Опубликовано: 07.04.2021

Михайлов Александр Яковлевич

Актер театра и кино, режиссер, продюсер

Михайлов Александр Яковлевич

Возраст: 77 лет

Дата рождения: 05.10.1944

Место рождения: п. Цугольский доцан, Забайкальский край

Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат

Рост: 191 см

Вес: 68 кг

Знак зодиака: Весы

Последнее обновление: 9 сентября 2021
456

Михайлов Александр Яковлевич (05.10.1944), до 1958 года носил фамилию отца – Баранов – российский актер театра и кино, режиссер и продюсер. Народный и заслуженный артист РСФСР, обладатель многочисленных государственных и профессиональных наград. Сыграл более чем в восьмидесяти фильмах и сериалах и был задействован более чем в двадцати пяти театральных остановках.

Ранние годы

Александр родился в маленьком населенном пункте в Забайкальском крае. После войны семья жила бедно. Родители развелись, когда сыну было четыре года. Мать воспитывала Александра одна, и по воспоминаниям Михайлова много трудилась на тяжелой физической работе (железная дорога, прачечная, кирпичный завод и т.д.). Позднее они переехали во Владивосток, ближе к морю.

Образование

Александр любил читать приключенческие рассказы и романы американского писателя Джека Лондона и мечтал стать моряком. Несколько раз сбегал из дома с целью поступить в военно-морское училище. По словам Михайлова, мать обладала идеальным слухом и часто пела ему под балалайку, приходя с работы домой. Отучившись в школе, смог поступить в училище и получил диплом слесаря.

После диплома устроился на работу на морское судно и стал ходить в море, несколько раз чуть не погиб в шторм. Увидев спектакль с Валерием Приемыховым, понял, что хочет научиться актерской игре. После этого Михайлов попрощался с морем и поступил на театральный факультет Дальневосточного государственного института искусств. Получил диплом с отличием в 1969 году.

Работа в театре

После окончания института был приглашен на работу сначала в Приморский драматический театр во Владивостоке, а потом в Саратовский театр драмы, где проработал около десяти лет. Позднее переехал в столицу и пять лет был артистом Московского театра имени Ермоловой вплоть до 1985 года, после чего выступал более двадцати лет на сцене Государственного академического Малого театра.

Актер принял участие в большом числе театральных постановок, играл в: «Преступление и наказание», «Глубокое синее море», «Таланты и поклонники», «Тогда в Тегеране», «Прошлым летом в Чулимске», «Идиот», «Три сестры», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Иоанн Грозный», «Мадридская сталь», «Дом, где разбиваются сердца», «Долгий день уходит в ночь», «Сирано де Бержерак», «Батальоны просят огня» и др.

Работа в кино

Дебют в кино случился в 1973 году, где Александру Яковлевичу досталась одна из главных ролей. Это была мелодрама Федора Филиппова о классическом любовном треугольнике, где главные герои параллельно попыткам разобраться в своих чувствах, пытаются решить производственные задачи. Вместе с Михайловым главные роли исполнили Иван Гаврилюк и Валентина Малявина.

Еще через год актеру предложили сняться в новой картине. Александр Яковлевич тщательно отбирал материал, с которым ему предлагали работать. Число фильмов и проектов, в которых был задействован актер увеличивалось. В ранних работах Михайлова выделяется драма 1977 года режиссера Валерия Лонского, рассказывающая историю любви советского шофера к приезжей учительнице.

В 1980 году Михайлов сыграл второстепенную роль в двухсерийном фантастическом фильме «Через тернии к звездам» режиссеров Ричарда и Николая Викторовых, а в 1981 принял участие в музыкальной комедии Татьяны Лиозновой «Карнавал». Партнерами по съемочной площадке в первой картине стали – Улдис Лиелдидж, Елена Метелкина, Вадим Ледогоров, а второй – Ирина Муравьева, Александр Абдулов, Клара Лучко и др.

Первый громкий успех пришел к актеру после главной роли в драме Искра Бабича «Мужики!». По сюжету фильма пожилому отцу удается хитростью заманить взрослого сына Павла в родную деревню, чтобы рассказать ему о произошедшей ошибке, совершенной матерью Павла по отношению к его бывшей невесте. Фильм стал лидером проката, только за первый год его посмотрело более тридцати пяти миллионов человек.

Картина режиссера Искра Бабича была отмечена различными наградами на кинофестивалях в Западном Берлине и в Ванкувере. За исполнение главной роли (Павла) Михайлов получил государственную премию имени братьев Васильевых в 1983 году. Годом ранее, Александр Яковлевич был назван лучшим актером 1982 года, согласно опросу читателей популярного советского журнала.

Вместе с Натальей Гундаревой в 1983 году сыграл в комедийном мелодраме Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие». В основе истории лежит противостояние главных героев – коменданта общежития и «свахи», помогающей женщинам выйти замуж. Комедия получила несколько наград на фестивалях кино, а за главную женскую роль, Наталья Гундарева была названа лучшей актрисой 1983 года.

В 1984 году Александра Яковлевич сыграл в комедийной мелодраме Владимира Меньшова, ставшей народной комедией. В главных ролях с Михайловым снялись: Нина Дорошина, Людмила Гурченко, Сергей Юрский, Наталья Тинякова. Фильм – житейская драма о курортном романе простого деревенской мужчины – отца семейства, получившего путевку и очаровавшегося морем и городской начитанной дамой.

Фильм входит в ТОП-250 лучших фильмов по версии крупнейшего русскоязычного интернет-сервиса о кино. В 1985 году мелодрама Владимира Меньшова «Любовь и голуби» получила премию на международном кинофестивале комедий в испанском городе Торремолиносе. Зрители увидели картину зимой в 1985 году, за первый год ее посмотрело более сорока миллионов человек.

Еще одной яркой работой в кинокарьере Михайлова стала роль харизматичного и мужественного бывшего директора гастронома, вернувшегося из колонии строгого режима в криминальной драме Вадима Дербенева. По сюжету фильма, перед главным героем встает вопрос нравственного выбора, совершив который происходит трагедия. За работу в этой картине Михайлов был назван лучшим актером 1985 года.

Даже в сложные перестроечные годы, актер продолжал сниматься. До 2003 года (когда на экраны вышел популярный фильм с его участием) он снялся более чем в двадцати фильмах. В 2003 году Михайлова можно было заметить в драме Станислава Говорухина «Благословите женщину», где он сыграл мужественного и благородного мужчину, с которым в конце концов обретает счастье главная героиня (Светлана Ходченкова).

В 2005 году актер сыграл подполковника милиции и следователя МУРа в криминальном многосерийном фильме о жизни и смерти поэта Сергея Есенина. Картину снял Игорь Зайцев. В проекте приняли участие такие актеры как: Сергей Безруков, Олег Табаков, Павел Деревянко, Гоша Куценко, Константин Хабенский, Юлия Пересильд и др. Сериал получил большое число критики, несмотря на это рейтинг у фильма высокий.

За два года (2012 – 2913 годы) на экраны вышли сразу четыре картины с участием известного актера. Так, в 2012 это стали спортивная драма Олега Орлова «Поддубный» и комедийная мелодрама Натальи Хлопецкой «Как выйти замуж за миллионера». В 2013 комедийная мелодрама получила продолжение, кроме нее в 2013 году хорошую обратную связь получила военная драма Таймураза Эсадзе «Две зимы и три лета».

Фильмография

Популярные фильмы с участием Александра Михайлова по версии «КиноПоиск»:
  • 1977 — «Приезжая» (Режиссер Валерий Ланской)
  • 1980 — «Через тернии к звездам» (Режиссеры: Ричард Викторов, Николай Викторов)
  • 1981 — «Карнавал» (Режиссер Татьяна Лиознова)
  • 1981 — «Мужики!..» (Режиссер Искра Бабич)
  • 1983 — «Одиноким предоставляется общежитие» (Режиссер Самсон Самсонов)
  • 1984 — «Любовь и голуби» (Режиссер Владимир Меньшов)
  • 1985 — «Змеелов» (Режиссер Вадим Дербенев)
  • 2003 — «Благословите женщину» (Режиссер Станислав Говорухин)
  • 2005 — «Есенин» (Режиссер Игорь Зайцев)
  • 2012 — «Поддубный» (Режиссер Глеб Орлов)
  • 2012 — «Как выйти замуж за миллионера» (Режиссер Наталья Хлопецкая)
  • 2013 — «Как выйти замуж за миллионера 2» (Режиссер Наталья Хлопецкая)
  • 2013 — «Две зимы и три лета» (Режиссер Таймураз Эсадзе)

Творчество

В 1992 году Михайлов дебютировал как режиссер с мелодрамой «Не уходи». История молодой женщины, которая узнает о страшном диагнозе, уезжает в провинцию и находит там любовь. В 2017 году Михайлов снял документальный фильм, сценарий к которому написали Елена Трифонова и Елена Метелица. Картина об уникальном футбольном матче, который прошел в Северном ледовитом океане.

Начиная с 2004 года Александр Яковлевич стал больше времени уделять творчеству. Так, совместная работа с композитором Евгением Бедненко и его группой трансформировалась в запись студийного альбома «Очарованный странник» в 2008 году. Кроме того, Михайлов гастролировал по городам России с концертной программой. Параллельно работая в кино и занимаясь педагогической деятельностью.

Семья

Со своей первой супругой – Верой Мусатовой, Александр Яковлевич познакомился в студенчестве во Владивостоке. В 1969 году у пары родился сын – Константин. Прожив более тридцати лет в браке, Вера и Александр развелись. В 2003 году Михайлов ушел от первой супруги к Оксане Васильевой, усыновил ее ребенка от предыдущего брака – Владислава. В 2002 году у Михайлова и Васильевой родилась дочь – Мирослава.

Будучи в браке с Верой Мусатовой, актер состоял в отношениях с актрисой Ольгой Кузнецовой, которая в 1991 году родила от него дочь – Анастасию. Хотя развод с первой супругой был болезненным для всех участников, спустя время им удалось наладить взаимоотношения между собой. В 1998 году Михайлов стал дедушкой, у него двое внуков (в 1998 году родился внук Александра, в 2018 году внучка Оливия).

Награды и звания

  • 1981 — Премия Ленинского комсомола — За воплощение образа современников в кино и высокое исполнительское мастерство
  • 1982 — Лучший актер согласно опросу журнала «Советский экран»
  • 1983 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
  • 1983 — Заслуженный артист РСФСР
  • 1985 — Лучший актер согласно опросу журнала «Советский экран»
  • 1992 — Народный артист СССР
  • 1992 — МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» — Номинация «Лучшая мужская роль»
  • 1999 — Орден Почета — За большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России
  • 2004 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — За большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2012 — Орден Святого Страстотерпца Царя Николая Второго
  • 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — За выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2019 — Премия Гильдии актеров России — За выдающийся вклад в профессию
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (5)
  • Юлия 2021-04-14

    Мне кажется у Александра Михайлова нет ни одной провальной роли, но мои любимые фильмы это «Мужики!» и «Любовь и голуби». Я их смотрела уж и не знаю по сколько раз. Александр Яковлевич в этих ролях ну очень органичен, вот веришь ему на все 100%. А ещё Александр Михайлов отлично поёт, я люблю в его исполнении слушать народные, в том числе казачьи, песни и романсы. Часто он сам себе аккомпанирует на гитаре.

    Ответить
  • Жанна 2021-05-17

    Александр Яковлевич Михайлов один из моих любимых артистов. я всегда с удовольствием смотрю фильмы с его участием, а ещё очень люблю слушать песни в его исполнении. Он очень душевно поёт. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!

    Ответить
  • Полина 2021-06-06

    Ну что тут сказать! Актёр старой закалки. На все руки мастер по жизни, мужскую работу до актерства прошел, поэтому профессия и далась ему легко и шутя. Талант, несомненно! И сохранил себя неплохо до глубоких седин, молодец!

    Ответить
  • Раиса 2021-06-29

    Александр Яковлевич из тех артистов, к которым я отношусь с большим уважением. Он явно избегает скандальных ток-шоу, а если когда-то и приходит на какую-либо телепередачу, то не поддаётся ни на какие провокации, всегда спокоен и уравновешен.

    Ответить
  • Янина 2021-07-20

    Не знала, что Михайлов такой любвеобильный был в молодости. Хотя, учитывая, какой он был красавец, в этом нет ничего странного.

    Ответить
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru