Опубликовано: 02.04.2021

Марьянов Дмитрий Юрьевич

Актер театра и кино

Марьянов Дмитрий Юрьевич

Возраст на момент смерти: 47 лет

Дата рождения: 01.12.1969

Место рождения: Москва

Дата cмерти: 15.10.2017

Место смерти: Лобня, Московская область

Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат

Рост: 187 см

Вес: 85 кг

Знак зодиака: Стрелец

Последнее обновление: 2 апреля 2021
59

Марьянов Дмитрий Юрьевич (01.12.1969 – 15.10. 2017) – российский актер театра и кино, сценарист и телеведущий. Сыграл более чем в восьмидесяти многосерийных и полнометражных фильмах и был задействован более чем в пятнадцати спектаклях. Обладатель кино и театральной премии. Был гостем в телевизионных передачах: «Пока все дома», «Мой герой», «кто в доме хозяин» и др.

Ранние годы

Дмитрий родился в столице в простой советской семье. Мать работала бухгалтером, отец имел рабочую специальность. Был младшим ребенком, старший брат – Михаил родился в 1966 году. С детства Марьянов увлекался спортом, танцами и сценическим искусством. Окончил школу с театральным уклоном, расположенную в центральном административном округе Москвы. После школы служил в армии в Тверской области.

Образование

Успешно сдав вступительные экзамены, Дмитрий Марьянов поступил в Щукинское училище на курс к актеру и народному артисту Российской Федерации Юрию Авшарову. Студентом Дмитрий участвовал в деятельности небольшого театра «Ученая обезьяна». Получил диплом в 1992 году, имея за плечами опыт работы в съемках пяти полнометражных фильмов, из которых в трех сыграл главную роль.

Работа в театре

После окончания театрального училища Дмитрий получил предложение о работе в Московском государственном театре «Ленком Марка Захарова», где проработал более десяти лет, вплоть до 2003 года. Кроме Ленкома Марьянов работал в: Независимом театральном проекте театр «Ателье», продюсерском центре «Оазис», творческом объединении «ДУЭТ» и театре «Квартет И».

Был задействован в спектаклях: «Варвар и еретик», «Королевские игры», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Юнона и Авось», «Ladies’ night. Только для женщин», «Поминальная молитва», «Рикошет», «Наши друзья Человеки», «День выборов», «Случайное счастье милиционера Пешкина», «Бременские музыканты» и др. За работу в постановке «Две женщины» стал лауреатом именной премии Евгения Леонова.

Работа в кино

В 1986 году актер впервые снялся в кино. В этот год вышло две картины с его участием: семейный мюзикл режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Выше радуги» и драма Валерия Федосова «Была не была». В мюзикле Марьянов сыграл главную роль – хорошего мальчика по имени Алик, который пожертвует своей суперспособностью высоко прыгать ради спасения девочки.

Еще через два года актер снялся в криминальной драме Эльдара Рязанова, рассказывающей о том, во что может обернуться безобидный (с первого взгляда) визит школьников к своей учительнице. В фильме приняли участие: Марина Неелова, Наталья Щукина, Федор Дунаевский, Дмитрий Тихомирнов и др. Работа Рязанова затрагивает вопросы моральных принципов и смены поколений в перестроечный период.

В 1997 году зрители смогли увидеть сразу две работы с Дмитрием: триллер Николая Лебедева «Змеиный источник» и историческая мелодрама Владимира Попкова «Графиня Де Монсоро». «Змеиный источник» сравнивают с хичкоковским «Психо», но постсоветского производства. Страшная история загадочных убийств в провинциальном городке с Екатериной Гусевой, Евгением Мироновым и Ольгой Остроумовой в главных ролях.

Историческая мелодрама была снята по одноименному роману Александра Дюма. Фильм состоит из двадцати шести серий и рассказывает историю любви замужней красавицы Дианы Де Монсоро к храброму графу Де Бюсси на фоне исторических событий во Франции шестнадцатого века. В основной актерский состав вошли Александр Домогаров, Юрий Беляев, Юрий Яковлев, Лев Дуров, Алексей Горбунов, Кирилл Казаков и др.

В 2004 году на экраны вышел многосерийный боевик Евгения Серова о морском пехотинце, который попадает в тюрьму из-за предательства лучшего друга. Сериал о любви, преодолении сложностей и дружбе. Марьянову досталась главная роль в сериале, его партнерами по проекту стали: Анна Снаткина, Александр Носик, Александр Ильин, Вячеслав Шалевич, Александр Пашутин и др.

В 2006 году актер предстал в амплуа богатого и пресытившегося бизнесмена Дмитрия Самойлова в мелодраме «Слушая тишину», снятого по сценарию Натальи Назаровой. Судьбы главных героев тесно переплетены, как и их чувства: отчаяние, любовь, вера, жадность и сострадание. Фильм получил приз зрительских симпатий на кинофестивале во Владивостоке в 2007 году.

По мотивам одноименного спектакля в 2008 году выходит комедия «День радио» с участием основного состава «Квартет И». Один не лучший день из жизни радиостанции, для которой придуманный инфоповод стал началом большой неразберихи. Фильм собрал в прокате более пяти с половиной миллионов долларов и получил большое количество положительной обратной связи от зрителей и критиков.

В 2011 году актер принял участие в съемках драмы Алены Званцовой «Небесный суд». Главные роли сыграли Константин Хабенский и Михаил Пореченков. Дмитрию досталась небольшая, но яркая роль «тела». Картина Званцовой получила отличные отзывы и имеет высокий рейтинг на крупнейшем российском интернет-сервисе о кино. Осенью 2014 года вышло продолжение истории о деятельности небесного суда.

В 2012 и 2013 вышло две искрометные комедии с Дмитрием Марьяновым в главной роли: «Как выйти замуж за миллионера» Натальи Хлопецкой и «Игра в правду» Виктора Шамирова. Первая – многосерийная комедийная мелодрама о жестком дедлайне на поиск жениха-миллионера. Вторая – комедия для взрослых по-французски с участием Гоши Куценко, Ирины Апексимовой и Константина Юшкевича.

Среди наиболее поздних проектов, в которых был задействован актер стали: криминальная драма режиссеров Сергея Крутина и Александра Аравина «Вышибала», криминальный триллер Максима Кубринского «Взлом», драма Мгера Мкртчяна «Линия 2. 25 лет спустя». Последней работой стала главная роль в многосерийной мелодраме Екатерины Шагаловой «Дорога из желтого кирпича».

Фильмография

  • 1986 — «Выше радуги» (Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич)
  • 1988 — «Дорогая Елена Сергеевна» (Режиссер Эльдар Рязанов)
  • 1991 — «Любовь» (Режиссер Валерий Тодоровский)
  • 1997 — «Графиня де Монсоро» (Режиссер Владимир Попков)
  • 1997 — «Змеиный источник» (Режиссер Николай Лебедев)
  • 2002 — «Дневник убийцы» (Режиссер Кирилл Серебренников)
  • 2004 — «Боев» (Режиссер Евгений Серов)
  • 2006 — «Слушая тишину» (Режиссер Александр Касаткин)
  • 2008 — «День радио» (Режиссер Дмитрий Дьяченко)
  • 2011 — «Небесный суд» (Режиссер Алена Званцова)
  • 2012 — «Как выйти замуж за миллионера» (Режиссер Наталья Хлопецкая)
  • 2013 — «Игра в правду» (Режиссер Виктор Шамиров)
  • 2015 — «Норвег» (Режиссер Алена Званцова)

Семья

Дмитрий Юрьевич Марьянов несколько лет состоял в отношениях с моделью Ольгой Аносовой, которая в 1996 году родила от него сына – Данилу. Через несколько лет после рождения ребенка, Дмитрий и Ольга расстались. Женился актер в 2015 году, его избранницей стала Ксения Бик, психолог по образованию. Брак продлился два года, до трагической смерти актера в 2017 году.

Смерть

Актер жаловался на боли в спине и ноге, пил разжижающие кровь препараты. Осенью 2017 года проходил лечение в частном реабилитационном центре, где стал чувствовать себя хуже. Умер в машине вечером 15 октября при попытке доставить его в городскую больницу. Причиной смерти стал сквозной разрыв подвздошной вены с образованием сильной кровопотери. Был похоронен на Химкинском кладбище.

Награды и звания

  • 1998 — Премия благотворительного фонда имени Евгения Леонова
  • 2016 — XVIII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль — Номинация «Лучшая мужская роль второго плана»
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru