Опубликовано: 21.05.2021

Можаров Сергей Иванович

Депутат, политический деятель, член фракции «Единая Россия»

Можаров Сергей Иванович

Возраст: 46 лет

Дата рождения: 12.06.1975

Место рождения: Абаза, Республика Хакасия

Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат

Знак зодиака: Близнецы

Социальные сети:

Последнее обновление: 21 мая 2021
272

Можаров Сергей Иванович родился 12 июня 1975 года в городе Абазе — небольшом населенном пункте в Республике Хакасия. После школы отправился в республиканскую столицу, чтобы получить высшее образование. Поступил в местный филиал Красноярского политехнического института (сегодня входит в состав Сибирского федерального университета). В вузе изучал промышленное и гражданское строительство. Успешно закончил учебу в 1997 году.

Начало карьеры

После окончания института Сергей Иванович устроился на работу в абаканский аэропорт — первое время трудился в должности инженера. Через год перешел в отдел акционирования и сертификации, а затем был повышен до главного инженера. Можаров вспоминает, что это было время восстановления экономики, аэропорты начали активно развиваться. В 1999 и 2000 годах аэропорт «Абакан» был признан лучшим аэропортом среди стран СНГ.

Во главе строительной фирмы

В 2004 году Сергей Иванович ушел из аэропорта и перешел в ООО «Механизированная колонна № 8». Год он проработал в качестве заместителя директора, а затем сам возглавил компанию. «Мехколонна № 8» — одна из крупнейших строительных фирм в Республике Хакасия. Она существует и сегодня: компания выполняет весь спектр строительно-монтажных работ. В ее архиве — множество крупных объектов в Абакане: как жилых, так и административных.

При Можарове компания активно развивалась. В 2005 году у «Механизированной колонны № 8» появилось дочернее предприятие — «МК-Пласт». Оно занималось производством пластиковых окон и витражей — руководство решило, что раз «Мехколонна № 8» возводит дома, то заодно она будет и обеспечивать их современными окнами. Прежде всего «МК-Пласт» работал с юридическими лицами, в том числе и с крупными заказчиками из других регионов.

Одним из самых масштабных проектов «Мехколонны № 8» стал торгово-деловой центр. До этого ни один из частных застройщиков не реализовывал стройку подобного масштаба на частные средства. «Мехколонна № 8» самостоятельно разработала концепцию, вложила свои деньги и привлекла помощь нескольких инвесторов. В итоге получился объект, в котором расположились фитнес-центр, гостиница, ресторан, торговые залы и другое.

Также Можаров с командой гордятся еще одним удачным проектом — первым монолитным жилым домом компании. Он расположился практически в центре Абакана на улице Кирова, 112. «Механизированная колонна № 8» стала первой фирмой в Хакасии, которая ввела в эксплуатацию монолитный дом. На этом проекте освоили технологию. Затем все местные компании последовали примеру «Мехколонны № 8» и тоже начали строить монолитное жилье.

Были и трудности: вскоре после перехода на руководящую должность Сергей Иванович столкнулся с серьезным испытанием — финансовым кризисом: доходы людей упали, условия кредитования ужесточились, клиентская база таяла. Строительная отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших: обороты упали почти в два раза. Благодаря грамотному управлению, компанию удалось спасти от банкротства, но часть персонала сократили.

Политическая деятельность

В 2011 году Сергей Иванович покинул пост директора, т.к. был назначен руководителем исполкома регионального отделения «Единой России». Можаров пришел на смену Виталию Здебскому, который возглавлял исполнительный комитет с 2008 года. Изначально политсовет предложил две кандидатуры на замену: Сергея Можарова и Евгения Мамаева. В итоге большинство членов политсовета рекомендовали руководителя стройфирмы.

При Можарове в Хакасии стартовал федеральный проект «России важен ребенок». Сергей Иванович вошел в рабочую группу, которая занималась разработкой дорожной карты по развитию института усыновления и поддержки сирот. При этом в республике уже активно велась работа с такой категорией детей в рамках программы «Дети Хакасии». Проект «Единой России» помог еще сильнее активизировать деятельность в этом направлении.

Еще один проект, который развивался в это время, — «Народный контроль». Это федеральная инициатива «Единой России». Активисты проводили мониторинг цен на продукты питания и лекарства. Параллельно с этим проходили антиалкогольные рейды. Например, за 2013 год в Хакасии в ходе таких проверок было приостановлено четыре лицензии на продажу алкоголя. Также было выявлено несколько сотен нарушений — все они были направлены в суд.

В 2013 году в Амурской области произошло сильное наводнение: пострадали более 100 населенных пунктов. Затопленными оказались 8 тысяч жилых домов и более 20 тысяч дачных участков. В зоне бедствия оказались тысячи людей. Сергей Можаров вместе с коллегами инициировали пожертвования для пострадавших: «единороссы» перечислили часть своей зарплаты на счет, с которого закупали предметы первой необходимости.

Министр строительства и ЖКХ

В 2014 году Сергей Иванович покинул исполнительный комитет «Единой России» — его пригласили стать заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства республики. Одним из направлений деятельности стало курирование абаканского аэропорта, где он раньше работал. Можаров отлично справлялся со своими обязанностями, и вскоре его повысили до министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии.

Когда Сергей Иванович занял новую должность, первым делом он оценил, как в регионе обстоит ситуация в строительном комплексе. Ему повезло: несмотря на общий спад экономики по стране, в Хакасии строительная отрасль показывала хорошие результаты. За 2015 год было введено более 300 тысяч квадратных метров жилья. По динамике прироста объема ввода жилья республика занимала третье место в Сибирском федеральном округе.

Перед Можаровым стояла задача сохранить и улучшить эти показатели. При нем столица Хакасии активно застраивалась не только отдельными домами, но и целыми микрорайонами. Также полным ходом шла реализация региональной программы капитального ремонта — уровень оплаты взносов достиг внушительных 80,7%. Сергей Иванович считал, что это было связано с наличием уже отремонтированных домов, которые показывали позитивный пример.

Дальнейшее развитие получили программы поддержки семей. На тот момент в Хакасии действовало несколько подобных инициатив. Прежде всего — программа «Обеспечение жильем молодых семей», на которую выделялись средства как из регионального, так и из федерального бюджетов. Также была подпрограмма «Свой дом», в рамках которой строились недорогие дома. Подпрограмма «Доступное жилье» развивала систему ипотечного кредитования.

При Можарове в Абакане завершилось строительство лечебного корпуса № 2 Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской, которое длилось несколько лет. Это масштабный проект — здание состоит из восьми этажей, в корпусе расположились современные одноместные и двухместные палаты с отдельными душевыми комнатами. По словам самих сотрудников, получилось медицинское учреждение европейского уровня.

Помимо лечебного корпуса, были и другие крупные стройки в республике. Полным ходом шло строительство военного городка в поселке МПС Абакана. В городке были возведены казарма, столовая, культурно-досуговый центр и даже собственный спорткомплекс с бассейном и крытым ледовым катком. Также предусмотрены несколько жилых домов для офицерского состава. Еще один знаковый проект — музейно-культурный комплекс.

Секретарь регионального отделения

Можаров Сергей Иванович проработал в должности министра строительства и ЖКХ до 2017 года, после чего вновь вернулся в «Механизированную колонну № 8», где занял пост заместителя гендиректора. Затем, через два года, его назначили секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». «Работа впереди непростая. У нас масштабные задачи. Мы можем добиваться успеха, только идя вместе», — отметил Можаров после назначения.

Во время пандемии коронавируса Хакасское региональное отделение активно включилось в борьбу с новой болезнью. В регионе работал волонтерский центр. Активисты доставляли на дом продукты гражданам, которые находились в группе риска. Тем, кто болел COVID-19, добровольцы доставляли лекарства. Часть волонтеров дежурили на станции скорой помощи в Абакане, еще часть выполняли работу водителей «неотложек».

Также не забыли и о медиках — людях, которые каждые день рисковали своими жизнями, чтобы остановить распространение коронавируса. Для них партия передела два автомобиля. Медицинские работники из «красных» зон получили специальные чайные наборы, чтобы была возможность восстановить силы во время перерыва. Также для врачей было организовано горячее питание. Кроме этого, «единороссы» помогали с частными единичными проблемами.

Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru