Опубликовано: 13.05.2021

Огуль Леонид Анатольевич

Депутат, государственный и политический деятель

Огуль Леонид Анатольевич

Возраст: 57 лет

Дата рождения: 26.10.1963

Место рождения: Астрахань

Гражданство: Россия

Знак зодиака: Скорпион

Социальные сети:

Последнее обновление: 21 мая 2021
1 428

Огуль Леонид Анатольевич родился 26 октября 1963 года на юго-западе России в городе Астрахани. После школы поступил в Астраханский государственный медицинский институт (сейчас — медицинский университет). Леонид Анатольевич выбрал специальность «врач-педиатр». Как и в других медицинских вузах, нагрузка была высокая, однако будущий депутат без проблем освоил программу и в 1987 году получил диплом о высшем образовании.

Начало медицинской карьеры

Институт отнимал почти все свободное время и силы. Однако несмотря на все трудности, Леонид Анатольевич уже на последнем курсе начал трудовую деятельность — устроился фельдшером в больницу скорой медицинской помощи. После выпуска из вуза Огуль продолжил учебу в интернатуре, работал врачом-интерном в областных больницах. Это было необходимо, чтобы в дальнейшем вести самостоятельную врачебную деятельность.

В 1988 году Огуль устроился врачом анестезиологом-реаниматологом в астраханский Клинический родильный дом № 2, где на днях открыли соответствующее отделение. В течение последующих 16 лет врач помогал маленьким пациентам, когда им угрожала смертельная опасность. Несколько ребятишек даже назвали Леонидом в знак благодарности за спасение. При этом журналисты насчитали 10 таких детей, а сам врач вспоминает только троих.

Леонид Анатольевич очень гордится тем, что большую часть жизни посвятил работе в родильном доме № 2 и помощи людям. «Спасать детей — это мое», — говорил врач. Однако работать приходилось в тяжелых условиях. Большие проблемы были с оборудованием и медицинским инвентарем. Многоразовые шприцы буквально крошились в руках медиков после кипячения. Денег было мало. Занимать у коллег на хлеб было обычной практикой среди сотрудников.

Во главе родильного дома

В 2005 году Леонид Огуль возглавил Клинический родильный дом. Это совпало с новыми мерами поддержки для роддомов. С 1 января 2006 года стартовала программа родовых сертификатов. Когда роженица приходила в роддом, учреждение получало деньги. Огуль тратил деньги на модернизацию и закупку новых лекарств. Благодаря этому, резко возросла рождаемость — в сутки на свет появлялись 25-30 малышей. При этом в 90-е было всего 3-5 родов в день.

Однажды с Леонидом Анатольевичем произошла удивительная история. К нему в кабинет вошла 88-летная участница Великой Отечественной войны Евгения Кекина. Женщина выложила на стол пачки денег и сказала, что это для больницы. Сумма была огромная — 400 тысяч рублей, но пенсионерка настояла на том, чтобы учреждение приняло эти средства. В итоге пожертвование направили на покупку дорогостоящих лекарств для детей.

Дружба с Александром Абдуловым

В начале нулевых судьба свела Леонида Огуля с известным актером, народным артистом РСФСР Александром Абдуловым. Леонид Анатольевич вспоминает, что давно, еще до знакомства, увидел Абдулова в столице на спектакле «Поминальная молитва». Его привлекла потрясающая игра артиста и он задумался: «А чем актер занимается в свободное от работы время? Было бы интересно с ним встретиться». Спустя несколько лет его желание исполнилось.

Леонид Анатольевич и Александр Гавриилович встретились в самолете. Огуль возвращался домой из срочной поездки, Абдулов — летел к друзьям. Из-за большого роста медик попросил место у аварийного выхода. Видимо, актер поступил также, и их, высоких мужчин, посадили рядом. Абдулов был уставшим и не сильно общительным, однако слово за слово, и вскоре Огулю удалось его разговорить. Выяснилось, что артист летел на рыбалку.

В аэропорту Абдулова должны были встретить товарищи и отвезти на базу. Однако по прилете на месте никого не оказалось. По счастливой случайности у Огуля рядом был автомобиль — он оставил его на парковке аэропорта. Медик предложил подвезти артиста. По пути они разговорились и договорились, что на обратный рейс его также отвезет Леонид Анатольевич. Когда пришло время вылетать, выяснилось, что рейс задерживается на пять часов.

Чтобы скоротать время, Леонид Анатольевич пригласил артиста к себе домой. По пути тот зашел в магазин, чтобы купить цветы и подарки для жены и детей врача. Когда супруга открыла дверь, глазам своим не поверила. «Батюшки, Абдулов», — воскликнула она. С этого дня между Огулем и Абдуловым завязалась крепкая мужская дружба. После этого, будучи на гастролях, актер всегда покупал вещи в двух экземплярах: себе и своему товарищу медику.

Леонид Анатольевич был рад знакомству с любимым артистом, Александр Гавриилович, в свою очередь, хвастался своей матери, что его товарищ — детский реаниматолог, который спасает жизни. Абдулов часто помогал медику — покупал оборудование и лекарства для родильного дома. Огуль в благодарность выручал со съемками. Их дружба была крепкой, но непродолжительной: в 2008 году Александр Абдулов скончался из-за рака легких.

Начало политической деятельности

В 2000 году Леонид Анатольевич решил попробовать свои силы в политике и баллотировался в Городской совет Астрахани. Стать депутатом Огуль захотел, т.к. надо было защитить родильный дом, в котором он работал. Врач считал, что в городском бюджете должны быть прописаны статьи на зарплаты врачам, на ремонт зданий, на покупку оборудования и лекарств. Коллеги поддержали такую инициативу, а медик отправился на выборы.

Предвыборная кампания далась ему непросто. Леонид Анатольевич провел ее на ногах — лично стучался в двери избирателей и рассказывал о своей программе. К своему удивлению, обнаружил, что многие люди знали его — сказывалась врачебная деятельность — и даже приглашали в свои квартиры. Огуль вспоминает, что во время таких обходов иногда во время агитации успевал померить астраханцам давление и дать медицинские рекомендации.

В итоге выборы прошли успешно — Леонид Анатольевич победил, набрав 35,6% голосов. В Городском совете занимался вопросами медицины. Прежде всего активно выступал в поддержку родильного дома. В какой-то момент его коллеги-депутаты даже раскритиковали Огуля за то, что он так много внимания уделяет учреждению. Сначала врач удивился, но со временем понял, что они в чем-то правы: нельзя концентрироваться лишь на одной проблеме.

В 2001 году Леонид Анатольевич избрался в депутаты думы Астраханской области. Во время своего первого созыва был выдвинут группой избирателей и набрал 35,5% голосов. Во время второго созыва пошел на выборы от партии «Единая Россия» и получил 57,7% поддержки. Был замом председателя комитета по здравоохранению и социальному развитию. В областной думе проработал до 2011 года, параллельно продолжал врачебную деятельность.

В Государственной думе

В 2011 году Леонид Анатольевич из региональной политики перешел в федеральную — медик баллотировался в Государственную думу. Был избран от партии «Единая Россия». Входил в комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В 2016 году прошел в Госдуму во второй раз, набрав почти 39% голосов. На сегодняшний день является действующим депутатом. Член комитета по охране здоровья — заместитель председателя.

За время исполнения депутатских полномочий Огуль Леонид Анатольевич выступил автором и соавтором множества законодательных инициатив. Большинство из них были связаны с вопросами здравоохранения. Например, был принят закон о паллиативной помощи, согласно которому неизлечимо больные пациенты смогли получать специальный уход не только в условиях больничного стационара, но и на дневном стационаре или даже дома.

Помимо медицинской тематики, внимание депутата привлекают вопросы поддержки людей с ограниченными возможностями. Так, Огулю удалось добиться принятия закона об электронных сертификатах на приобретение технических средств реабилитации. Раньше для инвалидов ТСР закупали централизованно, но не всегда они полностью подходили для людей. С помощью сертификатов инвалиды могут сами выбирать, какое средство покупать.

Не забывает Леонид Огуль и о своих земляках — он регулярно встречается с астраханцами, проводит социально-значимые мероприятия. В 2019 году политик совместно с главой региона организовал благотворительную акцию «Операция улыбка». 28 медиков со всей России приехали в Астрахань, чтобы помочь детям с «заячьей губой» — родовой травмой губы и неба. Врачи помогли ребятам избавиться от дефекта и обрести уверенность в себе.

Во время пандемии коронавируса Леонид Анатольевич не остался в стороне. Он регулярно помогал своим товарищам-медикам. Так, политик передал несколько тысяч защитных респираторов и 55 пульсоксиметров астраханскому Центру медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Кроме этого, Огуль доставлял в медицинские учреждения продуктовые наборы. А на Новый год депутат отправил 2 тысячи подарков детям медработников.

Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (4)
  • Олег 2021-06-13

    Даже став депутатом Леонид Анатольевич не перестал быть врачом. Он по-прежнему уделяет много внимания медицине, но уже не на местном, а на федеральном уровне, продвигая и принимая законы.

    Ответить
  • Владимир 2021-06-20

    То что он врач, позволяет ему вносить инициативы, которые реально помогают. Отдельное спасибо за дистанционную торговлю лекарствами и упрощение получение пособий. Кроме этого очень много было инициатив, которые реально облегчили жизнь медиков.

    И плюс он борец с вредными привычками и за это тоже спасибо. Это политик, у которого слова не расходятся с делом.

    Ответить
  • Татьяна 2021-07-12

    Приятно знать, что во власти есть такие люди профессий, на которых их работа наложила определенный отпечаток. Тот кто знает цену жизни, будет оберегать её всегда.

    Ответить
  • Евгений 2021-08-11

    Согласен, редко когда депутат не вызывает отрицательных эмоций. Это как раз тот депутат инициативы которого действительно полезны. О нём как о человеке наслышан, очень много людей о нем весьма положительно отзываются и хвалят. Думаю, это и неудивительно, ведь не зря он занимает свою должность, прошёл такой огромный карьерный путь.

    Ответить
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru