Опубликовано: 03.08.2021

Куравлев Леонид Вячеславович

Актер кино и дубляжа

Куравлев Леонид Вячеславович

Возраст: 85 лет

Дата рождения: 08.10.1936

Место рождения: Москва

Гражданство: Россия

Рост: 174 см

Знак зодиака: Весы

Последнее обновление: 5 октября 2021
227

Куравлев Леонид Вячеславович (08.10.1936) – актер кино и дубляжа, ведущий на телевидении. Сыграл более чем в ста девяноста многосерийных и полнометражных картинах. Обладатель нескольких государственных наград и почетных званий. Широкая известность пришла в 1964 году после выхода на экраны мелодрамы «Живет такой парень», где он снялся в главной роли.

Ранние годы

Родился в российской столице в простой советской семье. Отец трудился слесарем на авиастроительном заводе, мать работала в сфере услуг – парикмахером. Леонид был единственным ребенком в семье. В 1941 году в результате доноса, мать обвинили в антисоветской агитации и выслали сначала в Казахстан, а потом в Мурманскую область. В 1948 году мать Куравлева получила разрешение на приезд сына.

В 1951 году Леониду с матерью удалось вернуться к отцу в Москву. Учился в школе средне, сложно давались точные науки. В 1953 году получил аттестат и по совету двоюродной сестры подал документы для поступления на актерский факультет. Первая попытка поступить во Всероссийский государственным институт кинематографии имени Герасимова окончилась неудачно. После неудачи устроился работать на московский завод.

Образование

В 1955 году успешно прошел вступительные испытания и стал студентом ВГИКа. Учился на курсе у театрального режиссера и педагога Бориса Бибикова. Первое время испытывал сложности во время обучения из-за своей скованности. С мастером курса были непростые отношения, но именно благодаря Бибикову, Куравлев получил второй шанс и не был отчислен. В 1960 году успешно завершил обучение и получил диплом.

Работа в кино

Впервые снялся в кино студентом в короткометражной драме «Сегодня увольнения не будет» Андрея Тарковского и Александра Гордона. Это была курсовая работа талантливого режиссера. Фильм повествует о мучительном и осторожном устранении опасного взрывчатого вещества с жилого объекта. Съемки проходили в 1958 году. Основан на реальных событиях, описанных русским прозаиком Аркадием Сахниным.

В 1962 году состоялась премьера мелодрамы Льва Кулиджанова с Куравлевым в основном актерском составе. «Когда деревья были большими» – история войны в судьбе одного человека. Главный герой – Кузьма Иорданов во время войны потерял супругу и ребенка. Отчаявшийся и опустившийся мужчина решается выдать себя за отца сироты – молоденькой девушки Наташи, не подозревая что этот поступок кардинально изменит его жизнь.

Главная роль в мелодраме «Живет такой парень» сделала актера по-настоящему популярным и узнаваемым среди советских зрителей. В картине режиссера Василия Шукшина Леонид сыграл героя своего времени – простого и чуткого парня Пашу Колокольцева. Для него подвиг – это естественная реакция на экстремальную ситуацию, а глупый поступок трогателен и продиктован искренним желанием помочь.

В экранизации одноименной повести «Вий», написанной русским писателем Николаем Гоголем, Куравлев сыграл одну из главных ролей. История о противостоянии ведьмы – панночки и бурсака Хомы Брута, который с помощью молитв пытается избежать гибели. Фильм посмотрело более тридцати миллионов человек. На крупнейшем русскоязычном интернет-сервисе имеет высокий рейтинг и большое количество положительных рецензий.

Яркой в фильмографии актера стала роль жулика Шуры Балаганова во второй части приключений о великом комбинаторе Остапе Бендере. Режиссером и сценаристом картины «Золотой теленок» стал Михаил Швейцер. Комедия снята по одноименному роману советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Главные роли исполнили: Сергей Юрский, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев, Светлана Старикова, Михаил Кокшенов и др.

Остап Бендер во время очередной авантюры встречает коллег по цеху (Балаганов и Паниковский), с которыми затевает совместное дело. Вместе с подельниками они пытаются отобрать круглую сумму у подпольного миллионера. История о том, как великий комбинатор делает все, чтобы достигнуть поставленной цели, а заполучив желаемое, оказывается у разбитого корыта: без денег и любви.

Более шестидесяти миллионов человек посмотрело искрометную комедию Леонида Гайдая о липовом царе Иване Грозном. В результате эксперимента царь Иван IV попадает в советскую Москву, пока его тезка-пенсионер сидит на троне и правит Русью. В комедии Гайдая Леонид Куравлев сыграл одну из главных ролей, великолепно перевоплотившись в вора-рецидивиста Жоржа Милославского.

Режиссер долго искал актеров на главные роли, задействовав в пробах большое количество известных артистов. В результате в съемках фильма приняли участие: Александр Демьяненко, Леонид Куравлев, Юрий Яковлев, Наталья Крачковская, Савелий Крамаров, Михаил Пуговкин, Сергей Филиппов, Наталья Селезнева и др. Фильм входит в первую десятку лучших фильмов по версии крупнейшего русскоязычного интернет-сервиса о кино.

В военной многосерийной драме об одном из самых известных советских разведчиков, Куравлев предстал в амплуа оперативника гестапо Курта Айсмана. Чтобы актеру было легче войти в роль, его герою придумали запоминающуюся деталь – отсутствие одного глаза. Режиссером картины «Семнадцать мгновений весны» стала Татьяна Лиознова. Фильм насчитывает двенадцать серий, на экраны вышел летом 1973 года.

В фильме использовалось большое количество документальной хроники, а в съемках приняли участие именитые актеры, среди которых: Леонид Броневой, Лев Дуров, Вячеслав Тихонов, Ростислав Плятт, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Светлана Светличная, Василий Лановой, Валентин Гафт и др. В 2009 году фильм был калоризирован, стоимость калоризации одной минуты экранного времени составила три тысячи долларов.

Следующим популярным фильмом для актера стала комедийная мелодрама Георгия Данелии «Афоня». Истрия о выпивающем сантехнике, поднимающая острые вопросы о месте человека в обществе. Фильм стал самым популярным в 1975 году. Его посмотрело более шестидесяти двух миллионов человек. В 1977 году Леонид Куравлев стал обладателем звания народный артист РСФСР.

В 1979 году на экраны вышел очередной фильм с участием Леонида Вячеславовича, ставший культовым. Детективный многосерийный фильм рассказывает о противостоянии сотрудников МУРа под руководством опытного капитана милиции Глеба Жиглова и преступной банды «Черная кошка. Куравлеву досталась небольшая, но характерная роль уголовника Валентина Бесягина по кличке «Копченый».

В детективной двухсерийно й комедии Аллы Суриковой «Ищите женщину», Леонид исполнил роль инспектора Анри Грандэна, который вместе со своей подругой детства расследуют таинственное убийство и исчезновение тела из нотариальной конторы. В 1982 году в съемках приняли участие: Софико Чиаурели, Сергей Юрский, Александр Абдулов, Елена Соловей, Леонид Ярмольник, Владимир Басов и др.

Художественный фильм 1985 года «Самая обаятельная и привлекательная» с Ириной Муравьевой в главной роли был одной из самых популярных картин того времени. В истории обольщения потенциального жениха, Куравлев сыграл женатого мужчину, который неожиданно начинает ухаживать за главной героиней. Фильм получил хорошую обратную связь от зрителей, в первый год его посмотрело более сорока миллионов человек.

Среди более поздних работ актера следует отметить мелодраму «Барышня-крестьянка» Алексея Сахарова, снятую по одноименной повести выдающегося русского писателя Александра Пушкина. Фильм вышел на экраны весной 1995 года. Куравлев блистательно исполнил роль отца главной героини и помещика Григория Муромского, который находится в ссоре со своим соседом. В проекте участвовали: Елена Корикова, Дмитрий Щербина, Василий Лановой и др.

В нашумевшем бандитском многосерийном фильме «Бригада» Куравлеву досталась небольшая роль. В криминальной драме о трансформации четверых друзей из простых московских парней в сильнейшую криминальную группировку, Леонид Вячеславович сыграл Петра Ильича – внушительного генерал-лейтенанта МВД. Режиссером сериала «Бригада» выступил Алексей Сидоров, премьера первой серии состоялась в конце сентября 2002 года.

Кроме актерской работы занимался озвучиванием фильмов. В его профессиональной копилке дубляж таких кино и мультипликационных проектов как: «Своя земля», «Приключения солдата Ивана Чонкина», «Иван и Митрофан», «Ночь перед Рождеством», «Карпуша», «Приключения Калле-сыщика», «Айболит и Бармалей», «Мартынко», «Ночь перед Рождеством», «Чуффык», «Курица» и др.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Леонида Куравлева по версии «КиноПоиск»:
  • 1967 — «Вий» (Режиссеры: Георгий Кропачев, Константин Ершов)
  • 1968 — «Золотой теленок» (Режиссер Михаил Швейцер)
  • 1973 — «Иван Васильевич меняет профессию» (Режиссер Леонид Гайдай)
  • 1973 — «Семнадцать мгновений весны» (Режиссер Татьяна Лиознова)
  • 1975 — «Афоня» (Режиссер Георгий Данелия)
  • 1975 — «Не может быть!» (Режиссер Леонид Гайдай)
  • 1979 — «Место встречи изменить нельзя» (Режиссер Станислав Говорухин)
  • 1977 — «Мимино» (Режиссер Георгий Данелия)
  • 1985 — «Самая обаятельная и привлекательная» (Режиссер Геральд Бежанов)
  • 1986 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается» (Режиссер Игорь Масленников)
  • 1995 — «Ширли-мырли» (Режиссер Владимир Меньшов)
  • 1998 — «Сибирский цирюльник» (Режиссер Никита Михалков)
  • 2002 — «Бригада» (Режиссер Алексей Сидоров)
  • 2005 — «Турецкий гамбит» (Режиссер Джаник Файзиев)
  • 2009 — «Книга мастеров» (Режиссер Вадим Соколовский)

Семья

С будущей супругой – преподавателем иностранного языка Ниной Васильевной, Леонид познакомился, когда ему было шестнадцать лет. В 1960 году молодые люди поженились, а через два года у них родилась дочь – Екатерина. В 1978 году у пары родился сын – Василий. В 2010 году Нина Васильевна скоропостижно скончалась, перенеся инфаркт. Леонид Вячеславович – дедушка троих внуков (дети сына: Степан, Федор, Григорий).

После смерти супруги Леонид Вячеславович Куравлев ведет уединенный образ жизни, редко снимается в кино. В свободном доступе можно найди видеозаписи с участием актера. Среди которых такие программы и интервью как: «Мой серебряный шар», «Белая студия», «Острова», «Сегодня вечером», «Леонид Куравлев. Это я удачно зашел», «Тайны кино», «Добро утро» и др.

Награды и звания

  • 1965 — Заслуженный артист РСФСР — За заслуги в области советского киноискусства
  • 1977 — Народный артист РСФСР — За заслуги в области советского киноискусства
  • 2012 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru