Опубликовано: 08.04.2021

Шагин Антон Александрович

Актер театра и кино, поэт

Шагин Антон Александрович

Возраст: 37 лет

Дата рождения: 02.04.1984

Место рождения: Кимры, Тверская область

Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат

Рост: 177 см

Вес: 70 кг

Знак зодиака: Овен

Социальные сети:

Последнее обновление: 8 апреля 2021
58

Шагин Антон Александрович до четырнадцати лет носил фамилию матери – Горшков (02.04.1984) – российский актер театра, кино и дубляжа. Поэт. Выпустил два сборника своих стихов. В 2021 году принял участие в развлекательном танцевальном шоу. Обладатель госнаград: правительства РФ и президента РФ. Был отмечен высокими профессиональными наградами и призами за работу в спектаклях и кино.

Ранние годы

Антон родился в небольшом городе – административном центре Тверской области. Мать с отцом разошлись, когда мальчик был совсем маленьким. Позднее мать вышла замуж, и Антон стал носить фамилию отчима — Шагин. Когда Антон был подростком его мама погибла и воспитанием мальчика занималась бабушка. Юность Антона прошла в маленьком городке Брянской области, там же он окончил школу.

Образование

Получив аттестат за девять классов, Шагин пошел учиться в профессиональное училище, где благодаря учителю литературы увлекся творчеством. Именно по совету педагога Антон решил после окончания училища уехать в столицу – поступать в театральный. В 2002 году стал студентом школы-студии МХАТ, где учился на курсе театрального педагога Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова.

Театр

Получив в 2006 году диплом, Антон Шагин был приглашен на работу в Российский академический молодежный театр, на сцене которого играл около четырех лет в спектаклях: «Красное и черное», «Лоренцаччо», «Приключение Тома Сойера», «Берег утопии. Часть 3. Выброшенные на берег». В 2006 году получил театральную премию за прекрасное исполнение своего персонажа в дипломном спектакле.

Позднее играл на сценах: Московского художественного театра имени Чехова, театрального центра на «Страстном», Александринского театра, театра «Практика», театрального центра «Инновация», театра «Ленком». Сыграл более чем в пятнадцати постановках, среди которых были: «С любимыми не расставайтесь», «Валентинов день», «Июль», «Вишневый сад», «Пер Гюнт», «Литургия ZERO» и др.

Очередная театральная премия была получена Антоном в 2011 году за работу в спектакле режиссеров Марка Захарова и Олега Глушкова. За эту же работу в 2012 году был награжден правительственной премией. В новом сезоне (2021 год) Шагина можно увидеть на сцене Московского государственного театра «Ленком» Марка Захарова, где актер задействован в спектаклях: «Капкан», «Вишневый сад» и «День опричника».

Кино

Впервые зрители увидели Шагина на экранах в 2007 году. Он сыграл в триллере Валерия Тодоровского, где ему досталась роль одного из друзей главного героя. По сюжету молодые ребята попадали в переделку, совершив кражу автомобиля, в багажнике которого находились наркотики. Параллельно актер готовился к съемкам красочного мюзикла о свободе в Москве пятидесятых годов.

Главная роль в мюзикле Тодоровского превратила из начинающего и малоизвестного актера востребованного артиста. Антон превосходно сыграл роль идейного парня, который ради любви поменял высокие комсомольские принципы на яркий костюм, саксофон и бриолин. На площадке с Шагиным играли: Оксана Акиньшина, Евгения Брик, Максим Матвеев, Игорь Войноровский, Екатерина Вилкова.

Следующая заметная главная роль случилась в 2010 году. По сюжету фильма герой Шагина пытался завоевать любовь главной героини, используя редкий дар – умение проходить сквозь стены. В следующем году сразу две работы (драма Александра Миндадзе о первом дне после Чернобыльской аварии и фильм по ранним песням Цоя Андрея Зайцева), в которых сыграл актер были отмечены призом на кинофестивалях.

В 2014 году Антон сыграл в нескольких мини-сериалах: детективной драме Владимира Хотиненко и мелодраме Влада Фурмана. Оба проекта имеют высокий рейтинг на популярном российской интернет-сервисе о кино и большое число положительных отзывов. Шагин на этих проектах сотрудничал с такими популярными актерами как: Светлана Ходченкова, Михаил Пореченков, Сергей Маковецкий и др.

В 2016 и 2018 году Антон снимался вместе с популярным актером Данилой Козловским. Так, сначала это была отличная комедия об азартном миллионере, который стал на спор официантом, а позднее – мелодрама о жизни писателя Сергея Довлатова и эпохе семидесятых годов. Мелодрама взяла два приза на Берлинском кинофестивале. В обоих картинах, Антон Шагин снялся во второстепенных, но ярких ролях.

В 2019 году два проекта с участием популярного актера набрали большое число просмотров и оценок со стороны зрителей. Речь идет об историческом сериале про хитроумного жулика, выдающего себя за милиционера, где партнерами на съемочной площадке стали: Тимофей Трибунцев, Аглая Тарасова, Сергей Барковский, Семен Шкаликов. Фильм вышел на экраны в апреле 2019 года.

Биографическая драма Андрея Кравчука «Союз спасения» поступила в прокат в декабре 2019 года. Картина повествует о восстании декабристов. Бюджет проекта составил более девятисот миллионов рублей, половину из которых выделил «Фонд кино». Фильм в прокате провалился и получил много негативных оценок, основная суть которых сводилась к несвязному сюжету, искажению исторических фактов и наличию киноляпов.

В 2020 году на большой экран вышло три фильма с участием Шагина: комедия Милены Фадеевой «Комета Галлея», военная драма Алексея Германа младшего «Воздух» и драма Ренаты Литвиновой «Северный ветер». В феврале 2021 года приключенческая комедия «Конек-горбунок» по одноименной сказке Петра Ершова, где Антон сыграл Ивана-дурака. Фильмография актера насчитывает более двадцати пяти фильмов.

Кроме съемок в кино и выступлений на театральной сцене, Антон Шагин пишет стихи. У него вышло уже два сборника: первый в 2014 года, а вторая книга спустя пять лет после первой. Выступает со своими стихами перед зрителями. Принимает участие в качестве гостя в различных телевизионных шоу и программах: «Вечерник Ургант», «Мой герой», «Белая студия» и др.

Фильмография

  • 2007 — «Тиски» (Режиссер Валерий Тодоровский)
  • 2008 — «Стиляги» (Режиссер Валерий Тодоровский)
  • 2010 — «Прячься!» (Режиссер Джонни О’ Райлли)
  • 2010 — «Поцелуй сквозь стену» (Режиссер Вартан Акопян)
  • 2011 — «В субботу» (Режиссер Александр Миндадзе)
  • 2014 — «Бесы» (Режиссер Владимир Хотиненко)
  • 2014 — «Куприн. Яма» (Режиссер Влад Фурман)
  • 2016 — «Молот» (Режиссер Нурбек Эген)
  • 2016 — «Пятница» (Режиссер Евгений Шелякин)
  • 2017 — «Хождение по мукам» (Режиссер Константин Худяков)
  • 2018 — «Довлатов» (Алексей Герман младший)
  • 2019 — «Подкидыш» (Режиссер Антон Борматов)
  • 2019 — «Союз спасения» (Режиссер Андрей Кравчук)
  • 2020 — «Северный ветер» (Режиссер Рената Литвинова)
  • 2021 — «Конек-горбунок» (Режиссер Олег Погодин)

Семья

С будущей супругой – актрисой Вероникой Исаевой, Антон познакомился в совсем молодом возрасте. Став дипломированными специалистами, молодые люди поженились. В 2007 году у Вероники и Антона родился первенец – сын Матвей. Спустя семь лет, они стали родителями во второй раз, родилась дочь – Полина. Супруга актера занимается воспитанием детей и не работает по специальности.

Награды и звания

  • 2006 — Театральная премия «Золотой лист» — Номинация «Лучшая мужская роль»
  • 2011 — Театральная премия «Хрустальная Турандот» — Специальный приз «Хрустальная роза»
  • 2011 — Приз международного фестиваля арт-хаусного кино в Батуми — Номинация «Лучший актер»
  • 2012 — Премия правительства Российской Федерации в области культуры
  • 2013 — Приз фестиваля российского кино в Тунисе — Номинация «Лучшая актерская игра»
  • 2017 — Премия президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2016 года
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru