Опубликовано: 15.07.2021

Мерзликин Андрей Ильич

Актер кино, театра и дубляжа, режиссер

Мерзликин Андрей Ильич

Возраст: 48 лет

Дата рождения: 24.03.1973

Место рождения: г. Королев, Московская область

Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат

Рост: 181 см

Вес: 83 кг

Знак зодиака: Овен

Социальные сети:

Последнее обновление: 15 июля 2021
141

Мерзликин Андрей Ильич (24.03.1973) – российский актер кино, театра и дубляжа, режиссер. Обладатель нескольких государственных и профессиональных наград. Сыграл более чем в ста сорока многосерийных и полнометражных фильмах. Популярность приобрел в 2003 году после выхода на экраны криминальной драмы «Бумер» о бандитской России, где он сыграл одну из главных ролей.

Ранние годы

Родился в наукограде Московской области в десяти километрах от российской столицы. Был старшим ребенком в семье, есть младшая сестра – Елена. Отец – Илья Федорович работал водителем, мать Нина Павловна трудилась бухгалтером. Получив аттестат о неполном среднем образовании, Андрей поступил в Колледж космического машиностроения и технологии, который закончил в 1988 году.

Образование

После колледжа по совету родителей подал документы в Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) на экономический факультет. Достаточно быстро понял, что эта сфера деятельности его не привлекает и вслед за знакомой решил поступать в театральный. Вступительные испытания в четыре театральных вуза сдал неудачно, но смог поступить во ВГИК, правда сначала на коммерческой основе.

Учился на курсе у российского актера театра и кино Евгения Киндинова. Именно мастер помог Андрею на втором курсе перевестись на бюджет. Параллельно Мерзликин учился на экономическом факультете дневного отделения в университете туризма. Совмещать учебу на дневном отделении в обоих учебных заведениях Мерзликину помогали педагоги. Закончил ВГИК в 1998 году, а двумя годами ранее получил диплом РГУТИСа.

Кинокарьера

Сниматься в кино начал еще студентом, во многом это было продиктовано потребностью в финансах. Дипломная работа в коротком метре «Как я провел лето» режиссера Натальи Погоничевой принесла Мерзликину приз за лучшую мужскую роль на фестивале ВГИКа в 1999 году. На старте своей профессиональной деятельности снимался в короткометражных фильмах, а также небольших и эпизодических ролях.

Роль показушного и опрометчивого бандита Димы Ошпаренного в криминальной драме о бандитской России 2000-х сделала Мерзликина популярным. Фильм рассказывает о четверых друзьях из криминального мира, которые пытаются размотать цепь роковых случайностей и избежать трагической развязки. Главные роли вместе с Андреем сыграли: Владимир Вдовиченков, Сергей Горобченко и Максим Коновалов.

Фильм собрал в прокате более полутора миллионов долларов, получил высокие зрительские рейтинги и завоевал несколько призов на кинофестивалях. В результате было принято решение о съемках продолжения истории. В марте 2006 года состоялась очередная премьера драмы Петра Буслова «Бумер. Фильм второй». Новая история повествует о том, чем обернулось желание героев начать жизнь с чистого листа.

В 2005 году у Мерзликина состоялось сотрудничество с выдающимся режиссером – Алексеем Балабановым. Андрей сыграл охранника Михалыча в черной комедии, приправленной юмором, кровью и колоритными бандитами. В проекте приняли участие такие актеры как: Никита Михалков, Дмитрий Дюжев, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Андрей Панин, Алексей Серебряков и др.

В надрывной мелодраме Антона Сиверса «Качели» Андрею досталась главная мужская роль. Он сыграл надежного и правильного спецназовца Кувалду, который узнает, что его жена (в исполнении Марии Мироновой) полюбила другого мужчину. Вместе с сюжетом раскрывается тема эмоциональных качелей в отношениях, внутри которых каждый из участников созависим, счастлив и несчастен одновременно.

В 2010 году состоялась премьера военной драмы о героической обороне Бресткой крепости советскими солдатами. Бюджет картины составил более двухсот пятидесяти миллионов рублей, а подготовка к съемкам длилась около двух лет. Сами съемки состоялись в 2009 году, в них приняли участие: Павел Деревянко, Евгений Цыганов, Александр Коршунов, Яна Есипович, Сергей Цепов и др.

Драма «Брестская крепость» режиссера Александра Котта получила большое количество положительной обратной связи не только от зрителей, но и от критиков. Входит в список двухсот пятидесяти лучших фильмов по версии крупнейшего русскоязычного интернет-сервиса о кино. Фильм был показан на нескольких кинофестивалях и собрал огромное количество призов в различных номинациях.

В фильмографии актера яркой получилась сатирическая комедия Михаила Сегала об особенностях российской жизни. Через повествование четырех историй с непредсказуемой развязкой режиссер затрагивает злободневные и актуальные темы разрыва поколений, хамства и взяточничества. Фильм «Рассказы» – компромисс между фарсом и трагедией, между национальным пафосом и национальной беспросветностью.

Осенью 2013 года вышел детективный сериал «Крик совы» Олега Погодина. В центре сюжета – расследование громкого преступления в маленьком городе, которое поручают простому милиционеру (Андрей Мерзликин) и сотруднику КГБ (Сергей Пускепалис). В картине гармонично переплетается любовный треугольник и детективная линия, которые усиливают емкие диалоги и прекрасная актерская игра.

В 2015 году Андрей Мерзликин впервые пригласил своих детей на премьеру фильма, в съемках которого принял участие. Семейная комедия «Елки Лохматые» – история о влюбленной парочке собак, сбежавших домой из собачьего отеля, куда их на время поместила хозяйка. Кроме райского отдыха, четвероногих ожидает встреча с грабителями и масса забавных приключений.

В многосерийном детективе «Родина», партнерами актера по съемочной площадке стали: Владимир Машков, Виктория Исаева, Мария Миронова, Сергей Маковецкий и др. Историю о противостоянии майора Алексея Брагина и эксперта – аналитика контртеррористического центра Анны Зиминой сняли режиссеры Павел Лунгин и Тамаш Тот. Сериал является российской адаптацией американского сериала с одноименным названием.

В исторической фантазии о путешествии танка Т-34 по России, Андрей сыграл главную роль – инженера Кошкина, который разработал прототип легендарного танка. Чтобы доказать уникальность боевой машины, инженер отправляется в Москву на разработанном прототипе. Фильм «Танки» режиссера Кима Дружинина был неоднозначно встречен и получил изрядную порцию критических рецензий.

В 2020 с участием популярного актера вышло три фильма, среди которых: комедийный сериал «Последний министр», многосерийная драма «Территория» и драма «Архипелаг». Еще восемь картин находятся в производстве. Наиболее высокий рейтинг ожиданий по оценкам зрителей у проектов: военная драма Сергея Мокрицкого «Первый Оскар» и детективный сериал режиссера Тимура Алпатова «Художник».

Фильмография

Популярные фильмы с участием Андрея Мерзликина по версии «КиноПоиск»:
  • 2001-2012 — «Дальнобойщики» (Режиссеры: Юрий Кузьменко, Георгий Николаенко)
  • 2003 — «Бумер» (Режиссер Петр Буслов)
  • 2004 — «Солдаты» (Режиссер Сергей Арланов)
  • 2004 — «Штрафбат» (Режиссер Николай Досталь)
  • 2005 — «Жмурки» (Режиссер Алексей Балабанов)
  • 2006 — «Бумер: Фильм второй» (Режиссер Петр Буслов)
  • 2008 — «Обитаемый остров» (Режиссер Фёдор Бондарчук)
  • 2010 — «Брестская крепость» (Режиссер Александр Котт)
  • 2010 — «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (Режиссер Никита Михалков)
  • 2012 — «Рассказы» (Режиссер Михаил Сегал)
  • 2013-2017 — «Молодёжка» (Режиссеры: Сергей Арланов, Андрей Головков)
  • 2018 — «Танки» (Режиссер Ким Дружинин)
  • 2018 — «Черновик» (Режиссер Сергей Мокрицкий)
  • 2019 — «Тайна печати дракона» (Режиссер Олег Степченко)
  • 2020-... — «Последний министр» (Режиссер Роман Волобуев)

Режиссерская деятельность

Режиссерский дебют состоялся в 2012 году. Хотя съемочный процесс длился пять дней, по словам Андрея после окончания съемок он выдохнул с облегчением. Мерзликин считает, что этот опыт помог ему лучше понять режиссерскую профессию, но пока он не чувствует в себе силы и желания продолжать совершенствоваться в этом направлении. В драме «GQ» играли Юрий Ваксман, Алена Константиновна и Константин Юшкевич.

Работа в театре

В 2001 году был приглашен на работу в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна. Принимал участие в постановке спектаклей: «Женитьба Фигаро», «Она в отсутствии любви и смерти», «Три сестры», «Ревизор», «Tiny Alice, или Крошка Алиса» и др. С осени 2011 года играет на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова в качестве приглашенного артиста.

В новом сезоне (2021 год) Андрея Мерзликина можно увидеть на сцене театра Вахтангова в постановке театрального режиссера Владимира Мерзоева «Предательство» и в Московском государственном академическом театре «Русская песня» в спектакле по мотивам произведения Василия Шукшина «Калина красная», режиссером-постановщиком которой выступает Дмитрий Петрунь.

Семья

Супруга – Анна Сорокина, работала сначала психологом, а потом стала директором и пресс-секретарем Андрея. Поженились в марте 2006 года, в декабре у пары родился сын – Федор. Андрей и Анна – многодетная семья, после рождения первенца в 2008 году родилась дочь Серафима, потом дочка Евдокия в 2010 году. Четвертый ребенок – сын Макар появился на свет в начале 2016 года.

Награды и звания

  • 1999 — Международный студенческий фестиваль ВГИК — Лучшая мужская роль
  • 2010 — Премия ФСБ России — Актёрская работа
  • 2013 — Премия ФСБ России — Актёрская работа
  • 2013 — Серебряный знак «Почётный сотрудник Войсковой православной миссии» и юбилейная грамота — За любовь к Богу и верность Отечеству
  • 2015 — Приз XXII Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» — Лучшая мужская роль
  • 2018 — Заслуженный артист Российской Федерации — За большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru