Опубликовано: 07.04.2021

Лановой Василий Семенович

Актер театра, кино и дубляжа, чтец, педагог по сценической речи

Лановой Василий Семенович

Возраст на момент смерти: 87 лет

Дата рождения: 16.01.1934

Место рождения: Москва

Дата cмерти: 28.01.2021

Место смерти: Москва

Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат

Рост: 177 см

Вес: 75 кг

Знак зодиака: Козерог

Последнее обновление: 5 октября 2021
1 484

Лановой Василий Семенович (16.01.1934 – 28.01.21) – российский актер театра и кино. Профессор и преподаватель по сценической речи. Общественный деятель. Обладатель государственных, профессиональных наград и премий. Сыграл более чем в восьмидесяти фильмов, был задействован более чем в шестидесяти театральных постановках и более чем семидесяти радиоспектаклях и литературно-поэтических записях.

Ранние годы

Василий Лановой родился в столице, куда родители переехали из Украины. Василий был старшим ребенком в семье. Когда мальчику было три года, родилась младшая сестра – Валентина. В начале войны родители получили производственные травмы на химзаводе, переливая вручную противотанковые жидкости. Отцу и матери была присвоена II и I группа инвалидности, соответственно.

Войну провел в оккупации в Украине у дедушки с бабушкой, куда приехал в 1941 году на каникулы. После освобождения захваченных территорий, мать забрала детей в Москву. Позднее, Василий Семенович рассказывал, что начал заикаться после того, как один из немецких солдат стрелял поверх его головы ради забавы. Чтобы избавиться от заикания, по совету логопеда, Лановой заучивал и пел песни в течение дня.

Вернувшись домой, Василий стал ходить в школу. В подростковом возрасте начал посещать театральную студию, где занимался у театрального режиссера и педагога Сергея Львовича Штейна и актрисы Лидии Михайловны Сатель. Именно благодаря работе выдающихся педагогов, у Ланового, по его словам, появилась любовь к литературе и искусству. Был удостоен премии на конкурсе самодеятельных театров.

Образование

Закончив школу с золотой медалью, Василий Лановой поступил на факультет журналистики в Московский государственный университет, правда, проучился там недолго. Спустя время, стал студентом Щукинского училища, поступив на курс к народной артистке СССР и педагогу Цецилии Мансуровой. Лановой окончил Щуку в 1957 году, имея за плечами опыт работы в съемках трех фильмов.

Карьера

Дебют в кино у Ланового произошел еще в студенчестве. Его пригласили на главную роль драмы режиссера Татьяны Лукашевич по одноименной повести Лии Гераскиной «Аттестат зрелости». В 1956 году актер принял участие в съемках двух картин: сыграл главную роль в исторической драме об отважном красноармейце и поручика Бронислава Оржельского о восстании украинских крестьян и казаков.

В 1961 году актер сыграл отважного и романтичного капитана корабля Артура Грея, который осуществил мечту юной дочки рыбака, приплыв к ней на корабле с алыми парусами. Режиссером картины стал Александр Птушко, главную женскую роль исполнила шестнадцатилетняя школьница Анастасия Вертинская. В прокате фильм имел большой успех, только в первый год его посмотрело более двадцати миллионов зрителей.

В 1965 и 1966 году был приглашен именитым советским режиссером Сергеем Бондарчуком для участия в съемках фильма-эпопеи по роману Льва Толстого «Война и мир». Лановой сыграл дамского угодника и франта Анатолия Курагина. Вместе с актером участвовали: Вячеслав Тихонов, Людмила Савельева, Олег Табаков, Виктор Станицын, Кира Головко, Ирина Скобцева, Борис Захава и др.

Лановой принял участие в экранизации еще одного романа Льва Николаевича Толстого. В 1967 году сыграл красавца – графа Вронского, в которого влюбляется замужняя дама – Анна Каренина. Съемками занимался режиссер Александр Зархи, главную женскую роль сыграла бывшая супруга Василия Семеновича – Татьяна Самойлова. Экранизация одного из выдающихся романов была хорошо встречена советскими зрителями.

Одним из самых ярких и полюбившихся советским зрителям амплуа Ланового – роль Ивана Вараввы в военной драме режиссера Владимира Рогового «Офицеры». В основе сюжета – история дружбы двух молодых людей, начавших свою военную карьеру на пограничной заставе. Фильм охватывает период 1920 – 1960 годы СССР, рассказывая о судьбах главных героев и испытаниях, выпадающих на их долю.

Вместе с актером снимались: Георгий Юматов, Алина Покровская, Александр Воеводин, Наталья Рычагова и др. Фильм стал невероятно популярным, его посмотрело более пятидесяти миллионов человек, а число подавших заявлений о приеме в военные училища возросло в десятки раз. За роль Ивана Вараввы, Лановой был назван лучшим актером 1971 года, согласно опросу в советском иллюстрированном журнале.

В многосерийной военной драме о советском разведчике режиссера Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» актер сыграл немецкого офицера СС – Карла Вольфа. Вместе с ним над фильмом работали: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Ростислав Плятт, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев и др. Фильм входит в список лучших фильмов, по версии крупнейшего русскоязычного интернет-сервиса о кино.

Экранизация пьесы Михаила Булгакова («Белая гвардия») нашла свое отражение в военной драме Владимира Басова. История гражданской войны плотно переплетается с семьей Турбиных. Лановому в мини-сериале досталась роль поклонника Елены Турбиной (в исполнении Валентины Титовой), отличного певца, гвардейского улана и адъютанта князя Белорукова – Леонида Шервинского.

В период 1982 – 1983 Василий Семенович был задействован в съемках двух картин, за работу в которых получил премии от Комитета госбезопасности и Министерства внутренних дел. Такими фильмами стали: историческая картина о чекистах, раскрывающих контрреволюционные заговоры в столице и детективный двухсерийный фильм о начальнике МУРа и его товарищах, участвующие в операции по ликвидации банды.

Первый – «Бой на перекрестке» снял режиссер Анатолий Тютюнник. Главные роли сыграли: Татьяна Кондышева, Леонид Кулагин, Максуд Иматшоев, Владимир Седов, Валерий Рыжаков. Вторая картина – «Приступить к ликвидации» режиссера Бориса Григорьева. В фильме снимались: Олег Стриженов, Михаил Жигалов, Валерий Вайтюк, Георгий Юматов, Надежда Бутырцева и др.

В 1995 году актер предстал перед зрителями в образе пожилого помещика – Ивана Петровича Берестова в мелодраме Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка». Фильм был снят по одноименной повести Александра Пушкина. В основе сюжета история любви юной барышни (Елена Корикова) и молодого барина (Дмитрий Щербин), отцы-помещики которых затаили друг на друга обиду.

В 2006 году, вышло продолжение легендарного фильма «Офицеры» с участием Василия Ланового. Многосерийный фильм получил одноименное название и был снят режиссером Мурадом Алиевым. Хотя критики высказались неоднозначно о телевизионном сериале, зрители положительно оценили работу съемочной группы. На крупнейшем российском интернет-сервисе о кино, сериал «Офицеры» имеет высокий рейтинг.

В последние годы, Василий Семенович мало снимался. Последней работой, в которой он принял участие, стала короткометражная картина режиссера Кирилла Емельянова, снятая им в 2020 году. Вместе с Лановым в съемках приняли участие: Юрий Чернов, Александр Головин, Чергей Чирков, Михаил Горевой, Игорь Юртаев, Сергей Сафронов, Александр Рапопорт, Сергей Плотников и др.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Василия Ланового по версии «КиноПоиск»:
  • 1961 — «Алые паруса» (Режиссер Александр Птушко)
  • 1965/1966 — «Война и мир» (Режиссер Сергей Бондарчук)
  • 1967 — «Анна Каренина» (Режиссер Александр Зархи)
  • 1971 — «Офицеры» (Режиссер Владимир Роговой)
  • 1973 — «Семнадцать мгновений весны» (Режиссер Татьяна Лиознова)
  • 1976 — «Дни Трубиных» (Режиссер Владимир Басов)
  • 1980 — «Петровка, 38» (Режиссер Борис Григорьев)
  • 1981 — «Огарева, 6» (Режиссер Борис Григорьев)
  • 1983 — «Приступить к ликвидации» (Режиссер Борис Григорьев)
  • 1995 — «Барышня-крестьянка» (Режиссер Алексей Сахаров)
  • 2005 — «Брежнев» (Режиссер Сергей Снежкин)
  • 2006 — «Офицеры» (Режиссер Мурад Алиев)
  • 2013 — «Три мушкетера» (Режиссер Сергей Жигунов)

Театральная карьера

Сразу после окончания театрального училища получил предложение о работе в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, где выступал на сцене вплоть до болезни. Всего в театре Вахтангова актер проработал более шестидесяти лет. Последним спектаклем, в котором сыграл Василий Семенович Лановой стал «Последние луны», где актер играл «Отца».

Среди театральных работ Ланового числятся такие как: «Милый лжец», «Сезон охоты», «Маленькие трагедии», «Алексей Бережной», «Идиот», «Гамлет», «Мещанин во дворянстве», «Женщина за зеленой дверью», «Два часа в Париже с одним антрактом» и др. Актер имеет огромное количество государственных и профессиональных наград за заслуги в области театрального искусства.

Творческая карьера

Кроме съемок в кино и работы на театральной сцене, Василий Лановой был мастером художественного слова и принимал участие в озвучивании различных проектов (художественные и документальные фильмы). Актер был педагогом по сценической речи, записал более шестидесяти радиоспектаклей и постановок, стихов, в числе которых: «Испытание», «Завещание», «Золотой кошель Молечипх» и др.

За работу над документальным советско-американским телевизионным сериалом «Неизвестная война», Василий Лановой получил Ленинскую премию в 1980 году. Авторы проекта пытались ответить на вопросы о причинах войны и ее последствиях. Сам фильм вышел на экраны в 1978 году в СССР и получил большое число положительной обратной связи и благодарностей. Только в США фильм посмотрело более ста сорока миллионов человек.

Семья

Первой супругой Василия Ланового стала актриса – Татьяна Самойлова, с которой они познакомились студентами. Брак продлился три года и в 1958 году молодые люди развелись. Вторая супруга – актриса театра Тамара Зяблова трагически погибла в автомобильной катастрофе, будучи в положении. Вместе с Василием они прожили вместе в официальном браке около десяти лет.

В 1972 году Василий женился на актрисе театра и кино Ирине Купченко, с которой прожил более сорока пяти лет, вплоть до самой смерти. В 1973 году у Ирины и Василия родился сын – Александр, а еще через три года супруги стали родителями во второй раз. Их младший сын Сергей скончался в 2013 году от сердечного приступа. У него осталась дочь, которую Ирина и Василий помогали растить после смерти сына.

Смерть

В январе 2021 года, актер был госпитализирован в городскую клиническую больницу N15 имени Филатова, после получения положительного теста на коронавирусную инфекцию. Сначала состояние здоровья актера не вызывало опасений, однако позднее он стал чувствовать себя хуже. Пережив клиническую смерть, Лановой скончался 28 января 2021 года. Актера похоронили на Новодевичьем кладбище.

Память

В 2013 году в столице был открыт памятник, изображающий сцену из легендарного военного фильма с участием Василия Ланового («Офицеры»). Скульптор Алексей Игнатов изобразил встречу двух друзей, супругу и внука Алексея Трофимов после разлуки. Позднее, уже в 2019 году на площади Советов в городе-курорте Анапа была открыта «Аллея звезд», где актеру была установлена именная звезда.

Награды и звания

  • 1968 — Заслуженный артист РСФСР — За заслуги в области советского искусства
  • 1971 — Лучший актер года согласно опросу журнала «Советский экран»
  • 1978 — Народный артист РСФСР — За заслуги в области советского театрального искусства
  • 1980 — Ленинская премия
  • 1983 — Премия КГБ СССР
  • 1984 — Премия МВД СССР
  • 1985 — Народный артист СССР — За большие заслуги в области советского театрального искусства
  • 1994 — Орден Дружбы народов — За заслуги в развитии театрального искусств
  • 1999 — Кинофестиваль «Новое кино России» — Номинация «Лучшая мужская роль»
  • 2001 — Орден Почета — За многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • 2004 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — За большой вклад в развитие театрального искусства
  • 2004 — Украина. «За заслуги» III степени — За весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и в связи с 70-летием со дня рождения
  • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — За большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю общественную деятельность
  • 2009 — Большая литературная премия России — За выдающийся вклад в развитие культуры России
  • 2012 — Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» — За служение театральному Отечеству
  • 2012 — Орден Александра Невского — За большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, активную общественно-просветительскую деятельность
  • 2013 — Украина. «За заслуги» II степени — За значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-просветительное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд
  • 2016 — Театральная премия «Хрустальный Турандот» — За долголетнее и доблестное служение театру
  • 2018 — Театральная премия «Золотая маска» — За выдающийся вклад в развитие театрального искусства
  • 2018 — Премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства — За вклад в развитие культуры
  • 2019 — Премия имени Иосифа Бродского
  • 2019 — Герой Труда Российской Федерации — За особые трудовые заслуги перед государством и народом
  • 2019 — Российский фестиваль экранизаций «Читка» — Специальный приз
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (6)
  • Олег 2021-04-12

    Василий Лановой один из моих любимых актеров наряду с другими великими артистами, такими, как: М.Ульянов, В.Басов, В.Дворжецкий, К.Лавров, Е. Леонов и другие. Когда смотришь фильмы с его участием, то складывается впечатление, что это не кино совсем, а реальная жизнь, ничего не придумано, что на самом деле так и было. Настолько он играл естественно, органично и в тоже время просто, ясно. Иногда пересматриваю фильмы с его участием, например, ранний «Иду на грозу», снятый по одноименному роману великого русского писателя Д.Гранина или «Картина» тоже снятый по роману этого же писателя. Эти два деятели культуры были где похожи друг на друга по складу души и масштабу.

    Ответить
  • Маргарита 2021-04-21

    Обожаемый мною красавец актёр, жаль, что уже покинул нас. Но своё имя он точно увековечил, сыграв в культовом фильме «Офицеры». Сколько бы раз я его не смотрела, всё равно смотрю с удовольствием.

    Ответить
  • Ольга 2021-04-23

    Последний рыцарь эпохи ушел. Они с Тихоновым были для меня воплощением настоящих героев.

    Ответить
  • Михаил 2021-05-26

    Замечательный артист и уважаемый мною человек. Рад, что в своё время мне довелось побывать на творческом вечере с Василием Лановым.

    Ответить
  • Тамара 2021-06-30

    Василий Лановой в молодости был настоящий красавчик, помню его по эпизодической роли в фильме «Полосатый рейс».

    Ответить
  • Ольга 2021-07-14

    Редко когда в человеке одновременно сочетается красота, талант и высокая моральность. Василий Лановой был умом, честью и совестью целой эпохи. На него ровнялись миллионы людей, ему подрожали сотни актеров, им безусловно гордилась вся страна. Все понимали, что рано или поздно он уйдет, но все равно смерть великого артиста стала большим потрясением для всех.

    Ответить
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru