Опубликовано: 07.06.2021

Вдовиченков Владимир Владимирович

Актер театра и кино

Вдовиченков Владимир Владимирович

Возраст: 50 лет

Дата рождения: 13.08.1971

Место рождения: Гусев, Калининградская область

Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат

Рост: 185 см

Вес: 85 кг

Знак зодиака: Лев

Социальные сети:

Последнее обновление: 20 сентября 2021
571

Вдовиченков Владимир Владимирович (13.08.1971) – российский актер театр а и кино, заслуженный артист Российской Федерации. Стал популярным после работы в культовом сериале «Бригада», где сыграл спортсмена и одного из бандитов-друзей главного героя. Снялся более чем в шестидесяти пяти полнометражных и многосерийных фильмах. Обладатель нескольких профессиональных театральных и кинопремий.

Ранние годы

Владимир родился в маленьком городе Калининградской области. По словам актера родители очень любили его и очень много работали. Именно поэтому с одной стороны он был предоставлен сам себе, с другой стороны, мать заставляла его ходить в музыкальную школу на класс скрипка. У Владимира есть младший брат Константин и старшая сестра Ирина (как и Владимир посещала музыкальную школу, но класс виолончель).

Образование

Чтобы избежать армии и службы в Афганистане, Вдовиченков поступил в мореходную школу в Кронштадте. Это гарантировало ему после семи месяцев обучения в школе, работу на судне в течение трех лет с получением более высокой (чем в среднем по стране на тот момент) заработной платы. Кроме того, это давало возможность путешествовать и доставать дефицитные товары.

Владимир работал в Мурманске, когда распался Советский Союз. Любви к морю он не испытывал, работал кочегаром и в рейсах его одолевала морская болезнь. После распада СССР границы стали открытыми, появились новые рынки, возможности и способы заработка. По словам Вдовиченкова, в молодости он был инфантильным и до определенного возраста плыл по течению, занимался всем подряд и ничем конкретно.

Решение уехать в Москву и поступить на актерский принял спонтанно. Закончив смотреть фильм с любимым актером (Жан-Клод Ван Дамм), Владимир вытащил видеокассету и увидел рекламу о наборе студентов во ВГИК. Проведя параллели между своей жизнью и жизнью зарубежного актера, Вдовиченков продал машину, купил билет и через два дня оказался в российской столице.

В Москве устроиться в общежитие ему помогли знакомые. В 1997 году поступил во ВГИК на курс к народному артисту РСФСР Георгию Тараторкину. Параллельно работал официантом. В интервью, актер рассказывал, что в 2001 году Алексей Баталов вручил ему два диплома. Первый – красный (государственного образца), второй «диплом» за актерский бэкграунд, который Вдовиченков получил, еще будучи студентом.

Работа в кино

Впервые снялся в кино еще студентом в эпизодической роли в 1999 году. Среди первых небольших работ в кино: «Президент и его внучка», «Граница: Таежный роман», «Тяжелая работа старых мойр». Первыми заметными ролями стали съемки в многосерийном фильме «Гражданин начальник» режиссера Николая Досталя и одна из главных ролей в культовом бандитском сериале «Бригада» Алексея Сидорова.

Кастинг для двух этих картин проходил в один день. Накануне Вдовиченков подрался и пришел на пробы с разбитым лицом. Ожидая в курилке режиссера, его заметил ассистент по кастингу сериала «Бригада» и пригласила принять участие в пробах, которые проходили в павильоне рядом. По словам актера, именно разбитое лицо и случай помогли ему получить работу в обеих картинах.

В криминальной многосерийной драме о четырех друзьях детства, выросших в одном дворе, Владимир сыграл спортсмена Валерия Филатова по кличке «Фил». По сюжету фильма, вместе с друзьями (в исполнении Сергея Безрукова, Павла Майкова и Дмитрия Дюжева) он проходит путь от мелкого рэкета до создания одной из самых сплоченных криминальных группировок в Москве и драматической развязке.

Премьера многосерийной криминальной драмы «Бригады» состоялась осенью 2002 года. Наутро после выхода первой серии, Вдовиченков «проснулся» знаменитым. По версии крупнейшего российского интернет – сервиса о кино, сериал насчитывает более ста рецензий и имеет высокий рейтинг. «Бригада» входит в сотню лучших фильмов всех времен, согласно рейтингу и оценкам зрителей сайта.

Летом 2003 года на экраны вышла криминальная драма Петра Буслова «Бумер», где актер сыграл одну из главных ролей. Портрет бандитской России в истории о четверых друзьях, скрывающихся на черном BMW от погони. Вместе с Владимиром Вдовиченковым главные роли исполнили: Андрей Мерзликин, Сергей Горобченко и Максим Коновалов. Фильм получил несколько призов на российских кинофестивалях.

Весной 2006 года состоялась премьера нового фильма Петра Буслова. «Бумер. Фильм второй» был посвящен памяти погибших членов съемочной группы Сергея Бодрова младшего. По сюжету фильма, герою Вдовиченкова (Константин Огородников по кличке «Кот») удается выйти из тюрьмы. Встреча с девушкой Дашей перечеркивает планы Кости завязать с криминальным прошлым.

В феврале 2007 года зрители увидели Владимира в фантастическом триллере Михаила Хлебородова «Параграф 78. Фильм Первый», снятым по рассказу Ивана Охлобыстина. Через несколько месяцев состоялась премьера второй части триллера. История о борьбе спецназовцев с неизвестным науке вирусом. Фильм получил низкий рейтинг и неоднозначные отзывы со стороны зрителей и критиков кино.

В мини-сериале по мотивам одноименной повести русского писателя Николая Гоголя «Тарас Бульба», где актеру досталась роль сына главного героя – Остапа. Премьера фильма была приурочена к двухсотлетию Николая Васильевича. Картина режиссера Владимира Бортко «Тарас Бульба» стала лидером проката, выручка за продажу билетов составила более семнадцати миллионов долларов.

Еще одной заметной ролью в фильмографии актера стала роль главаря ростовской банды «фантомасов» Вячеслава Толстопятова в криминальном драматическом сериале «Однажды в Ростове». Режиссером многосерийной криминальной драмы стал Константин Худяков. В основной актерский состав вошли: Сергей Жигунов, Алена Бабенко, Виктор Раков, Юрий Беляев, Кирилл Плетнев, Богдан Ступка, Екатерина Климова и др.

В драме Андрея Звягинцева «Левиафан», Вдовиченков сыграл одну из главных ролей и познакомился с будущей супругой – Еленой Лядовой. История борьбы автослесаря из северного городка, который пытается сохранить свой дом, мешая своими действиями реализации планов мэра города. Фильм получил американскую кинопремию «Золотой глобус» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» в мае 2014 года.

В 2017 году актер снова работал со Звягинцевым, озвучил крошечную роль в драме «Нелюбовь». В том же году на экраны вышла приключенческая драма «Салют – 7» с Владимиром Вдовиченковым и Павлом Деревянко в главных ролях. В основе сюжета история о спасательной экспедиции, отправленной на восстановление космической станции. В прокате фильм был успешен и собрал более шестнадцати миллионов долларов.

В фильмографии актера работа в более чем шестидесяти полнометражных и многосерийных фильмов. В 2020 году актер работал в четырех проектах, наиболее популярными из которых стали: комедийная мелодрама Дмитрия Ефимовича «Батя» и многосерийный мистический триллер «Водоворот». Картины с участием актера: «Пласт», «Чук и Гек», «Декабрь», «Чемпион мира» и «Чернильное море» находятся в производстве.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Владимира Вдовиченкова по версии «КиноПоиск»:
  • 2002 — «Бригада» (Режиссер Алексей Сидоров)
  • 2003 — «Бумер» (Режиссер Петр Буслов)
  • 2006 — «Бумер. Фильм второй» (Режиссер Петр Буслов)
  • 2007 — «Параграф 78» (Режиссер Михаил Хлебородов)
  • 2007 — «Рэкетир» (Режиссер Акан Сатаев)
  • 2009 — «Тарас Бульба» (Режиссер Владимир Бортко)
  • 2012 — «Однажды в Ростове» (Режиссер Константин Худяков)
  • 2013 — «Разведчицы» (Режиссер Феликс Герчиков)
  • 2014 — «Левиафан» (Режиссер Андрей Звягинцев)
  • 2014 — «До свидания, мальчики» (Режиссер Сергей Крутин)
  • 2017 — «Со дна вершины» (Режиссеры: Яна Поляруш, Тамара Цоцория, Константин Кутуев)
  • 2017 — «Салют - 7» (Режиссер Клим Шипенко)
  • 2018 — «Учителя» (Режиссеры: Илья куликов, Никита Грамматиков)
  • 2020 — «Водоворот» (Режиссер Андрей Загидуллин)
  • 2020 — «Батя» (Режиссер Дмитрий Ефимович)

Работа в театре

Вдовиченков известен в большей мере как актер кино, тем не менее сразу после окончания ВГИКа он получил предложение о работе в Государственный академическим театр имени Моссовета, где проработал около года. С 2002 года играет на сцене Государственного академического театра имени Вахтангова, где продолжает работать до настоящего момента (май 2021 год).

Всего Владимир Вдовиченков был задействован в работе над более чем десятком театральных постановок, среди которых: «Глубокое синее море», «Царская охота», «Правдивая легенда одного квартала», «Двенадцатая ночь», «Дон Жуан», «Русский праздник», «Сирано де Бержерак», «Король Лир», «Анна Кристи», «Гамлет на четверть часа», «Ветер шумит в тополях» и др.

В 2002 году получил премию «Звезда театрала» за роль в спектакле «Евгений Онегин». В новом сезоне (2021 год) его можно увидеть на сцене драматического театра имени Вахтангова. Вдовиченков играет во французской трагикомедии «Ветер шумит в тополях» и спектакле «Дядя Ваня» по пьесе известного русского писателя Антона Чехова. Режиссером-постановщиком обоих спектаклей является Римас Тиминаса.

Семья

Впервые женился в восемнадцать лет на бывшей однокласснице Виктории Наталуха, но брак быстро распался. В 1993 году у Владимира и его второй супруги Анны родился сын – Леонид. Третьей женой стала Наталья Давыдова. В 2004 году у актера начались отношения с актрисой Ольгой Филипповой, а через год у них родилась дочь – Вероника. В воспитании обоих детей Владимир продолжает принимать участие.

На съемках драмы «Левиафан» Вдовиченков познакомился с актрисой Еленой Лядовой. В 2015 году стало известно, что Елена и Владимир поженились. Супруги не дают комментарии по поводу личной жизни, но осенью 2020 года вышло их большое совместное интервью для проекта Светланы Бондарчук «СВЕТА ВОКРУГ СВЕТА». Вдовиченко рассказал, что супруга делает его мягче и сдержаннее и вместе они счастливы.

Награды и звания

  • 2003 — XXIII Международный фестиваль ВГИК — Диплом за актёрскую работу в профессиональном кинематографе
  • 2006 — XIV Международный фестиваль актёров кино «Созвездие» — Лучшая главная мужская роль
  • 2011 — Благодарность Министра культуры Российской Федерации — За большой вклад в развитие театрального искусства
  • 2012 — Премия Мэра Москвы в области литературы и искусства
  • 2012 — Заслуженный артист Российской Федерации
  • 2013 — Театральная премия «Звезда Театрала» — Лучший актёр второго плана» за роль гусара в отставке в спектакле «Евгений Онегин
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru