Опубликовано: 27.07.2021

Проскурин Виктор Алексеевич

Актер театра, кино и дубляжа

Проскурин Виктор Алексеевич

Возраст на момент смерти: 68 лет

Дата рождения: 08.02.1952

Место рождения: г. Атбасар, Акмолинская область, Казахстан

Дата cмерти: 30.06.2020

Место смерти: Москва

Гражданство: Россия

Рост: 170 см

Знак зодиака: Водолей

Последнее обновление: 31 августа 2021
185

Проскурин Виктор Алексеевич (08.02.1952 – 30.06.2020) – актер театра, кино и дубляжа. Впервые снялся в кино в юности, еще до поступления в театральный и до окончания школы. Принял участие в съемках более ста двадцати полнометражных и многосерийных фильмов. Был задействован более чем в пятнадцати спектаклях. Обладатель нескольких государственных и общественных наград.

Ранние годы

Родился во время рабочей поездки матери в Казахстане. Семья жила на окраине Москвы, где прошло все детство Виктора. Родители трудились на железной дороге. С детства любил читать. Посещал литературную и театральные студии при Доме пионеров. Решение поступать в театральный принял после первого опыта съемок в кино. Дебют Проскурина в кино состоялся в 1968 году.

Образование

После получения неполного среднего образования Виктор учился в вечерней школе, днем работал на заводе. Первая попытка поступить в театральный оказалась для него неудачной. Через год поступил в Щукинское училище после дополнительного набора. Учился на актерском факультете на курсе у актрисы и педагога Татьяны Коптевой. В 1973 году Виктор получил диплом.

Работа в театре

После получения диплома был приглашен в труппу Московского театра на Таганке, но вскоре ушел оттуда. Около пятнадцати лет служил в Московском государственном театре «Ленком Марка Захарова», сыграв там более чем в десятке театральных постановок. В 1988 году начал играть на сцене Московского драматического театра имени Ермоловой. Позднее, работал в театре Антона Чехова и в камерном драматическом театра «Арт Хаус».

Среди театральных работ, в постановке которых был задействован Проскурин, значатся: «Парень из нашего города», «В списках не значился», «Революционный этюд», «Оптимистическая трагедия», «Проводим эксперимент», «Диктатура совести», «Приглашение на казнь», «Бесноватая», «Гамлет» и др. Среди последних театральных работ были спектакли «Эскориал» и «Жизнь – удача в лабиринтах».

Работа в кино

Первую роль получил в подростковом возрасте, сыграв в 1968 году в детском фильме о подвигах юных чапаевцев – «Орлята Чапая». Будучи студентом, успешно прошел пробы и сыграл в эпизодах в популярных военных фильмах: «Белорусский вокзал» — истории о встрече боевых товарищей спустя двадцать лет после войны и советской драмы «Офицеры» о дружбе длиною в жизнь режиссера Владимира Рогового.

В апреле 1973 года состоялась премьера комедийной мелодрамы «Большая перемена». Сюжет фильма разворачивается вокруг Нестора Северова, который из-за неудачно сданных экзаменов в аспирантуру идет преподавать в вечернюю школу. Проскурин сыграл ученика Геннадия Ляпишева, который регулярно отлынивает от учебы. Несмотря на критические отзывы, фильм считается культовым.

Фильм состоял из двух серий. Вместе с Виктором Проскуриным в съемках принял участие весь цвет четырех поколений актеров: начиная от уже известных до начинающих. В основной актерский состав вошли: Михаил Кононов, Людмила Касаткина, Наталья Богунова, Юрий Кузьменков, Евгений Леонов, Ролан Быков, Александр Збруев, Светлана Крючкова, Савелий Крамаров и др.

Важной в фильмографии актера стала роль многодетного отца Кирилла Круглова в мелодраме «Однажды двадцать лет спустя». Выпускники одной из московских школ встречаются спустя двадцать лет. Во время встречи бывшие одноклассники пытаются найти ответы на вопросы о том, что уже они сделали и чего ожидают от жизни. Фильм был успешен в прокате, в первый год его посмотрело более двадцати миллионов человек.

В 1982 году Виктор сыграл главную роль в дословной экранизации пушкинской повести «Пиковая дама» режиссера Игоря Масленникова. История о том, как азартный инженер узнает историю о беспроигрышной комбинации и пытается применить полученную информацию в жизни. Вместе с актером на площадке работали: Виталий Соломин, Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова, Константин Григорьев и др.

В результате сотрудничества Проскурина и режиссера Игоря Масленникова в 1983 году вышел еще один фильм – «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Сокровища Агры». В серии «Тайна сокровищ» Виктор сыграл братьев-близнецов Бартоломью и Тадеуша Шолто. Расследование таинственного дела и поиск пропавшего отца приносят дочери судьбоносную встречу с будущим супругом.

Яркой работой в фильмографии актера стала роль молодого успешного коммерсанта и друга детства главной героини – Василия Вожеватого в мелодраме Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Картина была снята по мотивам пьесы русского драматурга Александра Островского. Фильм был назван лучшим фильмом года по версии журнала «Советский экран». В съемках драмы участвовали: Андрей Мягков, Никита Михалков, Лариса Гузеева, Алиса Фрейндлих, Алексей Петренко и др.

В мелодраме о советском мужчине мечты Виктор исполнил главную роль – пограничника Блинова, в жизни которого появляется взбалмошная корреспондентка Лена. Вместе с актером на площадке работали: Вера Глаголева, Вера Васильева, Николай Рыбников, Юрий Демич, Светлана Крючкова. Премьера мелодрамы «Выйти замуж за капитана» режиссера Виталия Мельникова состоялась летом 1986 года.

С середины восьмидесятых годов Виктор Проскурин стал сниматься по большей части в небольших ролях и эпизодах, а главные роли доставались в проходных фильмах. Среди последних картин, где актер сыграл главную роль, стали: детективный сериал «Кобра», многосерийный криминальный фильм «Игра в подкидного» и многосерийная мелодрама «Фарфоровая свадьба».

В биографической картине о жизни первого человека, побывавшего в открытом космосе Юрии Гагарине, Проскурин сыграл небольшую роль – Алексея Ивановича Гагарина, отца советского космонавта. Производство фильма началось в 2009 году, на экраны вышел летом 2013 года. На крупнейшем русскоязычном сервисе о кино имеет рейтинг выше среднего, хотя в прокате картина провалилась.

В современной экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», Проскурин сыграл почтальона Макарыча. По сюжету фильма старшина Васков и пять зенитчиц противостоят немецким диверсантам, жертвуя ради выполнения задания своими жизнями. В основной актерский состав вошли: Петр Федоров, Анастасия Микульчина, Женя Малахова, Агния Кузнецова, Кристина Асмус, Екатерина Вилкова и др.

В 2017 году вышел фэнтезийный исторический фильм режиссеров Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого «Легенда о Коловрате». История о том, как молодой рязанский витязь бросает вызов захватчикам Золотой Орды. Фильм был прекрасно встречен зрителями. В первый год его посмотрело более двух миллионов человек, а кассовые сборы составили более десяти миллионов долларов.

Последними работами Виктора Алексеевича Проскурина стали: детективный сериал «Волк» и многосерийный исторический боевик «Черное море». Еще три картины с его участием находятся в производстве и ожидают выхода: «Триптих» Алексея Мурадова, короткометражка Татьяны Тюриной «Альтернатива» и многосерийная семейная драма «Хор» режиссера Алены Семеновой.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Виктора Проскурина по версии «КиноПоиск»:
  • 1971 — «Белорусский вокзал» (Режиссер Андрей Смирнов)
  • 1971 — «Офицеры» (Режиссер Владимир Роговой)
  • 1972 — «Большая перемена» (Режиссер Алексей Коренев)
  • 1976 — «12 стульев» (Режиссер Марк Захаров)
  • 1980 — «Однажды двадцать лет спустя» (Режиссер Юрий Егоров)
  • 1983 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры» (Режиссер Игорь Масленников)
  • 1984 — «Жестокий романс» (Режиссер Эльдар Рязанов)
  • 2001-2012 — «Дальнобойщики» (Скворцов)
  • 2013 — «Гагарин. Первый в космосе» (Режиссер Павел Пархоменко)
  • 2013 — «Истребители» (Режиссер Алексей Мурадов)
  • 2014 — «Скорый «Москва-Россия»» (Режиссер Игорь Волошин)
  • 2015 — «Ищейка» (Режиссер Дмитрий Брусникин)
  • 2015 — «А зори здесь тихие...» (Режиссер Ренат Давлетьяров)
  • 2017 — «Легенда о Коловрате» (Режиссеры: Джаник Файзиев, Иван Шурховецкий)
  • 2020 — «Волк» (Режиссер Геннадий Островский)

Семья

Был пять раз женат. Последняя супруга – художник Ирина Хонда. В 2020 году, прожив двенадцать лет в браке, Виктор и Ирина развелись. По ее словам, это был «технический развод» с целью переезда в Испанию и получения вида на жительство там. У Проскурина от первого брака в 1974 году родилась дочь – Александра. В 2003 году стал дедушкой, дочь родила внука – Даниила.

Болезнь и смерть

В девяностых годах попал в автомобильную аварию. После операции некоторое время ходил с тростью. Весной 2007 года Виктору сделали операцию на суставах рук. После ухода из театра в 2016 году болел анорексией и испытывал трудности с алкогольной зависимостью. Позднее у актера диагностировали рак. Летом 2020 года был госпитализирован. Умер в результате хронической обструктивной болезни легких. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды и звания

  • 1982 — Заслуженный артист РСФСР — За заслуги в области советского театрального искусства
  • 2005 — Орден Петра Великого I степени — За выдающиеся заслуги и личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства
  • 2008 — Золотой орден «Служение искусству»
  • 2010 — Орден «За вклад в развитие культуры России»
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru