Опубликовано: 07.12.2022

Шафраник Денис Юрьевич

Венчурный инвестор, сооснователь компаний Concentric и Ermak Group

Шафраник Денис Юрьевич
Последнее обновление: 7 декабря 2022
67

Денис Шафраник начал свой карьерный путь в 2002 году в известной британской компании Barclays, в подразделении, занимающемся банками и инвестициями. В этом же году он завершил обучение в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE). За время работы в конгломерате молодой бизнесмен приобрёл опыт и получил пост вице-президента компании. Накопленный за эти годы капитал он начал инвестировать в проекты, связанные с «зелёной» энергетикой.

В 2009 году предприниматель основал свою первую частную инвестиционную компанию — ERMAK Group, главная задача которой и по сей день — налаживание связей и развитие отношений между бизнесом и современным искусством.

В 2011 году Денис Шафраник решает продолжить образование: он проходит программу МВА во французской бизнес-школе INSEAD, а потом получает профессиональный сертификат CFA Institute. В этом же году бизнесмен становится неисполнительным партнёром Supremum Capital.

С 2013 года в биографии Дениса Шафраника начинается новая страница: он покидает фонд Supremum Capital и вместе с партнёрами основывает собственную инвестиционную компанию Concentric, в центре внимания которой находятся долгосрочные технологические проекты в индустриальной и fintech сферах.

Денис Шафраник: «2013 год был для меня в некотором смысле поворотным. Я стал сооснователем компании, которая до сих пор уже почти десять лет является главным делом моей жизни. Я заинтересовался венчурными инвестициями ещё когда работал в другом секторе, у меня не было достаточного опыта, поэтому примерно четыре года я провёл, экспериментируя с прямыми ангельскими инвестициями, и только после этого создал Concentric. Венчурные инвестиции — это особый бизнес: он для тех, кто готов постоянно учиться, совершенствоваться, кропотливо работать над созданием долгосрочных партнёрских отношений, и для тех, кто обладает определённой долей любопытства. Успешным в этой сфере вас делает сочетание множества составляющих».

Бизнесмен признаётся, что опыт работы в Barclays ему очень пригодился: «В венчурных инвестициях важна роль людей, которые вас окружают: я говорю и о партнёрах, о компаниях, с которыми мы работаем, и, безусловно, о нашей собственной команде. В нашей компании я стал тем человеком, который может заблаговременно увидеть основные слабые точки проекта и в нужный момент устранить их. В настраивании работы Concentric мне очень помогло то, что в начале карьеры я трудился в крупном иностранном конгломерате: это позволило мне по-иному — более критически и одновременно структурировано относиться к сделкам, которые я рассматриваю».

Сегодня Денис Шафраник продолжает успешно развивать свой основной проект: в 2022 году запущен второй инвестиционный фонд Concentric 02. Его деятельность сфокусирована на инвестициях в компании на ранней стадии развития. Предприниматель считает, что сейчас удачное время для вложений в бизнесы, находящиеся ещё в процессе создания. Денис Юрьевич объясняет свой выбор так: «Венчурный капитал на ранней стадии, как правило, менее чувствителен к макроэкономическим тенденциям, а качество европейских бизнес-моделей в настоящее время намного выше, чем в периоды предыдущих спадов, потому что во всех секторах таланты переместились в венчурные предприятия».

«Цель Concentric — не просто вкладывать деньги в перспективные проекты, — объясняет Денис Юрьевич Шафраник, — для нас важно не только инвестировать, но и создавать надёжные партнёрские отношения со всеми проектами, с которыми мы сотрудничаем. Думаю, будущее именно за таким подходом: через некоторое время менее преданные делу венчурные инвесторы уйдут с рынка, создав более сбалансированную и здоровую среду для венчурных капиталистов, ориентированных на долгосрочное партнерство».

Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Читайте также
VsePersony.ru