Опубликовано: 24.05.2021

Розанова Ирина Юрьевна

Актриса кино и театра

Розанова Ирина Юрьевна

Возраст: 60 лет

Дата рождения: 22.07.1961

Место рождения: Пенза

Гражданство: Россия

Семейное положение: В разводе

Рост: 180 см

Вес: 75 кг

Знак зодиака: Рак

Социальные сети:

Последнее обновление: 26 июля 2021
514

Розанова Ирина Юрьевна (22.07.1961) – российская актриса театра и кино. Обладательница званий народный и заслуженный артист Российской Федерации. Имеет несколько престижных театральных и кинонаград: «Ника», «Золотой орел», «Кумир», «Чайка, «Золотой овен» и др. Сыграла более чем в ста пятидесяти полнометражных и многосерийных фильмах и участвовала более чем в десятке театральных постановок.

Ранние годы

Ирина родилась в городе областного значения в центре европейской части России – Пензе. Была младшим ребенком в семье. Брат Павел старше ее на девять лет. Через полгода после рождения дочери, семья переехала в Рязань. Ирина училась в музыкальной школе (класс фортепиано). После школы поступила в музыкальное училище, но не закончила его и уехала поступать в столицу в театральный институт.

Образование

Первая попытка поступить в театральный в Москве закончилась для Розановой неудачей. Девушка вернулась к родителям в Рязань, подрабатывала в театре и готовилась к поступлению на будущий год. Через год стала студенткой актерского отделения режиссерского факультета в ГИТИСе. Училась на курсе у театрального режиссера, писателя и профессора Оскара Ремеза. В 1984 году получила диплом.

Работа в театре

Первые четыре года после окончания института работала в Московском академическом театре имени Маяковского. Потом трудилась в театре-студии «Человек», Московском драматическом театре на Малой Бронной, Московском государственном театре «Ленком Марка Захарова». Была задействована в постановках: «Блондинка», «Иллюзия», «Паннычка», «Король Лир», «Пучина», «Леший», «Чайка» и др.

Работа в кино

Впервые снялась в кино в 1985 году в драме Александра Калягина «Подружка моя». История о девушке Тане, которая ради столичной прописки соглашается фиктивно выйти замуж. Начинающая актриса сыграла подругу главной героини – Люсю. После дебюта Ирина долгое время играла в эпизодах и небольших ролях: «Алый камень», «Конец операции «Резидент»», «При открытых дверях», «Везучая», «Единожды солгав» и др.

Важной работой в карьере Розановой стала роль валютной проститутки Симы — Гулливер в надрывной драме Петра Тодоровского «Интердевочка». Сценарий написал Владимир Кунин, основные роли сыграли: Елена Яковлева, Ирина Розанова, Анастасия Немоляева, Валерий Хромушкин, Любовь Полищук, Индеборга Дапкунайте. Фильм был успешен в прокате, в первый год его посмотрело более сорока миллионов человек.

История о молодой советской женщине Тане (в исполнении Елены Яковлевой), которая занимается проституцией, пытаясь вырваться из нищеты. Удачно выйдя замуж за иностранца, Таня эмигрирует в Швейцарию. Не смотря на, казалось бы, устроенную судьбу она оказывается неприспособленной к жизни ни в мире советского двуличия и необустроенного быта, ни в мире буржуазной благоустроенности.

В следующем году актриса снялась в комедийной драме «Облако-рай» с Андреем Жигаловым, Сергеем Баталовым, Анной Овсянниковой, Владимиром Толоконниковым, Львом Борисовым и др. В безделье зайдя к другу, простой и глуповатый парень Коля врет о том, что уезжает на заработки на Дальний Восток. Под впечатлением от новости, жители деревни начинают дружно собирать Колю в дорогу и распродавать его вещи.

В период 1994 – 1998 годы актриса снималась в популярном многосерийном фильме «Петербургские тайны» по мотивам романа Всеволода Крестовского. Ирина Розанова предстала перед зрителями в образе баронессы фон Деринг в запутанной и драматической истории двух знатных семейств Петербурга. Премьера состоялась в начале апреля 1994 года, всего фильм насчитывает шестьдесят серий.

В комедии Валерия Чикова «Не послать ли нам…гонца?» Розанова сыграла второстепенную роль – супругу главного героя. Сюжет фильма разворачивается вокруг разорившегося фермера, который отправляется к президенту в Москву искать правду. На площадке работали: Михаил Евдокимов, Лев Дуров, Николай Трофимов, Саша Комков, Любовь Соколова, Игорь Ясулович, Иван Бортник и др.

Еще одной небольшой, но яркой получилась роль кукушки-матери в криминальной драме «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина. Ирина Розанова сыграла алчную и бесчувственную мать, чья дочь подверглась сексуальному насилию со стороны трех молодых парней, уверенных в своей безнаказанности. Картина была отмечена наградами на различных кинофестивалях.

В 2007 году актриса получила одну из главных ролей в горькой комедии о сладкой жизни, снятую Андреем Кончаловским. Комедийная драма «Глянец» повествует о молодой девушке Гале, приехавшей из провинциального города в Москву чтобы стать моделью. Параллельно с тем, как разворачивается история Гали, фильм рассказывает о жизни главного редактора глянцевого журнала (Ирина Розанова).

В период с 2010 по 2012 год с участием Розановой вышло восемнадцать фильмов, среди которых наиболее успешными стали: мелодрама Александра Черняева «Ирония любви», романтическая комедия Авдотьи Смирновой «2 дня» и семейная комедия «С новым годом, мамы!», снятая режиссерами Сариком Андреасяном, Артемом Аксененко, Дмитрием Грачевым, Климом Поплавским и Антоном Борматовым.

В мелодраме Александра Черняева Розановой досталась роль мамы главного героя, которого пытается влюбить в себя обворожительная красотка и невеста владельца нефтяных вышек. В основной актерский состав вошли: Алексей Чадов, Асель Сагатова, Ольга Орлова, Наталья Рудова, Мария Черняева, Фархад Абдраимов, Гоша Куценко, Ерик Жолжаксынов, Николай Дроздов, Андрей Григорьев – Апполонов и др.

Ромком «2 дня» рассказывает историю любви между приезжим высокопоставленным чиновником и сотрудницей музея (в исполнении Федора Бондарчука и Ксении Раппопорт). Конфликт происходит на фоне планов относительно земельных владений, на которых стоит исторический памятник. Розанова отлично справилась с ролью Ларисы Петровны – провинциальной женщины с грустными перспективами.

Семейная комедия о мамах состоит из пяти новелл, главной темой которых является любовь и отношения с мамой. Розанова сыграла учительницу французского языка в новелле «Увидеть Париж и…». Партнерами актрисы стали Павел Воля, Ален Делон и Карэн Бадалов. В прокате фильм собрал более двенадцати миллионов долларов, хотя критики и зрители оценили его как проходной.

Одну из главных ролей Ирина Розанова сыграла в комедии «Жили-были» режиссера Эдуарда Парри. В опустевшей провинциальной деревне из жителей остались только вдова и двое немолодых мужчин. Оба хотят создать ячейку общества и претендуют на руку и сердце женщины. Партнерами по фильму стали: Федор Добронравов и Роман Мадянов. Фильм на экраны вышел в марте 2018 года.

В 2018 Ирина снялась в многосерийной спортивной драме «Мамы чемпионов». Исполнила роль коварной матери, готовой пойти на все ради больших побед в противоборстве с родной дочерью. Несмотря на хорошую обратную связь и оценки на крупнейшем русскоязычном онлайн-сервисе о кино, фильм имел низкие рейтинги на телевидении. В результате проект был закрыт после окончания первого сезона.

В 2019 году состоялась совместная работа с режиссером Валерием Тодоровским. Розанова сыграла одну из главных ролей в драме «Одесса». В родительский дом приезжают погостить дети со своими семьями. Холерный карантин меняет планы не только семьи, но и всего города. В результате раскрываются семейные тайны, происходят неожиданные события и случается самая настоящая и незапланированная любовь.

В марте 2020 на онлайн-платформе вышел фантастический комедийный сериал «Проект «Анна Николаевна»». История робота-андроида, который учится быть человеком в отделе полиции одного провинциального городка. В съемках с Ириной Розановой участвовали: Зоя Бербер, Антон Филипенко, Сергей Гармаш, Кузьма Сапрыкин, Федор Лавров, Антон Васильев, Никита Тарасов и др.

В последние пару лет, актриса участвовала в съемках нескольких проектов, среди которых на экраны вышли или ожидают выхода: спортивная драма «Небесная команда» Владимира Аленикова, многосерийный триллер «Несломленная» Елены Цыплаковой, семейный фильм «Красная шапочка. Тайна последнего Волкобоя» Александра Баршака и комедия режиссера Аллы Елисеевой «Будь моим Кириллом».

Фильмография

Популярные фильмы с участием Ирины Розановой по версии «КиноПоиск»:
  • 1989 — «Интердевочка» (Режиссер Петр Тодоровский)
  • 1990 — «Облако-рай» (Режиссер Николай Досталь)
  • 1994/1995 — «Петербургские тайны» (Режиссеры: Вадим Зобин, Леонид Пчелкин)
  • 1998 — «Не послать ли нам гонца?» (Режиссер Валерий Чиков)
  • 1999 — «Ворошиловский стрелок» (Режиссер Станислав Говорухин)
  • 2007 — «Глянец» (Режиссер Андрей Кончаловский)
  • 2010 — «Ирония любви» (Режиссер Александр Черняев)
  • 2010 — «Достоевский» (Режиссер Владимир Хотиненко)
  • 2011 — «2 дня» (Режиссер Авдотья Смирнова)
  • 2012 — «С новым годом, мамы!» (Режиссеры: Сарик Андреасян, Артем Аксененко, Дмитрий Грачев, Клим Поплавский, Антон Борматов)
  • 2013 — «Пепел» (Режиссер Вадим Перельман)
  • 2013 — «Невидимки» (Режиссер Сергей Комаров)
  • 2017 — «Жили-были» (Режиссер Эдуард Парри)
  • 2018 — «Мамы чемпионов» (Режиссер Сергей Арланов)
  • 2019 — «Одесса» (Режиссер Валерий Тодоровский)
  • 2020 — «Проект «Анна Николаевна»» (Режиссеры: Максим Пижемский, Александр Карпиловский)

Семья

С первым супругом – театральным режиссером Евгением Каменьковичем, Рузанова познакомилась студенткой. Пробыв в браке около двух лет, Ирина и Евгений развелись. Со вторым супругом – кинооператором Григорием Беленьким, актриса познакомилась на съемочной площадке. Во время съемок у Эльдара Рязанова, Беленький предложил Ирине пожениться. Прожив в браке несколько лет, пара распалась.

В настоящее время Ирина Розанова не состоит в отношениях, уделяя все свое свободное время карьере, себе и семье. Актриса поддерживает теплые отношения с братом, своими племянницами (Анна и Наталья) и их детьми (Егор, Макар и Зоя). На своей личной странице в Instagram Ирина Юрьевна делится с подписчиками кадрами со съемок, своей личной жизнью, фотографиями семьи и друзей.

Награды и звания

  • 1992/1993 — Премия «Золотой овен»
  • 1995 — Заслуженная артистка Российской Федерации — За заслуги в области искусства
  • 1995 — Театральная премия «Чайка»
  • 2006 — НИКА — Номинация «Лучшая женская роль второго плана» («Коля – перекати поле»)
  • 2007 — Народная артистка Российской Федерации — За большие заслуги в области искусства
  • 2011 — Премия «Кумир» — Номинации «Лучшая женская роль в кино» и «Кумир 2009-2011»
  • 2013 — Золотой орел — Номинация «Лучшая женская роль на телевидении» («Фурцева. Легенда о Екатерине»)
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru