Опубликовано: 23.03.2021

Миронова Мария Андреевна

Актриса театра и кино

Миронова Мария Андреевна

Возраст: 48 лет

Дата рождения: 28.05.1973

Место рождения: Москва

Гражданство: Россия

Семейное положение: Замужем

Рост: 176 см

Вес: 58 кг

Знак зодиака: Близнецы

Социальные сети:

Последнее обновление: 9 сентября 2021
971

Миронова Мария Андреевна (28.05.1973) – российская актриса театра и кино. Обладательница званий народная артистка России и заслуженный артист Российской Федерации. Имеет несколько престижных театральных и кинонаград. Была задействована в работе более чем шестидесяти картин и десятке постановок. Первую роль исполнила еще в 1981 году в мини-сериале «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Ранние годы

Мария родилась в столице в семье известных советских актеров. Когда дочери было два года, родители развелись. Позднее мать девочки повторно вышла замуж и вместе с супругом усыновили мальчика. Мария хорошо училась и была спокойным ребенком. Школу закончила в центральном административном округе Москвы – N2054 (была переименована после реорганизации в 2014 году).

Образование

После школы Мария решила поступать на актерский факультет. Успешно пройдя вступительные испытания, была зачислена в знаменитую «Щуку», где в свое время учился ее отец. Студенткой взяла отпуск из-за беременности, а в 1993 году перевелась в Всероссийский государственный институт кинематографии на курс мастера художественного слова и театрального педагога Михаила Глозского.

Театральная карьера

Сразу после получения диплома, Миронову пригласили стать артисткой Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова», где она играет до настоящего (2021 год) времени. Играла в таких спектаклях как: «Город миллионеров», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Тартюф», «Две женщины», «Плач палача» и др. Получила театральные награды за роли в «Борис Годунов» и «Федра. Золотой колос».

Кроме сцены Ленкома, играла в Театре наций, где была задействована в постановках: «Кармен. Исход», «Калигула», «Федра. Золотой колос», «Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станиславского». В новом сезоне (2021 год) Миронову можно увидеть на сцене Ленкома, где она играет в трагикомедии в сценической версии театра «Шут Балакирев», режиссера Юрия Махаева и постановщика Марка Захарова.

Кинокарьера

Дебют в кино состоялся в 1981 году, когда Миронова сыграла подружку Тома Сойера в мини-сериале Станислава Говорухина. Первая взрослая роль (правда совсем небольшая) досталась в 1999 году в мелодраме Александра Прошкина о восстании Емельяна Пугачева. На площадке исторической драмы с Мироновой работали: Владимир Машков, Каролина Грушка, Сергей Маковецкий, Владимир Ильин, Юрий Кузнецов и др.

В 2000 году Павел Лунгин пригласил Миронову на главную роль в своем фильме. Она исполнила роль молодой девушки, которая приняла решение о замужестве и выбрала себе мужа с помощью подкидывания монетки. В основе сюжета лежит простая история о потребности в человеческом счастье, даже когда на это нет денег. Партнером Марии стал Марат Башаров. Фильм был отмечен несколькими кинонаградами.

В 2002 году вышел на экраны еще один фильм Павла Лунгина с участием Мироновой. В криминальной драме актрисе досталась роль гордой и неприступной возлюбленной олигарха Платона Маковского. И хотя критики встретили картину с неоднозначными рецензиями, зрители отметили игру сильного актерского состава: Владимир Машков, Марат Башаров, Александр Валуев, Андрей Краско, Валентин Варецкий и др.

В 2004 и 2005 году актриса приняла участие в громком проекте о магах и вампирах в современной Москве. В экранизация фэнтезийного триллера Тимура Бекмамбетова были задействованы кроме Марии такие известные и популярные актеры как: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Мария Порошина, Гоша Куценко, Жанна Фриске, Илья Лагутенко, Виктор Вержбицкий и др.

В январе 2006 года вышла вторая часть нашумевшего фэнтезийного триллера. Первая часть фэнтези собрала в прокате более пятидесяти миллионов долларов, вторая часть чуть меньше – около сорока двух, при одинаковых бюджетах на съемку – чуть более чем четыре миллиона долларов. Фильм был хорошо встречен зрителями и кинокритиками. Первая часть была претендентом на попадание в шорт-лист номинации Оскар.

В 2008 году Миронова сыграла главную роль в мелодраме Антона Сиверса. Фильм рассказывает историю любви мужчины и женщины, у которых семейное благополучие регулярно сменяется разладом, раскачивая на эмоциональных качелях главных героев. В 2009 году актриса сыграла в легкомысленной комедии Аллы Суриковой. Фильм получил предельно низкие рейтинги и оценки не только кинокритиков, но и зрителей.

2013 год был отмечен участием в криминальном многосерийном детективе режиссера Олега Погодина. Партнером Марии Мироновой по фильму стал вновь Андрей Мерзликин, который по сюжету сериала расследует загадочные преступления в провинциальном городке Псковской области. За роль в этом фильме, Мария Миронова была номинирована на нескольких крупных кинопремий.

Еще один яркий многосерийный фильм, в котором снималась Мария Миронова – детективный триллер Павла Лунгина и Тамаша Тота. Главного героя – майора Брагина (в исполнении Владимира Машкова) эксперт-аналитик контртеррористического центра Анна Зимина (Виктория Исакова) подозревает в работе на террористов. На их противостоянии строится сюжет сериала. Миронова сыграла жену главного героя.

Начиная с 2016 года и до 2019, с участием Марии Мироновой ежегодно выходил как минимум один заметный полнометражный или многосерийный фильм, имеющий хорошие рейтинги и положительную обратную связь со стороны зрителей. В 2016 такой картиной стала драма Сарика Андреасяна «Землетрясение», в 2017 году приключенческий фильм режиссера Клима Шипенко «Салют – 7».

В 2018 году Миронову можно было увидеть в российской версии итальянской драмы о супружеских секретах. Фильм снимал режиссер Алексей Нужный. 2019 год подарил зрителям сразу две картины: комедию о перевоспитании мажора в стиле «Шоу Трумана» Клима Шипенко – «Холоп» и комедийный боевик «Миллиард», повествующий о попытке бывшего миллиардера ограбить собственный банк.

В 2020 году Миронова была задействована в съемках пяти проектов, один из которых – британский триллер Доминика Кука, где актрисе досталась эпизодическая роль. В главных ролях в фильме снялись: Бенедикт Камбербэтч, Мераб Нинидзе, Рэйчел Броснахэм, Джесси Бакли и др. Кроме кино и театра, Миронова частый гость на телевидении: «2 Верник 2», «Вечерний Ургант», «Временно доступен», «Мой герой» и т.д.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Марии Мироновой по версии «КиноПоиск»:
  • 2002 — «Олигарх» (Режиссер Павел Лунгин)
  • 2004 — «Ночной дозор» (Режиссер Тимур Бекмамбетов)
  • 2005 — «Дневной дозор» (Режиссер Тимур Бекмамбетов)
  • 2005 — «Статский советник» (Режиссер Филипп Янковский)
  • 2008 — «Качели» (Режиссер Антон Сиверс)
  • 2009 — «Человек с бульвара КапуциноК» (Режиссер Алла Сурикова)
  • 2013 — «Крик совы» (Режиссер Олег Погодин)
  • 2015 — «Родина» (Режиссеры: Павел Лунгин, Тамаш Тот)
  • 2016 — «Землетрясение» (Режиссер Сарик Андреасян)
  • 2017 — «Салют-7» (Режиссер Клим Шипенко)
  • 2017 — «Доктор Рихтер» (Режиссеры: Андрей Прошкин, Илья Казанков, Максим Демченко)
  • 2018 — «Громкая связь» (Режиссер Алексей Нужный)
  • 2019 — «Миллиард» (Режиссер Роман Прыгунов)
  • 2019 — «Холоп» (Режиссер Клим Шипенко)
  • 2020 — «Обратная связь» (Режиссер Алексей Нужный)

Семья/Личная жизнь

Актриса была несколько раз замужем. С первым супругом – предпринимателем Игорем Удаловым Миронова познакомилась, будучи студенткой «Щуки». В 1992 году Удалов и Миронова поженились, а летом того же года они стали родителями сына – Андрея. В 1999 году актриса развелась с супругом, сохранив с ним хорошие взаимоотношения по поводу воспитания общего ребенка.

Осенью 2019 году Миронова родила сына – Федора. По словам актрисы она находится в браке уже несколько лет, но рассказывать подробности своей личной жизни и афишировать личность супруга не намерена. На ее личной странице в социальной сети Instagram Мария выкладывает фотографии старшего и младшего сыновей. Общих фотографий с супругом в социальной сети и интернете нет.

Награды и звания

  • 2006 — Заслуженный артист Российской Федерации
  • 2007 — Российская театральная премия «Золотая маска» — Номинация «Лучшая женская роль»
  • 2011 — Лауреат российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро»
  • 2015 — Театральная премия «Хрустальная Турандот» — Номинация «Лучшая женская роль сезона»
  • 2020 — Народный артист Российской Федерации
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (6)
  • Елизавета 2021-04-23

    Я знаю, что Марии Мироновой в детстве жилось не сладко, она не росла звёздным ребёнком и уже с 16 лет вынуждена была работать. Я с большим уважением отношусь к ней. Красавица, работяжка и не бегает по всяким ток-шоу, выставляя свою жизнь на показ, как некоторые актрисы.

    Ответить
  • Галина 2021-05-20

    Первый посмотренный мною фильм с Марией Мироновой был «Свадьба», а крайний и надеюсь, что не последний — «Холоп». А между ними я видела с десяток фильмов с её участием. И везде Мария была хороша как актриса. Достойная дочь замечательного отца.

    Ответить
  • Коля 2021-06-15

    Персонажи Марии на экране отличаются живой игрой и естественностью вне зависимости от амплуа. Она в начале свое карьеры буквально расцветала на экране, а время лишь огранило талант. Думаю правильное решение не афишировать личную жизнь ибо много злых людей, которые желают сделать негатив ближнему. Желаю ей успехов в жизни и в работе. С нетерпением жду новых кинолент с ее участием.

    Ответить
  • Лера 2021-06-17

    Родить ребенка в 46 лет — это настоящее чудо. Хотя, глядя на Марию, я бы никогда ей не дала больше 40.

    Ответить
  • Тамара 2021-06-27

    Жаль, что Мария Миронова не так часто снимается в кино. Актриса она явно талантливая, и я с большим удовольствием смотрю фильмы с её участием.
    Недавно умерла её мама — Екатерина Градова, незабвенная радистка Кэт из телесериала «Семнадцать мгновений весны». Я сочувствую и сопереживаю Марии.

    Ответить
  • Анна 2021-07-03

    Для меня Мария пока загадка. Вот именно, что спокойная девочка-отличница. Мне сложно что-то прочитать в ее всегда немного грустных и не впускающих глубоко в душу глазах. Удивительно молодо выглядит. Я думаю, что лучшие роли у нее еще впереди. Хочется увидеть ее в другом имидже, другом амплуа, в общем хотелось бы посмотреть на Марию вне образа отличницы.

    Ответить
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru