Опубликовано: 12.07.2021

Трибунцев Тимофей Владимирович

Актер театра, кино и дубляжа

Трибунцев Тимофей Владимирович

Возраст: 48 лет

Дата рождения: 01.07.1973

Место рождения: Киров

Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат

Рост: 168 см

Вес: 65 кг

Знак зодиака: Рак

Социальные сети:

Последнее обновление: 13 июля 2021
86

Трибунцев Тимофей Владимирович (01.07.1973) – российский актер театра, кино и дубляжа. Обладатель большого количества профессиональных наград за кино и театральные работы. Сыграл более чем в ста тридцати полнометражных и многосерийных фильмах. Продолжает сниматься в короткометражных работах. Был задействован в более чем в двадцати театральных постановках.

Ранние годы

Тимофей родился в Кирове. Подростком пришел в театр за понравившейся ему девушкой. Именно Тимофей Владимирович привел в театр свою маму, которая позднее стала играть на сцене кировского театра «Гротеск». Первое выступление Тимофея в театре закончилось провалом, он должен был выучить монолог Евгения Петросяна, но в последний момент испугался и не смог выйти на сцену.

Образование

В 1998 году успешно поступил в Щепкинское училище на курс к театральному режиссеру и педагогу, Народному артисту РСФСР Владимиру Бейлису и заслуженному деятелю искусства РСФСР Виталию Иванову. В 2002 году Трибунцев выпустился и получил диплом. Еще до сдачи экзаменов получил предложение о работе в Российском государственном театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.

Работа в театре

Поступив на работу в «Сатирикон», Трибунцев начал сразу готовиться к спектаклю «Король Лир», режиссером – постановщиком которого был Юрий Бутусов. За работу в постановке Тимофей Владимирович был награжден премией «Чайка» в 2006 году. Играл в театрах: Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой, Другой театр, Московский драматический театр имени Пушкина, театр «Практика», Театральное сообщество «814» и др.

Кинокритики отмечают, что Трибунцев не боится разнообразия в своем репертуаре, а такого диапазона по ролям мало у какого актера можно встретить (от шекспировского графа Кента до российского обывателя). Тимофей имеет несколько театральных наград, последнюю получил в 2021 году – национальную театральную премию «Золотая маска» за роль Бориса Годунова в спектакле «Борис».

Всего принял участие более чем в двадцати постановках, среди которых: «Сиротливый Запад», «Доходное место», «Смерть Тарелкина», «Галина Моталко», «Сны Родиона Романовича», «Этот ребенок», «Ежик и Медвежонок», «Дед Мороз — Мерзавец», «Санта-Круз», «Ромео и Джульетта» и др. В новом сезоне (лето 2021 год) актера можно увидеть в таких спектаклях как: «Дон Жуан», «Отелло», «Чайка» и «Барабаны в ночи».

Работа в кино

Начал сниматься в кино в 2002 году. Долгое время играл исключительно эпизодические роли. В 2002 году работал в таких проектах как: военная драма Николая Лебедева «Звезда», мелодрама Натальи Петровой «Дорога», многосерийная драма режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Провинциалы», приключенческий сериал «Дальнобойщики» Юрия Кузьменко и Георгия Николаенко.

Трибунцев известен как первоклассный актер короткометражек. Наиболее популярными стали две работы у режиссера Жоры Крыжовникова «Проклятие» и «Нечаянно», которые в YOUTUBE собрали более шести миллионов просмотров. Был задействован в съемках: «Очная ставка», «Печатников переулок, дом 3», «Подъемная сила», «Небытие», «Все в порядке», «Эвтаназия», «Царапина на бисквите» и «Играй для каждого».

В драматическом фильме Павла Лунгина «Остров» актер сыграл главного героя Анатолия в молодости. Картина получила большое количество наград на различных кинофестивалях. Вместе с Трибунцевым в съемках приняли участие: Петр Мамонтов, Виктор Сухоруков, Юрий Кузнецов, Виктория Исакова, Яна Есипович, Ольга Демидова, Алексей Зеленский, Дмитрий Дюжев и др.

Долгое время Трибунцева называли актером эпизода, из-за его умения раскрывать крошечную роль. Он одинаково хорошо смотрелся в роли деревенского увальня и в роли гопника. За первые десять лет работы в кино сыграл более чем в шестидесяти фильмах, все роли были небольшими. Примечательна и его работа в фильме-притче «Орлеан» Андрея Прошкина, где он предстал в образе неудачливого циркача Бори Амеретто.

В 2016 году исполнил свою первую главную роль – чудаковатого монаха, искушаемого бесом. Фантастическую трагикомедию «Монах и бес» снял режиссер Николай Досталь по сценарию Юрия Арабова. Картина получилась искрометной, пронизанной тонким юмором. За эту работу Тимофей Владимирович получил национальную кинематографическую премию в номинации «лучшая мужская роль».

Через год на экраны вышел фэнтезийный боевик «Легенда о Коловрате». История разворачивается вокруг рязанского витязя, который бросает вызов Золотой Орде, где Тимофей сыграл знахаря Захара. На площадке работали: Илья Малаков, Александр Цой, Светлана Иванова, Александр Ильин младший, Алексей Серебряков, Юлия Хлынина и др. Фильм был успешен и собрал в прокате более десяти миллионов долларов.

В 2018 году вышло сразу двенадцать фильмов, в которых Тимофей Трибунцев принял участие. Наиболее популярными и заметными в фильмографии актера стали: комедийный сериал «Домашний арест» Петра Буслова, курортная трагикомедия режиссера Александра Шелякина «Вечная жизнь Александра Христофорова» и приключенческая комедия Екатерины Телегиной «Килиманджара».

Еще две интересных картины вышли в 2019 году. В историческом сериале («Подкидыш») про хитроумного жулика, выдающего себя за советского милиционера, Тимофей сыграл одну из главных ролей – начальника отделения и майора милиции Пантелея Субботу. А комедийная военная драма «Праздник» рассказывает о приключении одной семьи, живущей на особом положении, двух ее гостях и одной курице в новогоднюю ночь.

В 2020 году актер сыграл более чем в десяти фильмах, большая часть из которых представляли собой яркие, но небольшие роли. Так среди работ прошлого года можно выделить: комедия «Окаянные дни», драма «Доктор Лиза», комедийный сериал «Проект «Анна Николаевна», приключенческий фильм «Последний богатырь: Корень зла» и фэнтезийная мелодрама «Серебряные коньки».

В 2020 году актер был задействован в главной роли криминальной комедии Петра Буслова «БУМЕРанг», которая ожидает выхода в сентябре 2021 года. Кроме того, еще несколько фильмов с участием Трибунцева находится в производстве, среди которых: «Петровы в гриппе», «Последний богатырь 3», «Седьмая симфония», «Бансу», «Чук и Гек», «Капитан Волкогонов бежал».

Кроме работы в кино и театре, Трибунцев ведет личную страницу в социальной сети Instagram. Интервью журналистам Тимофей Владимирович не дает, говоря, что актера нужно смотреть на сцене или на экране. Тем не менее в 2016 году принял участие в качестве гостя в развлекательной программе «Вечерний Ургант», а осенью 2020 года дал небольшое интервью Ивану Кудрявцеву в рамках программы «Индустрия кино».

Фильмография

Популярные фильмы с участием Тимофея Трибунцева по версии «КиноПоиск»:
  • 2001/2012 — «Дальнобойщики» (Режиссеры: Юрий Кузьменко, Георгий Николаенко)
  • 2004 — «Штрафбат» (Режиссер Николай Досталь)
  • 2006 — «Остров» (Режиссер Павел Лунгин)
  • 2007 — «Ликвидация» (Режиссер Сергей Урсуляк)
  • 2012 — «Поддубный» (Режиссер Глеб Орлов)
  • 2015 — «День выборов 2» (Режиссер Александр Баршак)
  • 2015 — «Метод» (Режиссер Юрий Быков)
  • 2016 — «Монах и бес» (Режиссер Николай Досталь)
  • 2017 — «Легенда о Коловрате» (Режиссеры: Джаник Файзиев, Иван Шурховецкий)
  • 2017 — «Последний богатырь» (Режиссер Дмитрий Дьяченко)
  • 2018 — «Домашний арест» (Режиссер Петр Буслов)
  • 2020 — «Доктор Лиза» (Режиссер Оксана Карас)
  • 2020 — «Последний богатырь: Корень зла» (Режиссер Дмитрий Дьяченко)
  • 2020 — «Проект «Анна Николаевна»» (Режиссеры: Максим Пежемский, Александр Карпиловский)
  • 2021 — «Пищеблок» (Режиссер Святослав Подгаевский)

Семья

Тимофей Трибунцев женат на актрисе театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой – Ольге Валерьевне Теняковой. С супругой познакомился во время учебы в Щепке. Позднее у Ольги и Тимофея родился сын – Прохор, фотографии с которым актер выкладывает на личной странице Instagram. Трибунцев дважды женат, от первого брака в Кирове живет дочь – Александра, с которой он поддерживает отношения.

Награды и звания

  • 2006 — Чайка — Ослепительный миг
  • 2016 — Киношок — Лучшая мужская роль
  • 2016 — НИКА — Лучшая мужская роль
  • 2017 — Белый слон — Лучшее исполнение мужской роли в кино
  • 2019 — Международной премия имени К. С. Станиславского — За яркие актёрские работы последних лет
  • 2020 — Звезда театрала — Лучшая мужская роль
  • 2021 — Золотая маска — Лучшая мужская роль в драме
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru