Опубликовано: 07.04.2021

Пегова Ирина Сергеевна

Актриса театра, кино и дубляжа

Пегова Ирина Сергеевна

Возраст: 43 года

Дата рождения: 18.06.1978

Место рождения: Выкса, Нижегородская область

Гражданство: Россия

Семейное положение: В разводе

Рост: 155 см

Вес: 65 кг

Знак зодиака: Близнецы

Социальные сети:

Последнее обновление: 27 мая 2021
905

Пегова Ирина Сергеевна (18.06.1978) – российская актриса театра, кино и дубляжа. Сыграла более чем в восьмидесяти картинах и была задействована более чем в пятнадцати спектаклях. Обладательница престижных театральных и кинопремий. Награждена званием заслуженный артист Российской Федерации. Участвовала в нескольких развлекательных танцевальных шоу на телевидении.

Ранние годы

Ирина родилась в небольшом городе, расположенном на юго-западе Нижегородской области. Отец был спортсменом, мать трудилась на заводе. Ира была младшим ребенком, есть старшая сестра – Татьяна. В детстве девочка занималась разными видами спорта (фехтование, плавание, лыжи), в старших классах ходила на занятия по вокалу. Закончила музыкальную школу по классу скрипка.

Образование

В 1995 году Ирина Сергеевна поступила в Нижегородское театральное училище, а через два года стала студенткой режиссерского факультета Российского института театрального искусства в столице. Пегова училась на курсе у известного и выдающегося театрального режиссера и педагога Петра Фоменко. В 2001 году завершила обучение и стала дипломированным специалистом.

Театральная карьера

Завершив обучение, была приглашена на работу в Московский театр «Мастерская Петра Фоменко», где проработала около пяти лет, перейдя в 2006 году в труппу МХТ имени А.П. Чехова. В 2012 году играла на сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского. В настоящий момент является приглашенным артистом в Московском театре Олега Табакова.

Была задействована в таких спектаклях как: «Волки и овцы», «Варвары», «Белые ночи», «Чайка», «Женитьба», «Конек-горбунок», «Таланты и поклонники», «Война и мир. Начало романа», «Одна абсолютно счастливая деревня», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «С любимыми не расставайтесь», «Безумная из Шайо», «Светлый путь. 19.17», «Трамвай «желание» и др.

В 2005 году за роль Сони в спектакле «Дядя Ваня» Ирина Пегова получила национальную театральную премию, а спустя два года еще две престижных театральных награды, теперь уже за роль Москвы Ивановны в спектакле «Рассказы о счастливой Москве». Трижды лауреат именной премии Олега Табакова в 2008, 2009 и 2014 годах за роли в спектаклях «Рассказы о счастливой Москве», «Конек-горбунок» и «N 13D».

Кинокарьера

Кинодебют случился в 2002 году в семейной мелодраме «Спартак и Калашников», где актриса исполнила небольшую роль ветеринарного врача. Уже через год, Ирина снимется в одном из самых успешных своих фильмов – мелодраме Алексея Учителя «Прогулка», где ей достанется одна из главных ролей. За работу в этой картине Пегова получит приз за лучшую женскую роль.

В 2005 году состоялась еще одна совместная работа актрисы с известным режиссером Алексеем Учителем. Картина рассказывает о периоде освоения космоса в СССР, переменах, больших мечтах и серой обыденности. В картине снимались такие актеры как: Евгений Миронов, Евгений Цыганов, Елена Лядова, Дмитрий Муляр и др. Фильм был отмечен наградами на различных фестивалях кино.

В последующие семь лет, актриса была задействована в съемках более десятка картин. Заметной работой стала военная комедия Карена Оганесяна «Пять невест». Главному герою Алексею Каверину предстоит за сутки жениться на пяти разных невестах за своих друзей-сослуживцев. Вместе с Ириной, по сюжету фильма невестами были Елизавета Боярская, Светлана Ходченкова, Юлия Пересильд и Ксения Раменкова.

Пегова в 2016 году снялась в комедии о семье Бобровых, получивших суперспособности в результате падения метеорита. Фильм вышел на экраны весной 2016 годы и получил неоднозначные оценки, собрав в прокате более четырех миллионов долларов. В 2018 году зрители увидели продолжение истории о суперсемейке, получившей схожие с первой частью рейтинги, но меньшую сумму сборов в прокате.

В 2020 году на экраны вышло сразу несколько фильмов с участием актрисы: детективный сериал «Казанова», комедийная драма «Родные», мелодрама «От печали до радости», драма «Право выбора» и короткометражка «Карантин». В 2021 году с участием Ирины ожидают выхода фильмы: многосерийный триллер «Пищеблок», комедия «Только серьезные отношения» и многосерийная драма «Акушерка. Счастье на заказ».

Кроме работы в театре и кино, Ира Пегова частый гость различных телевизионных программ и развлекательных шоу. Так, приняла участие в 2015 году в танцевальном шоу, где заняла первое место в дуэте с танцором Андреем Козловским. В 2020 году участвовала в танцевальном шоу на льду и поднялась на седьмую строчку в итоговом зачете в паре с фигуристом Алексеем Тихоновым.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Ирины Пеговой по версии «КиноПоиск»:
  • 2003 — «Прогулка» (Режиссер Алексей Учитель)
  • 2009 — «Возвращение мушкетеров» (Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич)
  • 2011 — «О чем молчат девушки» (Режиссер Карен Оганесян)
  • 2016 — «Супербобровы» (Режиссер Дмитрий Дьяченко)
  • 2016 — «Хороший мальчик» (Режиссер Оксана Карас)
  • 2017 — «Доктор Рихтер» (Режиссеры: Андрей Прошкин, Илья Казанков, Максим Демченко)
  • 2018 — «Супербобровы. Народные мстители» (Режиссер Дмитрий Дьяченко)
  • 2018 — «Годунов» (Режиссер Алексей Андрианов)
  • 2020 — «Родные» (Режиссер Илья Аксенов)
  • 2020 — «Право выбора» (Режиссер Елена Пискарева)
  • 2020 — «Казанова» (Режиссер Кирилл Белевич)

Семья

Ирина Пегова в разводе, бывший супруг – актер Дмитрий Орлов. В 2005 году Ира и Дмитрий поженились, а в 2006 у них родилась дочка – Татьяна. Прожив в браке шесть лет, супруги развелись. По словам актрисы она прекрасно чувствует себя после развода, не стремится найти новые отношения, уделяет все свое время дочери и построению карьеры (театр, съемки в кино и участие в интересных проектах).

Награды и звания

  • 2004 — Премия «Золотой орел» — Номинация «Лучшая женская роль»
  • 2005 — Театральная премия «Золотая маска» — Номинация «Женская роль»
  • 2008 — Театральная премия «Золотая маска» — Номинация «Женская роль»
  • 2008/2009/2014 — Премия Олега Табакова
  • 2012 — Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» — Номинация «Лучшие из лучших», за блистательное исполнение драматических ролей
  • 2012 — Заслуженный артист Российской Федерации — За заслуги в области искусства
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (6)
  • Светлана 2021-04-14

    Я восхищаюсь Ириной Пеговой, её оптимизмом, чувством юмора, тем, что она не только не стесняется того, что явно имеет лишний вес, а даже как бы этим не то, чтобы гордится, но не считает нужным делать из этого проблему. С удовольствием слежу за её творчеством.

    Ответить
  • Владимир 2021-05-04

    Мой типаж актрисы. Я не люблю идеальных во всем. У Ирины какая-то своя неповторимая женственность. В ней чувствуется какое-то тепло. Это настоящая русская женщина с большой буквы.

    Если посмотреть роли, какие она играет, то она ведь разная. Посмотрите «Прогулку», «Старое ружье», «Казанова» и просто сравните.

    А ведь она еще многогранна. Она ведь и танцует отлично, и петь умеет и даже на музыкальных инструментах играть. Правильно говорят, что талантливый человек, талантлив во всем.

    Ответить
  • Инна 2021-05-27

    Мне Ирина своим амплуа простой и неунывающей женщины
    немного напоминает Наталью Гундареву. Только Гундарева, как позже оказалось, всю жизнь тяготилась этими ролями простушек, а у Ирины все органично и потому столько отззывов в сердцах женщин. В общем, та и эта актрисы, наверное, типичные представители женского рода своей эпохи. Очень хочется глянуть Пегову в спектакле, так сказать, полнее оценить ее талант.

    Ответить
  • Юлия 2021-06-02

    На мой взгляд, Ирина Пегова одна из лучших современных киноактрис. К сожалению, её работы в театре мне видеть не доводилось. Но оказалось, что и с ролью телеведущей Ирина отлично справляется. Сейчас на Первом телеканале по воскресеньям показывают танцевальное шоу «Dance Революция». С удовольствием его смотрю и радуюсь, что его ведёт именно Ира. Она ведь и сама прекрасно танцует.

    Ответить
  • Дмитрий 2021-06-10

    Ирина очень изменилась в последнее время. Из обычной простушки, которой давали только роли доярок, она превратилась в восхитительную женщину, мечту любого мужчины, героиню мелодрам. Не сомневаюсь, все это следствие того, что Ира стала мамой. Материнство, как известно, всегда красит женщин. Уверен, что и развод её временный. Наверняка уже многие добиваются её руки.

    Ответить
  • Элла 2021-06-21

    Ирина Пегова актриса с большой буквы. Несмотря на то, что много играет в мыльных операх и женских романах, есть и очень достойные работы. По внешности несколько простовата, но не всем же быть с ногами от ушей. Главное талантом не обделена.

    Ответить
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru