Опубликовано: 12.07.2021

Серебряков Алексей Валерьевич

Актер кино и театра

Серебряков Алексей Валерьевич

Возраст: 57 лет

Дата рождения: 03.07.1964

Место рождения: Москва

Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат

Рост: 184 см

Вес: 78 кг

Знак зодиака: Рак

Социальные сети:

Последнее обновление: 12 июля 2021
84

Серебряков Алексей Валерьевич (03.07.1964) – актер театра, кино и дубляжа. Начал сниматься еще в подростковом возрасте. Обладатель звания Заслуженный и Народный артист Российской Федерации. В 2012 году переехал в Канаду. Был задействован в съемках более ста сорока полнометражных и многосерийных картин. Имеет несколько престижных профессиональных кинонаград.

Ранние годы

Алексей родился в интеллигентной семье в российской столице. Отец работал инженером на авиазаводе, мать трудилась в сфере здравоохранения. В детстве мальчик посещал музыкальную школу (класс баян). Во время занятий с преподавателем музыки был сфотографирован для газеты. Благодаря этому был замечен ассистентом режиссера и приглашен на съемки советского сериала «Вечный зов».

Образование

Серебряков к моменту получения аттестата снялся в шести картинах. После школы поступал в «Щуку», но не был принят. Год проработал в областном театре в Саратовской области, после чего вернулся в Москву. В 1986 году закончил ГИТИС (тогда Государственный институт театрального искусства имени Луначарского), учился на курсе у театрального режиссера, педагога и Народного артиста СССР Олега Табакова.

Карьера

После съемок у режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова в мини-сериале «Вечный зов», Алексей Серебряков до поступления в театральный принял участие в съемках еще нескольких картин. Среди первых его киноработ: мелодрама «Поздняя ягода», драма «Последний побег», драма «Отец и сын», мини-сериал «Алые погоны», приключенческая комедия «Смотри в оба!».

Среди ранних ярких работ Серебрякова стали съемки в продолжении культового сериала о тернистом пути честного офицера Сергея Челищева, русской мафии и вендетте. В сериале «Бандитский Петербург 2: Адвокат» актер сыграл друга детства главных героев, который трагически погибает от рук криминального авторитета по кличке Антибиотик. Главные роли исполнили: Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Лев Борисов.

В военной многосерийной драме Николая Досталя «Штрафбат» актеру досталась роль сурового комбата штрафного батальона Твердохлебова, который вместе со своими солдатами выполняет приказы вышестоящего начальства, порой ставя под угрозу собственные жизни. Авторы фильма своей работой хотели рассказать о вкладе отрядов штрафбата в общую победу советского народа над врагом.

В 2005 году началось сотрудничество с одним из выдающихся режиссеров той эпохи – Алексеем Балабановым. Первым фильмом Балабанова, в котором снялся Серебряков стала криминальная комедия «Жмурки», где актер сыграл химика-наркодилера в калейдоскопе колоритных бандитов, черного юмора и кровищи. В комедии снимались: Никита Михалков, Дмитрий Дюжев, Алексей Панин, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков и др.

Летом 2007 года состоялась премьера драматического триллера «Груз 200», который называют самым беспощадным фильмом Алексея Балабанова. Алексею Серебрякову в триллере досталась роль самогонщика и бывшего преступника. В интервью журналисту Юрию Дудю в 2018 году он сказал, что прочитав сценарий, сразу согласился, потому что фильм «Груз 200» — это квинтэссенция человеческих пороков.

Работа Балабанова получила несколько престижных наград на российских кинофестивалях и приз кинокритиков Нидерландов. Алексей Серебряников за работу в картине «Груз 200» в 2008 году был внесен в список кандидатов национальной кинематографической премии в номинации «лучшая мужская роль второго плана». Весной 2008 года фильм транслировался по федеральному каналу в ночное время.

В 2009 году на экраны вышло две части фантастического фильма Федора Бондарчука по одноименному роману советских писателей Бориса и Аркадия Стругацких. Фильм наделал шума среди кинокритиков и зрителей. Имеет низкий рейтинг на крупнейшем российском интернет-сервисе о кино и только около четверти положительных рецензий. Дилогия стала лидером проката, тем не менее не смогла покрыть бюджет на съемку.

В криминальном биографическом триллере «Пирамммида», актер получил главную роль – Сергея Мамонтова, организовавшего первую в России финансовую пирамиду. Аферу, про которую мало кто знал снял режиссер Эльдар Салаватов. В основе картины лежит книга основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. В проекте снимались: Федор Бондарчук, Петр Федоров, Екатерина Вилкова, Юрий Цурило и др.

Главную роль Серебряков сыграл и в криминальной драме Андрея Звягинцева «Левиафан». Сняться у Звягинцева, его убедила супруга – Мария Серебрякова. По словам актера в отличие от американской версии, российский герой проигрывает в борьбе из-за отличий в психологии: психологии успеха, карьеры, отсутствия у себя веры в свободу своего волеизъявления и неумения брать ответственность за свои действия.

По словам Алексея Валерьевича, работать у Звягинцева ему было сложно, т.к. режиссер во время съемок делал много дублей, каждый из которых актерам нужно было отрабатывать. Фильм получил большое число престижных международных наград на кинофестивалях. Сам Серебряков в 2015 году получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую мужскую роль.

В жестком детективном сериале Юрия Быкова «Метод», Серебряков предстал в амплуа маньяка Алексея Ануфриева, по кличке «Стрелок». Детектив получил большое количество положительной обратной связи и был хорошо встречен телезрителями и критиками. На площадке снимались: Константин Хабенский, Паулина Андреева, Александр Цекало, Тимофей Трибунцев, Юрий Колокольников, Александр Петров и др.

Еще одной яркой работой в фильмографии Алексея стала главная роль в дебютной картине режиссера Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В интервью, актер признался, что принял решение сниматься в черной комедии из-за желания поработать с молодым актером Евгением Ткачуком. Дебютная работа молодого режиссера получила несколько престижных наград на кинофестивалях.

Хотя Алексей с 2012 года проживал в Канаде, он продолжает сниматься в российском кино. За последние два года (2020-2021) принял участие в съемках одиннадцати картин, часть из которых находится еще в производстве. На май 2021 года самым успешным среди новых фильмов Серебрякова стала черная комедия Ильи Найшуллера «Никто», которая собрала в прокате более двадцати миллионов долларов.

Кроме съемок в кино, Алексей Валерьевич участвует в съемках различных телевизионных и интернет-программ, высказывается на острые вопросы и дает интервью. Наиболее заметными стало участие в программах: «вДудь», «Судьба человека с Борисом Корчевниковым», «Редакция» с Алексеем Пивоваровым, «Час интервью», «Политическая Россия», «Сити-Шоу» Дмитрия Быкова, «Серебряный дождь», «Смак» и др.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Алексея Серебрякова по версии «КиноПоиск»:
  • 1973/1983 — «Вечный зов» (Режиссеры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков)
  • 2000 — «Бандитский Петербург 2: Адвокат» (Режиссер Владимир Бортко)
  • 2004 — «Штрафбат» (Режиссер Николай Досталь)
  • 2005 — « Жмурки» (Режиссер Алексей Балабанов)
  • 2005 — «9 рота» (Режиссер Фёдор Бондарчук)
  • 2007 — «Груз 200» (Режиссер Алексей Балабанов)
  • 2007 — «Код апокалипсиса» (Режиссер Вадим Шмелев)
  • 2008 — «Обитаемый остров» (Режиссер Фёдор Бондарчук)
  • 2009 — «Обитаемый остров: Схватка» (Режиссер Фёдор Бондарчук)
  • 2011 — «Пирамммида» (Режиссер Эльдар Салаватов)
  • 2014 — «Левиафан» (Режиссер Андрей Звягинцев)
  • 2015 — «Метод» (Режиссер Юрий Быков)
  • 2017 — «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» (Режиссер Александр Хант)
  • 2017 — «Легенда о Коловрате» (Режиссеры: Джаник Файзиев, Иван Шурховецкий)
  • 2021 — «Никто» (Режиссер Илья Найшуллер)

Личная жизнь и эмиграция в Канаду

С супругой – Марией Серебряковой познакомился в шестнадцать лет. Но романтические отношения между молодыми людьми возникли, когда Мария приехала с дочерью на месяц в Россию из Канады, где работала и проживала с мужем-канадцем. После двух неудачных попыток завести ребенка, Серебряковы приняли решение взять ребенка из приюта. Мария и Алексей усыновили двух мальчиков, которых называют родными.

В 2012 году Алексей с семьей переехал в Торонто, где сыновья посещали частную школу. Причинами переезда стали условия жизни в России, наличие канадского гражданства у супруги, познакомить с иной культурой жизни и желание показать детям возможности и разнообразие мира. Алексей при этом говорит, что является гражданином своей страны и после окончания детьми школы, планирует вернуться в Россию.

Серебрякова осуждают за резкие высказывания о России, политической ситуации, власти и паттернах поведения российских граждан, обвиняя его в русофобии. При этом позицию Алексея поддерживают некоторые общественные деятели и коллеги по цеху (Александр Невзоров, Александр Хант и др.). В марте 2021 года стало известно, что Алексей Валерьевич вернулся в Россию из Канады.

Награды и звания

  • 1990 — Кинофестиваль в Локарно — Лучшая мужская роль
  • 1994 — Киношок — Лучшая мужская роль
  • 1998 — Заслуженный артист Российской Федерации – За большие заслуги в области искусства
  • 2000 — Виват, кино России! — Лучшая мужская роль
  • 2006 — Виват, кино России! — Лучшая роль
  • 2010 — Народный артист Российской Федерации – За большие заслуги в области искусства
  • 2014 — Лучшая роль — Лучшая мужская роль
  • 2015 — KinoNews — Лучший российский актер
  • 2019 — Ника — Лучшая мужская роль
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru