Опубликовано: 01.04.2021

Железняк Олеся Владимировна

Актриса театра и кино, продюсер

Железняк Олеся Владимировна

Возраст: 47 лет

Дата рождения: 11.11.1974

Место рождения: Москва

Гражданство: Россия

Семейное положение: Замужем

Рост: 180 см

Вес: 65 кг

Знак зодиака: Скорпион

Социальные сети:

Последнее обновление: 18 мая 2021
874

Железняк Олеся Владимировна (11.11.1974) – российская актриса театра и кино. Имеет опыт работы актрисой дубляжа. В 2020 году впервые выступила в качестве оператора на проекте #сидЯдома. Сыграла более чем в сорока многосерийных и полнометражных фильмах и была задействована более чем в пятнадцати театральных постановках. Имеет звание заслуженного артиста Российской Федерации и профессиональные театральные награды.

Ранние годы

Олеся родилась в столице, была младшим ребенком. Кроме нее в семье росло еще две дочери – Оксана и Людмила. Отец работал грузчиком, мать была портнихой. Лето Олеся проводила в деревне и по ее словам детство и летние каникулы были сопряжены с ощущением абсолютного счастья. Любила читать, занималась в танцевальной студии и благодаря высокому росту подростком могла ходить на взрослые киносеансы.

Образование

После школы пробовала поступить в ГИТИС, но не прошла по конкурсу. После чего успешно поступила в Колледже культуры на отделении хореографии, работала артисткой хореографической группы «Седьмой круг». Вторая попытка поступления в ГИТИС в 1995 году оказалась успешной. Олеся училась на курсе педагога, режиссера театра и кино Марка Захарова. В 1999 году получила диплом.

Театр

Играть на сцене театра Железняк начала еще студенткой. Осенью 1999 года была зачислена в труппу Московского государственного театра «Ленком» Марка Захарова», где продолжает играть до настоящего времени (2021 год). В новом сезоне актрису можно увидеть в таких спектаклях как: «Поминальная молитва», «Под одной крышей», «Ва-банк», «Вишневый сад», «Фальстаф и принц Уэльский».

Кроме Ленкома, играла на сценах: Театр на Малой Бронной, авторский частный театр в Москве – Независимый театральный проект, Театральное агентство «Арт-Партнер» XXI. Была задействована в постановках: «Бестолочь», «Пигмалион», «Веселая жизнь и грустная смерть французской аристократки Адриенны Лекуврер», «Трактирщица», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Юнона и Авось», «Визит старой дамы» и др.

Имеет театральные премии: «Чайка» в 2002 году за роль Бьянки в «Укрощение укротителей», премии Международного фонда имени Евгения Леонова за роль Нелли в спектакле «Жестокие игры» режиссера Алексея Арбузова и роль Клары Цаханассьян в «Визит дамы» Александра Морфова. В декабре 2020 года актриса получила звание заслуженного артиста Российской Федерации.

Кино

Дебют в кино у Олеси Железняк произошел в 2000 году. Актриса приняла участие в съемках сразу трех проектов. В детективе режиссера Игоря Апасяна «Маросейка, 12: Бабье лето» ей досталась эпизодическая роль. В мелодраме Дмитрия Иванова и Андрея Мармонтова «Витрина» и комедийном мюзикле Тиграна Кеосаяна «Ландыш Серебристый» Олеся сыграла главные роли.

Одним из ярких и длительных по времени проектов стал многосерийный комедийный фильм «Сваты». Олеся Железняк присоединилась к проекту в четвертом сезоне. Сыграла супругу товарища одного из главных героев сериала. Партнерами по съемках стали: Татьяна Кравченко, Федор Добронравов, Анатолий Васильев, Людмила Артемьева. Съемки восьмого сезона из-за пандемии были перенесены на 2021 год.

В 2012 году актриса была задействована в съемках семи фильмов. Самыми просматриваемыми стали комедийная мелодрама режиссеров Дэвида Додсона и Александра Маляревского «Восемь первых свиданий» и неоднозначно встреченная зрителями и критиками комедия Ашота Кещяна «Няньки». Первая картина собрала в прокате более девяти, а вторая более пяти миллионов долларов.

Отдельно следует отметить работу актрисы в новогодней драме режиссера Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит». Основная тема фильма – одиночество в мегаполисе. История разворачивается вокруг братьев, которым необходимо успеть попасть домой к Новому году. Партнерами Олеси по площадке стали: Гоша Куценко, Виктор Шамиров, Александра Петрова, Александр Робак, Маргарита Шубина и др.

В 2015 году Железняк сыграла в фантастической комедии «Страна чудес» вместе с: Еленой Яковлевой, Федором Добронравовым, Александром Палем, Сергеем Лавыгиным. Фильм рассказывает о самых обычных людях, с которыми случаются необычные вещи. В прокат картина вышла 1 января. Несмотря на актерский состав и время выхода, получила большое число отрицательной обратной связи от зрителей и критиков.

В 2020 году актриса работала в нескольких проектах. Из-за ограничительных мер на экраны вышло лишь три картины. Среди которых: детективный сериал о поисках милицией обаятельного мошенника-альфонса «Казанова» (режиссер Кирилл Белевич), комедийный сериал о заведующей столовой, мечтающей о карьере в полиции «Мисс Полиция» (режиссер Сергей Быстрицкий).

Кроме того, в 2020 году Олеся Железняк впервые выступила в роли продюсера на съемках многосерийной комедии «#СидЯдома». В основе сюжета – история провинциального предпринимателя, который пытается спасти свой бизнес после объявления локдауна. Вместе с ним пытаются выжить его сотрудники, параллельно решая свои семейные дела и делая все это в онлайн режиме.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Олесю Железняк по версии «КиноПоиск»:
  • 2000 — «Ландыш серебристый» (Режиссер Тигран Кеосаян)
  • 2008 — «Любовь на районе» (Режиссер Михаил Угаров)
  • 2010/2012 — «Сваты» (Режиссер Андрей Яковлев)
  • 2012 — «Няньки» (Режиссер Ашот Кещян)
  • 2012 — «8 первых свиданий» (Режиссеры: Дэвид Додсон, Александр Маляревский)
  • 2012 — «Со мною вот что происходит» (Режиссер Виктор Шамиров)
  • 2015 — «Страна чудес» (Режиссеры: Виктор Дьяченко, Максим Свешников)
  • 2020 — «#СидЯдома» (Режиссер Ольга Френкель)

Семья

Супруг Олеси Железняк – актер кино и дубляжа Спартак Сумченко. Молодые люди познакомились еще студентами. В официальном браке состоят более двадцати лет. В 2004 Олеся и Спартак стали родителями, у них родился сын – Савелий. Всего у пары четверо детей: в 2006 году родилась дочь – Агафья, сын Прохор 2010 года рождения, младший – сын Фома родился в 2013 году.

Награды и звания

  • 2002 — Российская театральная премия «Чайка»
  • 2009 — Премия «Московские дебюты»
  • 2009 — Премия Международного фонда имени Евгения Леонова
  • 2019 — Почетный деятель искусств города Москвы
  • 2020 — Заслуженный артист Российской Федерации
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (7)
  • Марина 2021-04-20

    Яркая актриса, особенно ей у даются комедийные роли в кино и сериалах, вот бы ещё в спектакле на неё посмотреть, слышала, что и как театральная актриса она хороша.

    Ответить
  • Дина 2021-04-29

    Мне очень нравится Олеся Железняк. Она из тех актрис, кто способен блистать даже в эпизодической роли. От подруги, связанной с театральным миром, я узнала, что Олеся к тому же прекрасный рассказчик, и любит с юмором рассказывать истории, связанные с её детьми и животными.

    Ответить
  • Михаил 2021-05-29

    Больше всего Олеся Железняк запомнилась мне по сериалу «Моя прекрасная няня», где она играла подругу Вики.

    Ответить
  • Елизавета 2021-05-30

    Я далеко не все фильмы с Олесей Железняк видела, но запомнила её ещё с фильма «Ландыш серебристый». Ну а с каждой её новой ролью она мне нравилась всё больше и больше. Олеся в первую очередь комедийная актриса, ей подобные роли удаются на все 100%. Автор статьи, кстати очень интересной и познавательной, не упомянула о сериале «Моя прекрасная няня», где актриса замечательно сыграла Галю Копылову, подругу главной героини. Сериал я видела давно, но этот образ буквально врезался в память.

    Ответить
  • Владимир 2021-06-16

    Я поклонник старого творчества. «Сваты» — это сериал, по которому ее большинство знает, но ведь были «Ландыш серебристый», «Провинциалы», «Совсем другая жизнь».

    Сама она берет непосредственностью. Она какая-то живая, что ли. Ведь не сказать что обладает выдающейся внешностью, но цепляет с первого раза.

    Ответить
  • Алина 2021-06-17

    Впервые увидела эту актрису в «Сватах». Прекрасно передала образ, роль, характер героини.

    Ответить
  • Татьяна 2021-08-10

    А «Чудо» (реж. Олег Асадулин)? Не представляю в этой роли другую актрису.

    Ответить
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru