Опубликовано: 17.08.2021

Мороз Дарья Юрьевна

Актриса театра и кино

Мороз Дарья Юрьевна

Возраст: 38 лет

Дата рождения: 01.09.1983

Место рождения: Москва

Гражданство: Россия

Семейное положение: В разводе

Рост: 173 см

Вес: 60 кг

Знак зодиака: Дева

Социальные сети:

Последнее обновление: 17 августа 2021
37

Мороз Дарья Юрьевна (01.09.1983) – актриса театра, кино и дубляжа. Начала сниматься в кино с младенчества. Сыграла более чем в восьмидесяти полнометражных и многосерийных картинах и приняла участие в более двадцати спектаклях различных российских театров. Обладательница профессиональных театральных и кинонаград. Имеет звание заслуженной артистки Российской Федерации.

Ранние годы

Родилась в интеллигентной московской семье. Отец – Юрий Павлович был известным в Советском союзе режиссером, мать – Марина Викторовна была актрисой кино. Сниматься в кино начала в младенчестве в картинах отца. В детстве занималась актерским мастерством и в студии живописи. Какое-то время занималась гимнастикой и фигурным катанием, однако потом интерес к спорту прошел.

Образование

Увлечение актерской профессией стало проявляться с раннего возраста. Закончив среднюю школу, поступила в Школу-студию МХАТ. Училась на курсе у театрального актера и режиссера Романа Козака и режиссера кино и театра Дмитрия Брусникина. В 2003 году завершила обучение и получила диплом. В 2005 году окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров, училась на продюсерском факультете у Владилена Арсеньева.

Работа в кино

В младенчестве впервые снялась в кино, это была драма «Милый, дорогой, любимый, единственный…», режиссером которой выступил ее отец. Второй раз сыграла крошечную роль в комедии Сергея Никоненко «Семьянин». Еще до поступления в театральный снялась в шести картинах, среди которых кроме вышеназванных были: «Черный квадрат», «Русский регтайм», «Кризис среднего возраста», «Директория смерти».

Перед поступлением в МХАТ работала с режиссером Георгием Данелия в комедии «Фортуна», сыграв одну из главных ролей. Вместе с ней на площадке играли: Вахтанг Кикабидзе, Алексей Кравченко, Алексей Петренко, Владимир Ильин и др. Картина получила несколько призов на российских кинофестивалях, а Дарья Мороз специальное упоминание жюри «Надежда Кинотавра».

В начале своей карьеры актриса часто снималась в картинах отца. Наиболее успешными совместными проектами стали: детективный многосерийный триллер «Инквизитор», детективный сериал «Пелагия и белый бульдог», военный многосерийный боевик «Апостол» и драма «Точка». За работу в последнем получила премию за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Чикаго в 2006 году.

«Точка» – это драма о больших надеждах и непарадной Москве. Сюжет картины разворачивается вокруг нескольких проституток, которые мечтают о счастливом будущем, пока вынуждены выживать на столичном вокзале. В амплуа женщин с низкой социальной ответственностью вместе с Дарьей сыграли актрисы: Виктория Исакова, Анна Уколова, Ирина Рахманова, Наталья Лесниковская.

В напряженной многосерийной драме «Апостол» актриса исполнила роль супруги главного героя – библиотекаря Лидию Истомину. Шпионский сериал времен Второй мировой войны, где главный герой учитель претворяется шпионом-уголовником. Основной состав состоял из популярных и востребованных актеров: Евгений Миронов, Николай Фоменко, Сергей Смирнов, Андрей Смирнов, Андрей Гусев и др.

Яркой работой получилась драма о взрослении молодой девушки с ностальгией по семидесятым годам советского периода. В фильме Мороз сыграла молодую женщину из общины хиппи, судьба которой сильно изменится после совместного отдыха необычной компании в Крыму. Фильм «Дом Солнца» снял рок-музыкант и композитор Гарик Сукачев по повести российского актера Ивана Охлобыстина.

В 2009 году Мороз предстала перед зрителями в амплуа губернаторши Заволжской губернии в многосерийном детективе «Пелагия и белый бульдог». Фильм – экранизация одноименного детективного романа Бориса Акунина. Благодаря прекрасному актерскому составу и динамичной сюжетной линии, проект получил хороший рейтинг и большое количество положительной обратной связи.

В 2012 году с участием актрисы на экраны вышло сразу четыре картины, среди которых: «Дирижер» Павла Лунгина, драматический сериал «Без свидетелей» Ильи Малкина, «Стальная бабочка» режиссера Рената Давлетьярова и криминальный многосерийный фильм «Крапленый». Наиболее популярными среди зрителей стали последние два. Параллельно работе в кино актриса продолжала играть в новых спектаклях в театре.

Одну из главных ролей актриса сыграла в семейной саге о судьбе героя-фронтовика «Дом с лилиями». История начинается с середины двадцатого века, затрагивая судьбы нескольких поколений. Героиня Дарьи проходит непростой путь, в конце которого обретает счастье. Партнерами на съемочной площадке стали: Сергей Маховиков, Николай Добрынин, Олеся Судзиловская, Виктор Раков и др.

В детективном триллере «Инквизитор» Мороз досталась роль пресс-секретаря управления внутренних дел Киры Фальк. В основе сюжета лежит история о женщине-сыщике (в исполнении Виктории Исаковой), которая расследует страшные убийства, напоминающие казни людей. Многосерийный фильм со стильной жанровой составляющей демонстрирует жизнь одного города через срез человеческой жизни.

В российской социальной драме «Дурак» Дмитрия Быкова сыграла супругу главного героя. Сильная драма о безразличии местных властей и попытке простого сантехника спасти жителей разрушающегося дома. После выхода в прокат картина была встречена зрителями холодно. Все изменилось после положительного обзора популярного видеоблогера BedСomedian. Входит в список лучших фильмов по версии крупнейшего интернет-сервиса о кино.

Одну из главных ролей сыграла в детективной криминальной драме «Преступление». Сериал представляет собой российскую адаптацию нашумевшего скандинавского сериала. Имеет высокий рейтинг на крупнейшем российском интернет-сервисе о кино и входит в список топ-250 лучших фильмов по оценке зрителей. Партнерами актрисы по сериалу стали: Павел Прилучный, Мария Миронова, Андрей Смоляков и др.

В последние годы Дарья принимает участие в большом количестве как многосерийных, так и полнометражных картин. Провокационной получилась роль в многосерийном фильме «Содержанки». Проект о столичных интригах, взаимоотношениях роскошных женщин и состоятельных мужчин. Премьера первого сезона состоялась в 2019 году и получила высокие рейтинги. В результате было принято решение о продолжении съемок.

Среди последних наиболее популярных фильмов, в которых актриса приняла участие, стали три многосерийных проекта: психологический триллер о последствиях детской травмы опытного переговорщика «Медиатор», оригинальная мелодрама о важности психологии при решении жизненных проблем «Клиника счастья» и третий сезон сериала «Содержанки 3». Все три проекта вышли на базе интернет-кинотеатра в 2021 году.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Дарьи Мороз по версии «КиноПоиск»:
  • 2005 — «Точка» (Режиссер Юрий Мороз)
  • 2005 — «Гибель Империи» (Режиссер Владимир Хотиненко)
  • 2008 — «Апостол» (Режиссеры: Юрий Мороз, Николай Лебедев, Геннадий Сидоров)
  • 2009 — «Дом Солнца» (Режиссер Гарик Сукачев)
  • 2012 — «Стальная бабочка» (Режиссер Ренат Давлетьяров)
  • 2012 — «Крапленый» (Режиссер Ярослав Мочалов)
  • 2013 — «Дом с лилиями» (Режиссеры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков)
  • 2014 — «Инквизитор» (Режиссер Юрий Мороз)
  • 2014 — «Дурак» (Режиссер Юрий Быков)
  • 2015 — «А зори здесь тихие...» (Режиссер Ренат Давлетьяров)
  • 2016 — «Коллектор» (Режиссер Алексей Красовский)
  • 2016-2017 — «Преступление» (Режиссеры: Максим Василенко, Александр Кириенко)
  • 2019 — «Содержанки» (Режиссер Константин Богомолов)
  • 2020 — «Угрюм-река» (Режиссер Юрий Мороз)
  • 2021 — «Медиатор» (Режиссер Артем Аксененко)

Работа в театре

После получения диплома, Дарья получила приглашение о работе в московский художественный театр имени Антона Чехова. Сыграла более чем в семнадцати спектаклях, среди которых: «Ю», «Изображая жертву», «Дворянское гнездо», «Живи и помни» и др. В настоящее время продолжает играть в некоторых спектаклях на сцене театра МХТ: «Чайка», «Карамазовы», «Три сестры», «Мужья и жены», «Идеальный муж. Комедия».

Кроме МХТ была задействована в спектаклях таких театров как: театр под руководством Олега Табакова, театр «Приют комедианта» в Санкт-Петербурге и Театр наций. Имеет несколько престижных театральных наград. В новом сезоне, кроме спектаклей в МХТ актрису можно увидеть в следующих театральных постановках: «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Сказки Пушкина», «Волки и овцы» и «Год, когда я не родился».

Кроме работы в театре и кино, Мороз ведет личную страницу в социальной сети Instagram, где на нее подписано более четырехсот тысяч человек. Со своими подписчиками Мороз делится кадрами из личной жизни, а также моментами, связанными с ее профессиональной деятельностью. Дарья — частый гость телевизионных программ и интернет-проектов: «Скажи Гордеевой», «Судьба человека», «Вечерний Ургант», «Мой герой» и др.

Семья

В 2010 году вышла замуж за режиссера театра и кино Константина Богомолова, от которого в сентябре того же года родила дочь – Анну. В браке с Богомоловым прожили восемь лет, после чего расстались. Летом 2018 года Дарья и Константин официально развелись (позднее Богомолов женился на Ксении Собчак). По словам актрисы, с бывшим супругом они находятся в хороших отношениях и совместно занимаются воспитанием дочери.

Награды и звания

  • 2006 — Театральная премия «Чайка» — Номинации «Двойной удар», «Прорыв», «Некоторые любят погорячее» (спектакль «Живи и помни»)
  • 2006 — Премия «Silver Hugo» — За лучшую женскую роль («Точка»)
  • 2009 — Ника — Номинация «Лучшая женская роль» («Живи и помни»)
  • 2015 — Ника — Номинация «Лучшая женская роль второго плана» («Дурак»)
  • 2018 — Заслуженная артистка Российской Федерации
  • 2019 — Театральная премия «Золотая маска» — Номинация «Драма/женская роль» (спектакль «Три сестры»)
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru