Опубликовано: 13.07.2021

Сухоруков Виктор Иванович

Актер театра, кино и дубляжа

Сухоруков Виктор Иванович

Возраст: 69 лет

Дата рождения: 10.11.1951

Место рождения: г. Орехово-Зуево

Гражданство: Россия

Семейное положение: Не женат

Рост: 170 см

Вес: 73 кг

Знак зодиака: Скорпион

Социальные сети:

Последнее обновление: 20 сентября 2021
293

Сухоруков Виктор Иванович (10.11.1951) – российский актер театра, кино и дубляжа. Сыграл более чем в ста двадцати полнометражных, короткометражных и многосерийных фильмах. Был задействован в более чем двадцати пяти театральных постановках. Обладатель званий народный и заслуженный артист Российской Федерации. Имеет несколько государственных и профессиональных кинонаград.

Ранние годы

Виктор родился в городе областного подчинения в Московской области. Родители были рабочими на фабрике. Был старшим ребенком в семье, есть младшие брат Александр и сестра Галина. Семья жила скромно. С самого детства Виктор хотел стать актером и очень любил кино. Хорошо учился в школе и отмечал, что еще мальчиком обладал прекрасной фантазией. Посещал танцевальный и театральный кружок.

Образование

Не закончив школу, Виктор попытался поступить в цирковое училище, однако из-за возраста не был принят. Перевелся в вечернюю школу и параллельно работал на фабрике. После школы был призван в Армию, а по возвращению трудился первое время электриком и готовился к поступлению в театральный. В 1974 году успешно поступил в ГИТИС на курс театрального педагога и профессора Всеволода Остальского.

В интервью Виктор Иванович рассказывал, что Остальский до армии не принял его на свой курс, а после армии отстоял для него тройку по сочинению. Именно благодаря поддержке мастера, он стал студентом. Когда Виктор учился на втором курсе, умерла его мать. С 1975 года у Сухорукова преподавала театральный педагог и актриса Лидия Князева. В 1978 году актер получил диплом.

Карьера в театре

После окончания ГИТИСА Сухоруков принял предложение о работе в Санкт-петербургском академическом театре комедии имени Акимова. Там же получил первую главную роль в спектакле «Добро, ладно, хорошо». По словам Виктора, он был любимчиком у художественного руководителя театра Петра Фоменко, именно поэтому тот его терпел. Когда Фоменко ушел из театра, Сухорукова уволили за употребление алкоголя.

Какое-то время после увольнения, Виктор Сухоруков перебивался случайными заработками, пьянствовал и работал не по специальности. В 1986 году актеру удалось вернуться в театр. Ему предложили работу в Санкт-Петербурге в российском государственном театре «Балтийский дом». Играл в спектаклях: «Женитьба Белугина», «Дракон», «Дети райка», «Как вам это понравится».

Позднее работал в таких театрах как: Государственный академический театр имени Вахтангова, Московский драматический театр на Малой Бронной, Театральная компания «Свободная сцена», Театральное Товарищество 814, Агентство «Богис», Ленинградский государственный драматический театр «На Литейном», Ленинградский государственный академический театр комедии. С 2011 года работает в театре имени Моссовета.

В новом сезоне (2021 год) на сцене театра Моссовета Виктор Сухоруков задействован в пяти театральных постановках: «Странник» по пьесе Максима Горького, трагикомедия «Встречайте, мы уходим» режиссера-постановщика Сергея Аронина, «Римская комедия (Дион) Павла Хомского, «Р.Р.Р.» по мотивам романа Федора Достоевского и в авторской работе режиссера Юрия Еремина «Царство отца и сына».

Карьера в кино

Впервые Сухоруков снялся в кино в 1973 году. Это была эпизодическая роль в мелодраме Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя». Около десяти лет после получения диплома, Виктор играл в небольших эпизодических ролях. Первую главную роль получил в гротескной комедии «Бакенбарды» режиссера Юрия Мамина, где сыграл одного из пушкинистов, который под стихи и строевой шаг ведет хитрую политическую игру.

Знаковым сотрудничеством в карьере актера стала работа с одним из известных андеграундных российских режиссеров – Алексеем Балабановым. Впервые Сухоруков снялся у Балабанова в 1991 году в драме «Счастливые дни». Виктор называл режиссера дитем своего времени и считал, что Алексею не была важна похвала, он лез в идею и историю, желая рассказать то, что даже актеры не всегда понимали.

Огромная известность пришла к Сухорукову после работы в культовой криминальной драме о братьях Багровых в 1997 году. Роль старшего брата и наемного убийцы актер назвал «большим авансом» и «подарком судьбы». По данным крупнейшего российского интернет – сервиса о кино «Брат» входит в список лучших фильмов, занимая место среди первых пятидесяти лучших картин.

Герои фильма стали отражением своего времени. В 2000 году выходит продолжение истории о приключениях братьев Данилы и Виктора, но теперь действие происходит в Америке. Фильм изобилует тонким юмором, патриотизмом и искренней любовью к своей Родине. Через, казалось бы, незначительные эпизоды, режиссеру удается подчеркнуть важное, и даже в далекой Америке найти кусочек России.

Лучшим фильмом режиссера Алексея Балабанова со своим участием, Виктор Сухоруков считает комедийную драму «Про уродов и людей». Парадоксальный фильм – варьете, полный боли, наготы и стыдных секретов. Вместе с Сухоруковым на съемочной площадке работали: Сергей Маковецкий, Динара Друкарова, Анжелика Неволина, Александр Мезенцев, Вадим Прохоров, Игорь Шибанов и др.

В 2002 вышел на экраны криминальный боевик Егора Кончаловского «Антикиллер». Во многом эта картина продолжила тему лихих девяностых, начатую Балабановым. История о несправедливо осужденном сотруднике милиции (в исполнении Гоши Куценко), который вернувшись в родной город решает навести порядок своими методами. Сухорукову досталась роль главаря банды беспредельников по прозвищу Амбал.

Устав от роли бандитов и неприятных личностей, Виктор Сухоруков в 2003 году предстал в непривычном для зрителей амплуа. Он блестяще сыграл российского императора Павла Первого – опасного, жуткого, обаятельного и невменяемого правителя, который стремится изменить к лучшему страну, которой он до этого не знал. За эту работу в 2004 году актер был награжден кинопремией.

В 2004 году вышло два интересных проекта с участием популярного актера. Малобюджетный комедийный триллер об одной ночи в круглосуточном магазине режиссера Валерия Рожнова и полнометражный режиссерский дебют Ренаты Литвиновой. В драме Литвиновой сюжет строится вокруг истории, в которую вплетены переживания главной героини, расследующей дело о похищении девочки.

Еще одно яркое сотрудничество с Алексеем Балабановым случилось у Сухорукова в 2005 году. Черный юмор, много-много крови и колоритные главные герои – бандиты, так можно коротко описать криминальный триллер «Жмурки», где Виктор сыграл старшего лейтенанта милиции. Главные роли исполнили: Дмитрий Дюжев, Алексей Панин, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Анатолий Журавлев, Алексей Серебряков и др.

Через год Сухоруков снялся в драме режиссера Павла Лунгина «Остров». В центре сюжета история о необычном монахе Анатолии, умеющим изгонять нечистую силу и лечить людей. Фильм пронизан метафорами, сквозь сюжет раскрывается тема покаяния и смирения. Работа Лунгина получила несколько наград на кинофестивалях, а Сухоруков стал обладателем двух самых престижных кинопремий.

В октябре 2010 году состоялась премьера мелодрамы Алексея Федорченко «Овсянки», которая кроме российских наград получила несколько призов на Венецианском кинофестивале в том же году. Сухоруков исполнил роль отца главного героя, фотографа Аиста Сергеева. Вместе с актером на площадке работали: Юрий Цурило, Игорь Сергеев, Юлия Ауг, Лариса Домаскина и др.

В 2015 году на экраны вышел фильм-притча и фантастмагория «Орлеан». Режиссером картины стал Андрей Прошкин, сценарий был написан Юрием Арабовым. Происходящие события в фильме доведены до абсурда, при этом темы, которые поднимаются в фильме вполне реальные. В основной актерский состав вошли: Елена Лядова, Виталий Хаев, Тимофей Трибунцев, Павел Табаков, Олег Ягодин и др.

Военная историческая драма режиссера Андрея Кончаловского «Рай» получила несколько престижных международных и российских наград на кинофестивалях. Сюжет выстраивается вокруг жизней трех главных героев (в исполнении Юлии Высоцкой, Кристиана Клаусса и Филиппа Дюкеня) во время Второй мировой войны. Виктор сыграл одного из главных деятелей Третьего рейха Генриха Гиммлера.

В 2018 году актер принял участие в съемках многосерийного исторического фильма «Годунов», рассказывающий о семье Годуновых от момента правления Ивана IV до Михаила Романова. В 2019 году вышло продолжение сериала. В съемках приняли участие: Сергей Безруков, Анна Михалкова, Светлана Ходченкова, Андрей Мерзликин, Ирина Пегова, Федор Лавров и др.

Сухоруков принимает участие не только в крупных проектах, но занимается озвучкой, снимается в короткометражных фильмах и небольших ролях. Среди короткометражек можно выделить фильмы: «Дима», «Электрический стул», «Как Гонсукэ лису ловил». Как актер дубляжа Виктор работал над проектами: «Иван Царевич и Серый Волк», «Гора самоцветов», «Фильм про Федота стрельца, удалого молодца», «Скала» и др.

В 2020 актер был задействован в съемках четырех картин, среди которых наиболее популярной стала драма Алексея Нужного об отряде пожарных, которые спасают леса Карелии от катастрофы. Еще три проекта в 2021 году находятся в производстве: драма Алексея Сидорова «Чемпион мира», триллер Алексея Чадова «Джон» и фэнтези Максима Фирсенко «Колесо фортуны: Сага о Злыднях».

Фильмография

Популярные фильмы с участием Виктора Сухорукова по версии «КиноПоиск»:
  • 1997 — «Брат» (Режиссер Алексей Балабанов)
  • 1998 — «Про уродов и людей» (Режиссер Алексей Балабанов)
  • 2000 — «Бандитский Петербург 2: Адвокат» (Режиссер Владимир Бортко)
  • 2000 — «Брат 2» (Режиссер Алексей Балабанов)
  • 2002 — «Антикиллер» (Режиссер Егор Кончаловский)
  • 2004 — «Ночной продавец» (Режиссер Валерий Рожнов)
  • 2004 — «Богиня: Как я полюбила» (Режиссер Рената Литвинова)
  • 2005 — «Жмурки» (Режиссер Алексей Балабанов)
  • 2006 — «Остров» (Режиссер Павел Лунгин)
  • 2014 — «22 минуты» (Режиссер Василий Сериков)
  • 2014/2017 — «Физрук» (Режиссеры: Сергей Сенцов, Фёдор Стуков, Дмитрий Губарев,)
  • 2015 — «Овечка Долли была злая и рано умерла» (Режиссер Алексей Пиманов)
  • 2015 — «Орлеан» (Режиссер Андрей Прошкин)
  • 2016 — «Рай» (Режиссер Андрей Кончаловский)
  • 2020 — «Огонь» (Режиссер Алексей Нужный)

Семья

Виктор Иванович Сухоруков не афиширует свою личную жизнь и не дает комментарии по этому поводу журналистам. Известно, что он не состоит в браке и у него нет детей. Мать, отец и младший брат Александр рано умерли. Сухоруков поддерживает отношения с младшей сестрой Галиной и ее сыном – Иваном. Сестра и племянник Виктора Ивановича живут в Подмосковье.

Награды и звания

  • 2002 — Заслуженный артист Российской Федерации — За заслуги в области искусства
  • 2004 — Ника — Лучшая мужская роль
  • 2007 — Золотой орел — Лучшая мужская роль второго плана
  • 2007 — Ника — Лучшая мужская роль второго плана
  • 2008 — Народный артист Российской Федерации — За большие заслуги в области искусства
  • 2011 — Золотой орел — Лучшая мужская роль второго плана
  • 2011 — Орден Дружбы — За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2016 — Знак преподобного Сергия Радонежского
  • 2019 — Орден Почёта — За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru