Опубликовано: 10.08.2021

Золотухин Валерий Сергеевич

Актер театра, кино и дубляжа, художественный руководитель театра

Золотухин Валерий Сергеевич

Возраст на момент смерти: 71 год

Дата рождения: 21.06.1941

Место рождения: с. Быстрый Исток, Алтайский край

Дата cмерти: 30.03.2013

Место смерти: Москва

Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат

Рост: 175 см

Знак зодиака: Близнецы

Последнее обновление: 9 сентября 2021
129

Золотухин Валерий Сергеевич (21.06.1941 – 30.03.2013) – актер театра, кино и дубляжа. Писатель, автор-исполнитель. Снялся более чем в сотне полнометражных и многосерийных картинах и сыграл более чем в сорока спектаклях. Обладатель государственных наград, званий заслуженного и народного артиста РСФСР. Последние годы жизни руководил драматическим театром на Таганке.

Ранние годы

Родился в многодетной крестьянской семье в селе Алтайского края. Был младшим – пятым ребенком. С детства увлекался музыкальными инструментами и играл на гармони. Ребенком травмировал ногу, в результате врачебной ошибки получил воспаление и был определен в костно-туберкулезный диспансер. Длительное время восстанавливался и только к окончанию школы начал ходить без костылей.

Образование

С раннего возраста мечтал стать актером. После получения аттестата в 1958 году уехал из родного села в Москву. Блестяще прошел вступительные испытания и поступил в ГИТИС на отделение музыкальной комедии и оперетты. В 1963 году получил диплом и завершил обучение. После окончания ГИТИСа получил предложение о работе и вошел в состав труппы Государственного академического театра имени Моссовета.

Работа в театре

Играл на сцене театра Моссовета до 1964 года, после чего ушел в Московский театр на Таганке, где первым спектаклем с его участием стал «Добрый человек из Сычуани» по пьесе Бертольта Брехта в постановке Юрия Любимова. Позднее стал правой рукой режиссера, а в 2011 году после ухода из театра Любимова, занял пост художественного руководителя театра. На руководящем посту пробыл до марта 2013 года.

Кроме театра на Таганке и Моссовета Валерий Сергеевич играл на таких театральных сценах как: Центральный академический театр Советской армии, театр Антона Чехова, Государственный молодежный театр Алтая, Московский независимый театр, Театр «Модернъ», театр Луны, государственный музей Александра Пушкина, театрально-концертный зал Музея Высоцкого на Таганке.

Принял участие более чем в сорока театральных постановках, среди которых: «Герой нашего времени», «Мать», «Вишневый сад», «Дом на набережной», «Владимир Высоцкий», «Под кожей статуи свободы», «Берегите ваши лица», «Пир во время чумы», «Борис Годунов», «Живой», «Пир во время чумы», «Самоубийца», «Шарашка», «Театральный роман», «До и после», «Мед», «Король умирает».

Работа в кино

Впервые снялся в кино в 1965 году. Это была главная роль в приключенческой комедии, снятой Владимиром Назаровым по рассказу Алексея Еремеева – Пантелеева. Валерий сыграл красноармейца Петю Трофимова, который попав в плен к врагу, рискуя собственной жизнью, спасает секретные донесения. Год спустя фильм получил один из главных призов на кинофестивале в Праге.

В 1969 году вышел детектив «Хозяин тайги» режиссера Владимира Назарова. История ограбления местного магазина в таежном поселке. Расследованием занимается местный участковый – Сережкин (в исполнении Валерия Золотухина). В фильме с актером снимались: Владимир Высоцкий, Лионелла Пырьева, Михаил Кокшенов и др. Позднее, в 1972 и 1978 годах вышло продолжение истории об участковом Сережкине.

Огромную популярность и известность Золотухину принесла главная роль в музыкальной комедии «Бумбараш». История о рядовом, который неожиданно возвращается живым с войны в родную деревню. Соотечественники старательно его «не узнают» так как деньги на панихиду уже уплачены. Среди хаоса гражданской войны главный герой пытается обрести равновесие и устроить личную жизнь.

В 1976 году вышла мелодрама Александра Митты по мотивам неоконченного романа русского писателя Александра Пушкина. В фильме «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил» Золотухин снова работал вместе с Владимиром Высоцким, который исполнил главную роль. Кроме них в съемках приняли участие: Алексей Петренко, Ирина Мазуркевич, Михаил Кокшенов, Иван Рыжов и др.

Среди советских популярных картин с участием Валерия Золотухина стоит также отметить трехсерийный драматический сериал «Маленькие трагедии». Режиссером и сценаристом картины выступил Михаил Швейцер. Проект был посвящен юбилею русского писателя Александра Пушкина. Валерий Сергеевич блестяще сыграл роль Моцарта в одном из эпизодов первой части – «Моцарт и Сальери».

Среди более поздних российских картин с Золотухиным, отдельного внимания заслуживает роль старика по прозвищу «Хали-Гали», которого он исполнил в многосерийном провинциальном детективе «Участок». Его партнерами на площадке стали: Сергей Безруков, Алексей Булдаков, Павел Деревянко, Роман Мадянов, Татьяна Догилева, Владислав Галкин, Алексей Гуськов и др. Фильм входит в список лучших фильмов по версии крупнейшего российского интернет-сервиса о кино.

Яркой получилась игра Валерия Сергеевича в первом российском блокбастере – «Ночной дозор», премьера которого состоялась летом 2004 года. Актеру досталась роль вампира и отца одного из ключевых героев, тоже вампира по имени Костя Саушкин. В центре сюжета фантастического боевика Тимура Бекмамбетова лежит история противостояния воинов тьмы и света. Фильм снят по одноименному роману Сергея Лукъяненко.

В съемках приняло участие более шестидесяти актеров, среди которых наиболее популярными были: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Мария Порошина, Валерий Золотухин, Гоша Куценко, Алексей Чадов, Жанна Фриске, Илья Лагутенко, Виктор Вержбицкий и др. Фильм был невероятно успешен в прокате. Только в первый год его посмотрело более четырех миллионов человек.

Кассовые сборы составили более тридцати трех миллионов долларов, при бюджете на производство в чуть более чем четыре миллиона долларов. Критики высказались о картине сдержанно, отметив при этом ее масштаб и зрелищность. Через год вышла вторая часть фантастического боевика – «Дневной дозор», которая собрала в прокате на пять миллионов долларов больше первой части.

В том же 2005 году вышел мини-сериал Владимира Бортко, снятый по одноименному роману русского писателя Михаила Булгакова — «Мастер и Маргарита». Золотухину досталась роль председателя жилищного товарищества Никанора Ивановича Босого. Сериал получил несколько кинонаград. Среди экспертов кино был воспринят неоднозначно, хотя телезрители оценили киноверсию булгаковского романа высоко.

Еще одной яркой ролью в фильмографии Золотухина стала работа в военном многосерийном фильме «Смерть шпионам!». История одной операции специального отдела контрразведки, которая происходит в 1944 году параллельно расследованиям загадочных происшествий. В основной актерский состав с Золотухиным вошли: Александр Пашутин, Никита Тюнин, Алексей Серебряков, Александр Яценко и др.

В 2009 году зрители увидели актера в амплуа ученого, создавшего летающий автомобиль. Неказистую на первый взгляд машину получает на день рождение студент, который волей случая встает на защиту близких ему людей в борьбе со злом. Фильм «Черная молния» был успешен в прокате, кассовые сборы за первый год составили более девятнадцати миллионов долларов.

Последними популярными работами для известного актера стали две картины: историческая драма «Ярослав. Тысячу лет назад» режиссера Дмитрия Коробкина и многосерийный криминальный фильм Ярослава Мочалова «Крапленый». Первый повествует о межплеменных войнах на Руси и уничтожении разбойничьего логова в районе города, который впоследствии будет назван Ярославлем – в честь молодого князя Ярослава.

Второй – история о талантливых ученых, которые в результате непредвиденной ситуации начинают работать, руководствуясь иными принципами, чем те, к которым интеллигентные ученые обращались ранее. Фильм имеет высокий рейтинг на крупнейшем русскоязычном интернет-сервисе о кино. Премьера первой серии фильма «Крапленый» состоялась уже после смерти Валерия Сергеевича Золотухина.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Валерия Золотухина по версии «КиноПоиск»:
  • 1970 — «Бег» (Режиссеры: Александр Алов, Владимир Наумов)
  • 1982 — «Чародеи» (Режиссер Константин Бромберг)
  • 2003 — «Участок» (Режиссер Александр Баранов)
  • 2004 — «Ночной дозор» (Режиссер Тимур Бекмамбетов)
  • 2005 — «Дневной дозор» (Режиссер Тимур Бекмамбетов)
  • 2005 — «Мастер и Маргарита» (Режиссер Владимир Бортко)
  • 2007 — «1612» (Режиссер Владимир Хотиненко)
  • 2007 — «Смерть шпионам!» (Режиссер Сергей Лялин)
  • 2009 — «Чёрная Молния» (Режиссеры: Александр Войтинский, Дмитрий Киселёв)
  • 2010 — «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (Режиссер Никита Михалков)
  • 2011 — «Утомленные солнцем 2» (Режиссер Никита Михалков)
  • 2011 — «Пять невест» (Режиссер Карен Оганесян)
  • 2012 — «Бригада: Наследник» (Режиссер Денис Алексеев)
  • 2012 — «Крапленый» (Режиссер Ярослав Мочалов)
  • 2014 — «Вий 3D» (Режиссер Олег Степченко)

Семья

С первой супругой – актрисой театра и кино Ниной Шацкой познакомился в молодости, во время своего обучения в ГИТИСе. Романтические отношения переросли в официальный брак в 1963 году. Через шесть лет у Нины и Валерия родился сын – Денис. Прожив в браке более десяти лет Золотухин и Шацкая развелись. Сын от первого брака – священник, известный под именем отец Дионисий.

В 1978 году Валерий Золотухин женился на Тамаре Гусевой. В 1979 году у них родился сын – Сергей. В будущем средний сын актера стал барабанщиком российской альтернативной рок-группы «Мертвые дельфины». Покончил жизнь самоубийством в 2007 году. Известно, что у Валерия Сергеевича был еще один ребенок – сын Иван, рожденный в 2004 году от актрисы театра и кино Ирины Линдт.

Смерть

В конце 2012 года в результате обследования актеру была диагностирована агрессивная форма опухоли – глиобластома. В начале весны 2013 года Валерий Золотухин был госпитализирован в Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России. В середине марта введен врачами в медикаментозную кому, а утром 30 марта скончался. Похоронен на территории храма в родном селе на Алтае.

Награды и звания

  • 1970 — Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • 1981 — Заслуженный артист РСФСР
  • 1987 — Народный артист РСФСР
  • 2001 — Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени
  • 2003 — Орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени
  • 2011 — Памятный знак «Медаль имени Василия Николаевича Хитрово»
  • 2011 — Орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru