами благодарности кулинару. Это напрямую повлияло на его узнаваемость и востребованность. Позднее, Азгамов выполнял заказы для огромного количества медийных персон и крупных компаний.
Среди его заказчиков значатся: Сергей Жуков, Лена Перминова, Яна Рудковская и Евгений Плющенко, Ольга Бузова, Иосиф Пригожин, Игорь Акинфеев, Зара, Кристина Асмус, Наташа Королева, Андрей Малахов, Наталья Ионова, Филипп Киркоров, Александр Овечкин и др. В 2015 году уехал учиться в Бельгию, повышал квалификацию у одного из лучших шоколатье мира (Stephane Leroux).
Имея за плечами не только огромный опыт, но и высокий уровень квалификации Ренат Лимарович часто организовывал и проводил выездные мастер-классы и семинары для кондитеров как в российских городах, так и в городах СНГ. Параллельно продолжал обучаться, при этом не только в кондитерском деле, но и осваивать новые кулинарные навыки. Так, в 2019 году обучался в школе пиццы в Неаполе и школе Оливье Бодара, посетил одну из самых старых пекарен в Иерусалиме.
Помимо выполнения уникальных тортов на заказ и масштабных амбициозных проектов, продолжает работать с кондитерской фабрикой «Фили-Бейкер Premium». С огромной командой профессионалов создает новые вкусы и торты. В рамках своего блога часто анонсирует различные акции и рассказывает о новинках, которые подписчики могут попробовать в магазинах своего города.
Работа на телевидении
В декабре 2013 года участвовал в российском развлекательно-вокальном шоу «Голос», изготовил и презентовал гигантский торт с фигурами судей и участников проекта. Дебют как ведущего случился в кулинарной программе «ТилиТелеТесто». Программа выходила на федеральном канале. В телевизионном проекте Агзамов работал вместе с популярной ведущей и актрисой Ларисой Гузеевой и ресторатором Игорем Бухаровым.
В 2017 году стал вести кулинарную программу «Кондитер» на федеральном развлекательном канале. Проект был ориентирован на кондитеров-любителей, решивших заявить о себе. Первый сезон шоу был успешен, после чего было принято решение о продлении программы на второй сезон. В 2020 года стал соведущим известного шеф-повара и ресторатора Константина Ивлева в кулинарной программе «Битва шефов».
Кроме того, в свободном доступе на видеохостинге YOUTUBE находятся записи шоу-программ, передач и фрагменты выступлений с участием популярного кондитера Рената Агзамова. Среди них: «Пусть говорят», «Голос», интернет-проект «FAMETIME TV», «Море откровений», интервью для телеканала «МИР», интервью для радио «ENERGY», «Перекрестный отец», «Черный список» и др.
Предпринимательство
Является основателем торговой марки «Народный кондитер». Первые официальные магазины были открыты в Москве и Санкт-Петербурге. На первых порах основным ассортиментом выступали торты и кондитерские изделия, выполненные по лучшим и секретным рецептам знаменитого кондитера Рената Агзамова. Спрос на фирменные торты позволил не только окупить проект, но и расширить сеть магазинов.
В настоящий момент торговая марка кроме Москвы и северной столицы представлена в Московской области, Нижнем Новгороде и Владимире. Планируется открытие в новых городах России. Кроме того, в рамках проекта было осуществлено расширение ассортимента. Теперь покупатели могут купить не только десерты, но и пельмени ручной лепки с разными сортами мяса и вареники.
Семья
С будущей супругой – Валерией познакомился в молодости, спустя время молодые люди поженились. Воспитывают сына – Тимура. Мальчика назвали в честь старшего брата Рената. По словам кондитера, из-за большого количества работы он вынужден мало времени проводить с семьей. Супруга занимается воспитанием сына и домашними делами. Является для Рената музой и вдохновительницей.