Опубликовано: 16.07.2021

Яковлева Елена Алексеевна

Актриса театра и кино

Яковлева Елена Алексеевна

Возраст: 60 лет

Дата рождения: 05.03.1961

Место рождения: г. Новгород-Волынский, Житомирская область, Украина

Гражданство: Россия

Семейное положение: Замужем

Рост: 170 см

Вес: 53 кг

Знак зодиака: Рыбы

Социальные сети:

Последнее обновление: 16 июля 2021
286

Яковлева Елена Алексеевна (05.03.1961) – российская актриса театра и кино. Обладательница государственных и нескольких престижных профессиональных наград. Сыграла более чем в девяноста полнометражных и многосерийный картинах и исполнила более двадцати ролей в спектаклях. Популярность приобрела после главной роли в перестроечной мелодраме о поисках счастья «Интердевочка».

Ранние годы

Родилась в небольшом городке Житомирской области Украинской ССР. Была старшим ребенком в семье, есть младший брат – Дмитрий. Отец – Алексей Николаевич был военнослужащим, мать – Валерия Павловна трудилась в научно-исследовательском институте. Из-за службы отца, семья часто переезжала. Большая часть детства девочки прошла в Сибири. В 1978 году получила аттестат, после чего устроилась на работу библиотекарем.

Образование

После окончания школы в 1978 году пробовала поступить в институт культуры в Харькове, но неудачно. Около двух лет работала, чтобы скопить деньги на поездку в Москву для поступления. В 1980 году успешно прошла прослушивание и стала студенткой ГИТИСа. Училась на курсе у театрального режиссера и педагога Владимира Андреева. Получила диплом в 1984 году.

Работа в театре

После получения диплома Яковлеву пригласили в труппу Московского театра «Современник». Ее дебютом на сцене стал спектакль «Двое на качелях» режиссера-постановщика Галины Волчек. С 1986 по 1990 годы работала в театре имени Ермоловой, после чего вернулась в родной театр. По состоянию на июль 2021 года работает в театре имени Пушкина, международном театральном агентстве «Арт-партнер XXI» и в «Современнике».

За свою театральную карьеру сыграла более двадцати ролей: «Три сестры», «Старый дом», «Медведь», «Мама», «Гроза», «Пять вечеров», «Мурлин Мурло», «Крутой маршрут», «Звезды на утреннем небе» и др. В новом сезоне (2021 год) Елену Алексеевну можно увидеть в таких спектаклях как: «Эта прекрасная жизнь», «Вражда», «Театр», «Бумажный брак», «Территория любви».

Работа в кино

Сниматься начала еще студенткой. Первую роль получила в 1983 году в комедийном мюзикле Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Двое под одним зонтом: Апрельская сказка», где играла вместе с Еленой Сафоновой, Иннокентием Смоктуновским, Натальей Андрейченко и др. Следующая роль была менее заметной в карьере начинающей актрисы. Яковлева сыграла второстепенную роль в семейном художественном фильме «Сильная личность из 2А».

Огромную популярность Елене принесла работа в картине Петра Тодоровского «Интердевочка». История о поисках счастья медсестры, подрабатывающей по ночам проституткой. Вместе с Яковлевой в яркой драме приняли участие: Ирина Розанова, Анастасия Немоляева, Ингеборга Дапкунайте, Любовь Полищук и др. За эту роль Елена получила премии на российском и токийском кинофестивале как лучшая актриса.

В конце 1992 года состоялась премьера драмы «Воспитание жестокости у женщин и собак», где актриса сыграла главную роль. Фильм об одинокой женщине, которая находит собаку. Это событие меняет ее жизнь и вместе с воспитанием питомца происходит трансформация главной героини. Несмотря на, казалось бы, трагичный финал, картина оставляет после себя оптимистичное и душевное послевкусие.

В перестроечный период на экраны выходит еще один успешный телевизионный проект с участием Елены Яковлевой. Актриса вошла в основной состав многосерийного исторического фильма, снятого по мотивам романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы». В 1998 году вышло продолжение истории – «Развязка Петербургских тайн», которая была менее трагичной чем первоисточник и первая часть сериала.

Авантюрная мелодрама, рассказанная через судьбы членов двух уважаемых петербургских семейств. В съемках приняли участие более сорока актеров, среди которых: Николай Караченцов, Ирина Розанова, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Гундарева, Сергей Чанишвили, Галина Польских, Борис Щербаков, Сергей Безруков и др. Всего проект насчитывал шестьдесят серий, финальная из которых вышла летом 1998 года.

Большую популярность актрисе принесла роль Насти Каменской в многосерийной детективе Юрия Мороза. Майор МУРа Каменская умеет разбираться в малозначащих на первый взгляд обстоятельствах дела, что с одной стороны позволяет ей раскрывать запутанные дела, а с другой подвергает ее жизнь смертельной опасности. Сериал имел огромный успех, всего вышло шесть частей детективного сериала.

За роль второго плана в антивоенной драме Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн» Яковлева получила национальную кинонаграду. Фильм рассказывает о судьбе парня, который в результате контузии во время войны в Чечне оказывается годен лишь на то, чтобы умирать за чужие интересы. Он опасен в своей щенячьей преданности и при этом у героя отсутствует критическое мышление.

В 2006 году режиссер Карен Оганесян снял фантастическую драму «Я остаюсь» о враче-скептике, который застревает между тем и этим светом. В светлой драме о переосмыслении жизни Яковлева играла вместе с: Андреем Краско, Нелли Уваровой, Федором Бондарчуком, Владимиром Епифанцевым, Галиной Польских и др. На крупнейшем русскоязычном интернет-сервисе о кино, картина имеет высокий рейтинг и большое число положительных рецензий.

Еще через год зрители увидели актрису в многосерийной драме, снятой по одноименному роману русского писателя Федора Достоевского «Преступление и наказание». В восьмисерийной драме Яковлева сыграла роль матери Раскольникова. Вместе с ней снимались: Владимир Кошевой, Александр Балуев, Андрей Панин, Юрий Кузнецов, Полина Филоненко и др. Премьера первой серии состоялась в конце 2007 года.

Хотя фильмография Елены Алексеевны разнообразна, зрителям она известна в большей степени как актриса многосерийных фильмов. Так, за десятилетие в период с 2007 по 2017 годы она снялась в двадцать одном сериале из тридцати девяти кинопроектов. Среди последних успешных работ с ее участием стала фэнтезийная комедия Дмитрия Дьяченко «Последний богатырь», где Елена сыграла Бабу-Ягу.

Только за первый год фильм посмотрело более семи с половиной миллионов человек, а кассовые сборы составили более тридцати миллионов долларов. «Последний богатырь» был отмечен несколькими наградами на кинофестивалях, а в начале 2021 года вышло продолжение истории, которая повторила успех в прокате. Елена Алексеевна снялась в обеих частях семейного фэнтези.

В успешной новогодней франшизе Тимура Бекмамбетова «Елки» Яковлева снялась в двух последних частях, вышедших на экраны в 2017 и 2018 годах. Хотя интерес к проекту спадал, тем не менее оба фильма собрали в прокате более десяти миллионов долларов. Съемочным процессом последних двух картин руководила большая команда под руководством нескольких режиссеров.

Одну из главных ролей Елена Яковлева сыграла в комедии режиссера Кирилла Плетнева «Семь ужинов». История о семейной паре, которая после пяти лет совместной жизни начинает всерьез задумываться о расставании. Главный герой (в исполнении Романа Курцына) уговаривает супругу протестировать разработанную им методику, которая должна помочь вернуть чувства и восстановить отношения между супругами.

Среди последних работ, вышедших на экраны с участием актрисы, наиболее заметными стали фантастический фильм «Вратарь Галактики» и вторая часть фэнтезийной комедии «Последний богатырь. Корень зла». Еще три картины находятся в производстве: драма «Далекие близкие», историческая драма «Чернобыль» и третья часть фантастических приключений «Последний богатырь 3».

Фильмография

Популярные фильмы с участием Елены Яковлевой по версии «КиноПоиск»:
  • 1999 — «Каменская» (Режиссер Юрий Мороз)
  • 2006 — «Я остаюсь» (Режиссер Карен Оганесян)
  • 2007 — «Преступление и наказание» (Режиссер Дмитрий Светозаров)
  • 2012-... — «Склифосовский» (Режиссеры: Андрей Селиванов, Юлия Краснова)
  • 2013 — «Истребители» (Режиссер Алексей Мурадов)
  • 2015 — «Страна чудес» (Режиссеры: Дмитрий Дьяченко, Максим Свешников)
  • 2015 — «Самый лучший день» (Режиссер Жора Крыжовников)
  • 2016 — «Экипаж» (Режиссер Николай Лебедев)
  • 2017 — «Последний богатырь» (Режиссер Дмитрий Дьяченко)
  • 2017 — «Ёлки новые» (Режиссеры: Жора Крыжовников, Дмитрий Киселёв, Александр Карпиловский, Александр Карпиловский, Алексей Нужный, Александр Котт)
  • 2017 — «Доминика» (Режиссер Олег Агейчев)
  • 2018 — «Черновик» (Режиссер Сергей Мокрицкий)
  • 2019 — «Семь ужинов» (Режиссер Кирилл Плетнёв)
  • 2020 — «Последний богатырь: Корень зла» (Режиссер Дмитрий Дьяченко)
  • 2020 — «Вратарь Галактики» (Режиссер Джаник Файзиев)

Семья

Студенткой вышла замуж за драматического актера Сергея Юлина, в браке прожили около полугода, после чего развелись. Второй супруг – актер театра «Современник» Валерий Шальных. В 1990 году Яковлева и Шальных поженились, а через два года у них родился сын – Денис. Актриса ведет страницу в Instagram, куда выкладывает фотографии своих картин, но ведет блог не очень активно.

Награды и звания

  • 1990 — Ника — Лучшая женская роль
  • 1993 — Ника — Лучшая женская роль второго плана
  • 1995 — Заслуженная артистка Российской Федерации — За заслуги в области искусства
  • 1999 — Театральная премия газеты «Московский Комсомолец» — Лучшая женская роль второго плана
  • 2000 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства — За исполнение ролей классического и современного репертуара
  • 2000 — Премия газеты «Московский комсомолец» — Лучшая актриса
  • 2000 — Премия I Международного телевизионного кинофорума «Вместе — в третьем тысячелетии» — Лучшая актриса
  • 2002 — Премия «Лица года 2002» газеты «Комсомольская правда» — Актриса года
  • 2002 — Народная артистка Российской Федерации — За большие заслуги в области искусства
  • 2004 — ТЭФИ — Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале
  • 2004 — Золотой орёл — Лучшая женская роль второго плана
  • 2006 — Орден Почёта — За большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи
  • 2016 — Золотой орёл — Лучшая женская роль второго плана
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru