Опубликовано: 09.08.2021

Збруев Александр Викторович

Актер театра и кино

Збруев Александр Викторович

Возраст: 83 года

Дата рождения: 31.03.1938

Место рождения: Москва

Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат

Рост: 175 см

Вес: 72 кг

Знак зодиака: Овен

Последнее обновление: 1 сентября 2021
111

Збруев Александр Викторович (31.03.1938) – актер театра и кино. Фильмография насчитывает более шестидесяти полнометражных и многосерийных картин. Принял участие более чем в тридцати пяти театральных постановках. Обладатель звания народный и заслуженный артист РСФСР. Имеет большое количество государственных наград, профессиональных театральных и кинопремий.

Ранние годы

Родился в российской столице. В 1937 году отец занимал высокий пост. Во время сталинских репрессий был задержан и осужден, а через шесть месяцев его расстреляли. Александр Викторович никогда не видел отца. После рождения его и мать – Татьяну Александровну выслали из Москвы в Ярославскую область. Жили в лагере в бараке. Александр был младшим ребенком, был старший брат – Евгений Федоров, рожденный от первого брака матери.

Брат трудился актером. После того, как мать с младшим братом выслали из Москвы, Евгений смог остаться в столице и продолжить работу в театре. Серьезно заболел в середине сороковых годов. Из-за чего Татьяне Александровне с младшим сыном разрешили уехать из лагеря в Москву чуть раньше. Для Збруева возвращение в переполненном вагоне в столицу стало ярким детским событием.

В одном из интервью он рассказывал, что до сих пор помнит исковерканный взрывом театр, московские трамваи и разрушенный войной город. Александр жил с мамой в комнате в коммуналке на Арбате. Раньше пятикомнатная квартира принадлежала семье Збруевых. После ареста отца, квартиру конфисковали, оставив только одну комнату брату Евгению, где хранились личные вещи семьи.

В школу мальчик начал ходить уже в Москве, учился плохо. По его словам, в детстве не осознавал, что значит быть сыном врага народа. По этой причине у него после посвящения в пионеры отобрали галстук. Збруев воспринял произошедшее как наказание за плохую учебу. В юности всерьез увлекался гимнастикой и боксом, почти все детство будущего актера прошло во дворах и на московских улицах.

Будучи взрослым, Александр Викторович получил доступ к архивным записям и смог ознакомиться с допросами своего отца – Виктора Алексеевича. Это произвело на него неизгладимое впечатление. Согласно полученной информации, он выяснил, что суд состоял из трех человек и длился около пятнадцати минут, после чего арестованный был признан виновным и приговорен к расстрелу.

Образование

Из-за того, что Збруев несколько раз оставался на второй год, школу окончил только в 1958 году. По совету семьи подал документы в театральный. По его словам, поступил в «Щуку» благодаря протекции вдовы театрального режиссера Надежды Вахтанговой и занятиям с педагогом и актрисой Диной Андреевой. Учился на курсе у Владимира Этуша. В 1961 году получил диплом.

Работа в театре

Сразу после получения диплома Александр Збруев был приглашен на работу в труппу театра Ленинского комсомола (сейчас Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»). Начинал работать с режиссером Анатолием Эфросом, которому за короткий срок удалось возродить театр. В 1966 году театральный режиссер был отстранен, а на эту должность пришел Марк Захаров.

По словам Збруева, первое время он не принимал нового режиссера и художественного руководителя, всячески противился ему. Однако позднее понял, что Марк Анатольевич давал то же, что и Эфрос, но со своей реальностью. Збруев принял участие более чем в тридцати спектаклях у двух выдающихся театральных режиссеров. Позднее работал с режиссером – Константином Богомоловым, который помог актеру раскрыться с новой стороны.

Среди театральных работ Александра значатся такие как: «Чудесная встреча», «Наташкин мост», «День свадьбы», «До свидания, мальчики», «Мой бедный Марат», «Жених и невеста», «Прощай, оружие», «Дым Отечества», «Оптимистическая трагедия», «Диктатура совести», «Карманный театр», «Мудрец», «Оптимистическая трагедия», «Шут Балакирев», «Князь», «Борис Годунов» и др.

В новом сезоне (2021 год) Збруева можно увидеть в вольной сценической фантазии по мотивам сочинений писателя Владимира Сорокина «Капкан», в спектакле «Ва-банк», поставленном по мотивам необыкновенной пьесе – комедии Александра Островского «Последняя жертва», комедии в двух частях по пьесе Николая Гоголя «Женитьба» и «Вишневый сад» по одноименной пьесе Антона Чехова.

Работа в кино

Снялся в кино в начале своего обучения. Это была эпизодическая работа в военной драме «Ветер». В титрах картины имя Збруева не было указано. Следующей работой стала главная роль в драме Александра Зархи «Мой младший брат». Эта картина принесла не только известность, но стала для него своего рода познанием жизни и подарила огромный опыт работы с талантливыми актерами: Олегом Ефремовым, Андреем Мироновым, Иваном Савкиным, Олегом Даль.

В 1973 году на экраны вышла четырехсерийная комедия «Большая перемена», где актер сыграл одного из учеников вечерней школы. Несмотря на критические высказывания актеров по поводу глубины сюжета, зрители восприняли комедию хорошо. Комедия имеет высокие оценки и входит в список лучших фильмов по версии крупнейшего русскоязычного интернет-сервиса о кино.

Популярной среди зрителей стала картина режиссера Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», вышедшая на экраны в 1974 году. За первый год мюзикл посмотрело более тридцати пяти миллионов зрителей в Советском союзе. Александр Збруев вошел в основной актерский состав. Мюзикл Кончаловского схож по сюжету с европейской мелодрамой «Шербургские зонтики» с Катрин Денев в главной роли.

В военной драме Георгия Николаенко «Шел четвертый год войны» Збруев работал вместе с Людмилой Савельевой (вторая супруга актера), Николем Олялиным, Николаем Еременко мл., Александром Денисовым и др. Сыграл советского разведчика, который вместе с группой работает над подготовкой крупного наступления и выяснением целей вражеских формирований. Премьера фильма состоялась осенью 1983 года.

Еще одной прекрасной работой на военную тематику для Александра Збруева стала картина «Батальоны просят огня», где актеру досталась одна из главных ролей. Сюжет строится вокруг двух батальонов, брошенных в гибельный прорыв на занятый немецкими войсками берег реки. В 2020 году была проведена цифровая реставрация военной драмы, премьера которой состоялась 9 мая.

В 1986 году Александр предстал перед телезрителями в амплуа опустившегося человека – алкоголика и бывшего циркового артиста Валентина Спиридонова. По словам актера он ухватился за эту роль, из желания уйти от образа «героя фильма», который приобрел после работы над комедией «Большая перемена». Партнершей Збруева по фильму «Одинокая женщина желает познакомиться» стала актриса Ирина Купченко.

В том же году вышел еще один популярный художественный фильм с участием актера – драма Романа Балаяна «Храни меня мой талисман». История любовного треугольника, организованного беспринципным молодым мужчиной из провинциального городка то ли от большой скуки, то ли от цинизма. На площадке работали: Александр Абдулов, Олег Янковский, Татьяна Друбич, Булат Окуджава и др.

В 1988 году вышел кинофильм-притча «Убить дракона» – последняя работа режиссера Марка Захарова. Фильм о странствующем рыцаре, который пытается спасти город от власти дракона. Получил большое количество положительной обратной связи от зрителей и собрал несколько наград на кинофестивалях. Збруев играл с Александром Абдуловым, Олегом Янковским, Евгением Леоновым, Вячеславом Тихоновым и др.

В 1991 году состоялась премьера биографической картины «Ближний круг», где Збруеву досталась роль советского вождя – Иосифа Сталина. По словам актера он играл Сталина без привязки своих чувств и мнения относительно исторической фигуры. Сюжет разворачивается вокруг приближенных к руководителю страны людей и восторженного киномеханика Ивана Саньшина, обожающего Иосифа Виссарионовича, вопреки всему.

Спустя два года Збруев снялся у режиссера Дмитрия Астрахана в мелодраме «Ты у меня одна». Инженер и бывший боксер получает шанс изменить свою жизнь, бросив жену с дочерью и перебравшись в Америку. Партнерами по площадке стали: Марина Неелова, Светлана Рябова, Марк Горонок, Мария Лобачева, Александр Лыков и др. За эту работу в 1993 году актер получил два приза на сочинском кинофестивале.

После распада Советского союза Александр продолжил сниматься в кино и оставался востребованным актером. Среди работ того периода следует отметить трагикомедию «Все будет хорошо!», где Збруев исполнил роль эксцентричного миллионера, сын которого решил украсть со свадьбы чужую невесту. Картина была замечена экспертами кино и собрала несколько наград на кинофестивалях.

Еще один фильм, который в своей фильмографии отмечал актер – это новогодняя комедия «Бедная Саша». Сюжет строится вокруг девочки Саши, решившей ограбить банк, в котором работает ее мама. В семейной комедии вместе с Александром Збруевым снимались такие актеры как: Вера Глаголева, Ольга Волкова, Борис Сичкин, Валерий Гаркалин, Армен Джигарханян, Нина Русланова и др.

Среди последних работ в кино наиболее популярной стала драма Михаила Сегала «Кино про Алексеева». Трогательная и пронзительная история о судьбе старика по фамилии Алексеев, который узнает о том, какой значительный след он, оказывается, оставил в жизнях других людей: Тарковский, Гагарин, Калашников, Высоцкий и др. За главную роль в этом фильме Александр получил приз и премию на кинофестивалях в 2014 году.

В 2019 году Збруев снялся в первом сезоне многосерийного проекта Константина Богомолова «Содержанки». Проект рассказывает о жизни в городе больших денег, опасных интригах, роскошных женщинах и состоятельных мужчинах. Премьера сериала состоялась в августе на видеосервисе, входящего в медиахолдинг «START». Киноработа Богомолова получила неоднозначные оценки экспертов кино и журналистов.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Александра Збруева по версии «КиноПоиск»:
  • 1972 — «Большая перемена» (Режиссер Алексей Коренев)
  • 1974 — «Романс о влюбленных» (Режиссер Андрей Кончаловский)
  • 1982 — «Дом, который построил Свифт» (Режиссер Марк Захаров)
  • 1983 — «Шел четвертый год войны...» (Режиссер Георгий Николаенко)
  • 1985 — «Батальоны просят огня» (Режиссеры: Александр Боголюбов, Владимир Чеботарев)
  • 1986 — «Храни меня, мой талисман» (Режиссер Роман Балаян)
  • 1986 — «Одинокая женщина желает познакомиться» (Режиссер Вячеслав Криштофович)
  • 1988 — «Убить дракона» (Режиссер Марк Захаров)
  • 1989 — «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (Режиссер Сергей Соловьев)
  • 1993 — «Ты у меня одна» (Режиссер Дмитрий Астрахан)
  • 1995 — «Все будет хорошо» (Режиссер Дмитрий Астрахан)
  • 1997 — «Бедная Саша» (Режиссер Тигран Кеосаян)
  • 2001 — «Северное сияние» (Режиссер Андрей Разенков)
  • 2014 — «Кино про Алексеева» (Режиссер Михаил Сегал)
  • 2019 — «Содержанки» (Режиссер Константин Богомолов)

Семья

С первой супругой познакомился в юности, Валентина Малявина жила на Арбате. Валентина – актриса. Поженились в 1959 году и прожили в браке четыре года. По словам Александра их расставание было логичным, ввиду неопытности и большой занятости в кино. Вторая жена тоже актриса – Людмила Савельева, приобрела огромную популярность после съемок в роли обворожительной Наташи Ростовой в эпопее «Война и мир».

В 1967 году Александр и Людмила поженились, а в ноябре того же года у них родилась дочка – Наталья. Дочь в 1983 году сыграла одну из главных ролей в семейной комедии, после этого в кино не работала. У Збруева есть внучатый племянник – известный и популярный российский актер Федоров Петр Петрович, который является внуком сводного брата Александра Збруева по материнской линии.

Награды и звания

  • 1977 — Заслуженный артист РСФСР
  • 1989 — Народный артист РСФСР
  • 1993 — Кинотавр — Лучшая мужская роль («Ты у меня одна»)
  • 1997 — Орден Почёта
  • 1998 — Кинотавр — Лучшая мужская роль («Бедная Саша»)
  • 2002 — Благодарность Президента Российской Федерации В. В. Путина
  • 2003 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства
  • 2007 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2008 — Премия города Москвы в области литературы и искусства
  • 2013 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2015 — Золотой орёл — Лучшая мужская роль («Кино про Алексеева»)
  • 2015 — Звезда Театрала — Лучшая мужская роль («Борис Годунов»)
  • 2018 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2018 — Золотая маска — За выдающийся вклад в развитие театрального искусства
  • 2020 — Звезда Театрала — за честь, достоинство и многолетнее служение искусству
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru