Опубликовано: 13.07.2021

Терехова Маргарита Борисовна

Актриса театра, кино, сценарист, режиссер

Терехова Маргарита Борисовна

Возраст: 78 лет

Дата рождения: 25.08.1942

Место рождения: г. Туринск, Свердловская область

Гражданство: Россия

Семейное положение: В разводе

Рост: 170 см

Знак зодиака: Дева

Последнее обновление: 15 июля 2021
72

Терехова Маргарита Борисовна (25.08.1942) – российская актриса театра и кино. Пробовала свои силы как сценарист и режиссер. Сыграла более чем в сорока полнометражных и многосерийных картинах и была задействована в более чем двадцати театральных постановках. Обладательница престижных профессиональных наград. Имеет звание народной артистки Российской Федерации заслуженного артиста РСФСР.

Ранние годы

Маргарита родилась во время войны в актерской семье в маленьком городке на правом берегу реки Тура в Свердловской области. Мать – Галина Станиславовна была актрисой. Отец тоже был актером театра. Ушел из семьи, когда Рита была маленькой. Воспитанием дочери занималась мать. По словам Тереховой, она выросла на сцене, с четырех лет повторяла наизусть сцены из спектаклей, в которых играла мама.

Позднее семья переехала в Ташкент, где девочка с золотой медалью окончила школу. По словам Маргариты Борисовны в школе у нее были потрясающие учителя. Кроме театра увлекалась баскетболом, обожала и восхищалась своим тренером. Какое-то время Терехова была капитаном юношеской сборной Узбекистана по баскетболу. Но после переезда в Москву спорт бросила.

Образование

В первый год после окончания школы побоялась уехать в столицу поступать на актерский. Подала документы в ближайший к дому университет. Таким стал Национальный университет Узбекистана (когда Терехова поступала, носил название Среднеазиатский государственный университет). Проучившись некоторое время на физико-математическом, уехала в Москву поступать во ВГИК.

За время поступления, по словам актрисы, случилось несколько совпадений, которые повлияли на ее жизнь. Первое — она не прошла вступительные испытания второго круга и ее не приняли во ВГИК. Второе – у нее украли деньги, когда она жила во вгиковском общежитии. Чтобы ей помочь, Маргарите предложили поработать в проекте по созданию документального фильма.

На съемочной площадке Маргарита Борисовна узнала об удивительном наборе в театральную студию, который устраивал выдающийся театральный режиссер и педагог – Юрий Завадский. Терехова работала на сцене и училась актерскому мастерству у выдающихся актеров того времени. Среди них были: Любовь Орлова, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Вера Марецкая, Серафима Бирман и др.

Работа в театре

Проучившись три года в школе Завадского, стала играть на сцене театра имени Моссовета. Впервые Терехова вышла на театральную сцену в спектакле «Цезарь и Клеопатра», поставленный по пьесе Бернарда Шоу. Она заменяла актрису Нину Дробышеву, ушедшую в декрет. Второй стала роль Сонечки Мармеладовой по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание».

За свою театральную карьеру сыграла более чем в двадцати театральных постановках. Из-за плотного графика съемок в кино была вынуждена периодически уходить из театра и снова возвращаться, когда это позволял рабочий ритм. Среди спектаклей, в которых играла Маргарита Борисовна, значатся: «Сверчок», «Поединок века», «Милый друг», «Царская охота», «Два вечера в мае», «Хромой Орфей», «Тощий приз» и др.

Работа в кино

Дебют актрисы в кино произошел в 1964 году, когда Терехова сыграла одну из главных ролей в драме Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». История любви талантливого физика (в исполнении Армена Джигарханяна) к девушке, которая много лет назад трагически погибла на фронте. Фильм о дружбе, любви и таком важном навыке жить в настоящем, даже если в прошлом все самое ценное было разрушено войной.

Среди важных для себя работ в кино Маргарита Терехова, в одном из интервью отметила драму Ильи Авербаха «Монолог». В основе сюжета жизнь уважаемого ученого, который в преклонном возрасте сталкивается лицом к лицу с дочерью и внучкой. Отношения между ними не складываются. Фильм о любви и одиночестве, о монологе с самим собой и осознанием, что правила, работающие в науке, в отношениях не работают.

Среди ранних работ актрисы в период с 1967 по 1971 год значатся такие картины как: мелодрама «Бегущая по волнам» Павла Любимова, короткометражка «И эти губы, и глаза зеленые…» Никиты Михалкова, драма «Улица ангела» режиссеров Ирины Анисимовой-Вульф и Лидии Ишимбаевой, драма «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, мелодрама «Семейное счастье» Петра Фоменко.

Одним из своих любимых режиссеров Маргарита Борисовна называла Андрея Тарковского. По ее словам, он был гением и в него невозможно было не влюбиться, вся съемочная группа была им очарована. Терехова вошла в основной актерский состав и сыграла в автобиографической драме Тарковского «Зеркало» две роли: роль матери главного героя и его бывшей супруги Натальи.

«Зеркало» считается кинокритиками одной из лучших работ режиссера. Сам Тарковский говорил, что в «Зеркале» хотел рассказать о чувствах и взаимоотношениях, которые связывали его с близкими людьми. В 1980 году фильм получил национальную кинопремию Италии как лучший иностранный фильм. На крупнейшем русскоязычном интернет-сервисе о кино имеет высокий рейтинг и большое число положительных рецензий.

Через два года, Маргарита приняла участие в мелодраме Инессы Селезневой «Дневной поезд». В то время у актрисы был плотный график и ей приходилось много разъезжать во время съемок в разных проектах. На площадке с Тереховой работали: Валентин Гафт, Светлана Немоляева, Татьяна Лаврова, Алла Покровская, Виктор Борцов, Татьяна Бестаева и др. Фильм вышел на экраны в 1976 году.

Три года периода с 1977 по 1980 в карьере актрисы стали значимыми, так как именно в эти годы она снялась в нескольких мюзиклах, в которых сыграла роковых красавиц. И хотя до этих картин в фильмографии Маргариты Борисовны были выдающиеся роли («Монолог», «Зеркало), многие зрители запомнили ее именно по работе в мюзиклах, снятых в конце восьмидесятых.

К этим музыкальным картинам относятся: «Собака на сене» снятая в 1977 году режиссером Яном Фридом по пьесе испанского драматурга Лопе де Вега, «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальда-Хилькевича по роману Александра Дюма, экранизация комедии испанского драматурга Тирсо де Молина «Благочестивая Марта» в 1980 году режиссером которой выступил Ян Фрид.

С некоторыми актерами, Терехова работала на площадке на съемках нескольких фильмов. Среди них были: Михаил Боярский и Николай Караченцов. Кроме того, в проектах мюзиклов приняли участие такие известные советские актеры как: Алиса Фрейндлих, Армен Джигарханян, Олег Табаков, Лев Дуров, Ирина Алферова, Виктор Ильичев, Елена Проклова, Эммануил Виторган и др.

Еще одним популярным фильмом стала историческая драма по одноименному роману Валентина Иванова. Фильм «Русь изначальная» снял советский режиссер Геннадий Васильев в 1985 году, где Терехова сыграла главную роль – византийскую императрицу. В центре сюжета вождь племен-язычников Ротибор возглавляет войско с целью дать отпор кочевникам. Премьера фильма состоялась летом 1986 года.

Третьей важной картиной в своей карьере Маргарита Борисовна называла драму Арво Ихо «Только для сумасшедших», снятую по сценарию лауреата государственной премии СССР Марины Шептуновой. В основе фильма лежала реальная история советской медсестры – знакомой сценариста. По сюжету, главная героиня (в исполнении Маргариты Тереховой) помогает пациенту, решившему покончить жизнь самоубийством.

Чтобы помочь ему преодолеть сексуальный комплекс и развеять его сомнения в «мнимой» импотенции, медсестра спит с пациентом. Драма поднимает вопросы милосердия, любви и жесткой нетерпимости социума, которые в конце картины выливаются в трагическую развязку. За работу в этом фильме, Маргарита получила несколько профессиональных наград на международных кинофестивалях.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Маргариты Тереховой по версии «КиноПоиск»:
  • 1971 — «Белорусский вокзал» (Режиссер Андрей Смирнов)
  • 1972 — «Монолог» (Режиссер Илья Авербах)
  • 1974 — «Зеркало» (Режиссер Андрей Тарковский)
  • 1975 — «На всю оставшуюся жизнь» (Режиссер Петр Фоменко)
  • 1975 — «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (Режиссер Григорий Кроманов)
  • 1975 — «Рикки-Тикки-Тави» (Режиссер Александр Згуриди)
  • 1976 — «Дневной поезд» (Режиссер Инесса Селезнёва)
  • 1976 — «Синяя птица» (Режиссер Джордж Кьюкор)
  • 1977 — «Кто поедет в Трускавец?» (Режиссер Валерий Ахадов)
  • 1977 — «Собака на сене» (Режиссер Ян Фрид)
  • 1979 — «Расписание на послезавтра» (Режиссер Игорь Добролюбов)
  • 1979 — «Д`Артаньян и три мушкетера» (Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич)
  • 1980 — «Благочестивая Марта» (Режиссер Ян Фрид)
  • 1982 — «Всё могло быть иначе» (Режиссер Валериу Жереги)
  • 1985 — «Русь изначальная» (Режиссер Геннадий Васильев)

Режиссерская карьера

Режиссерский дебют Маргариты Борисовны состоялся в театре, где Терехова поставила сюрреалистическую и автобиографическую пьесу испанского драматурга Федерико Гарсиа Лорка «Когда пройдет пять лет». Режиссера поразил трагизм и проницательность Лорки по поводу своей гибели. Он был расстрелян в 1936 году по приказу губернатора Гранады (муниципалитет в Испании) Хосе Вальдеса Гусмана.

Идея снять кино у Тереховой возникла давно. Заявку на финансирование съемок чеховской «Чайки» она подала еще в 1996 году, одобрение от Госкино получила спустя пять лет. Часть фильма снимались на средства самой Маргариты. Она выбрала «Чайку» потому, что считала ее пьесой, написанной не по правилам театра. По мнению Маргариты Тереховой, Чехов создал ее, опередив время и именно для кино.

В фильме снялись дети режиссера (сын в роли Треплева, а дочь сыграла Нину Заречную). По словам Тереховой, она, может быть, для того и родила детей, чтобы они сыграли в ее фильме. Съемки проходили на Плющеевом озере. Премьера состоялась летом 2005 года. Зрители и кинокритики встретили картину прохладно. Маргарита Борисовна очень болезненно восприняла, что работа не нашла желаемого отклика.

Семья

Маргарита Терехова в разводе. Несколько раз была замужем. С первым супругом – Вячеславом Бутенко, познакомилась в школе-студии Завадского. Прожив в браке менее года – развелись. Со вторым мужем, тоже актером – Савой Хашимовым познакомилась во время съемок мелодрамы Павла Любимова «Бегущая по волнам». Хашимов был женат, развелся и переехал в Москву к Тереховой.

В браке с Хашимовым, Маргарита прожила несколько лет, в 1967 году у них родилась дочь – Анна. В 1980 году во время рабочей поездки (уже будучи разведенной) Терехова познакомилась с владельцем фабрики Сайфиддином Тураевым, от которого родила сына – Александра. Отношений с бывшими супругами Терехова не поддерживает. У Маргариты два внука – Вера (дочь Александра и Татьяны Найник) и Михаил (сын Анны).

Болезнь

С середины двухтысячных годов у Маргариты Борисовны диагностировали неизлечимое нейродегенеративное заболевание – болезнь Альцгеймера. Она перестала сниматься, ездить на гастроли, а потом и давать интервью. Ее сын и дочь рассказали, что болезнь их матери прогрессирует и Терехова в последнее время практически не осознает себя, напоминая чем-то в своем поведении ребенка.

Хотя в настоящее время Маргарита по состоянию здоровья не дает интервью, на видеохостинге YOUTUBE можно найти видеозаписи с ее участием прошлых лет, среди которых: «Абажур» Андрея Макаревича, «В гостях у Дмитрия Гордона», «Острова» и «Линия жизни» телеканала Культура, большое количество записей и отрывков из кинофильмов и спектаклей от Советского телевидения «Гостелерадиофонд России».

Награды и звания

  • 1976 — Заслуженная артистка РСФСР — За заслуги в области советского киноискусства
  • 1992 — Приз Международного кинофестиваля Северных стран в Руане, Франция
  • 1993 — Приз Международного кинофестиваля в Брюгге, Бельгия
  • 1996 — Народная артистка Российской Федерации — За большие заслуги в области искусства
  • 2002 — Почётный гражданин Туринского района Свердловской области
  • 2002 — Почётная грамота Правительства Москвы — За большие творческие достижения в развитии театрального искусства и в связи с юбилеем
  • 2013 — Орден Почёта — За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru