Опубликовано: 31.08.2021

Гузеева Лариса Андреевна

Ведущая, актриса кино и театра

Гузеева Лариса Андреевна

Возраст: 62 года

Дата рождения: 23.05.1959

Место рождения: пос. Буртинский, Оренбургская область

Гражданство: Россия

Семейное положение: Замужем

Рост: 166 см

Вес: 73 кг

Знак зодиака: Близнецы

Социальные сети:

Последнее обновление: 31 августа 2021
26

Гузеева Лариса Андреевна (23.05.1959) – актриса театра и кино, телеведущая. Фильмография насчитывает более пятидесяти картин. Огромную популярность приобрела после работы в драме «Жестокий романс». С 2005 года работает на телевидении ведущей, более десяти лет ведет развлекательную программу «Давай поженимся!» на федеральном канале. Обладательница профессиональных и государственных наград.

Ранние годы

Родилась в небольшом селе Оренбургской области. Мать с отцом развелись, когда Лариса была совсем маленькой. Позднее мать – Альбина Андреевна переехала в соседний населенный пункт, где работала преподавателем в школе. Через некоторое время повторно вышла замуж и родила сына, который трагически погиб в раннем возрасте. Позднее у Альбины Андреевны и супруга родился сын и сводный брат Ларисы Гузеевой – Виталий.

Образование

После окончания школы Гузеева уехала поступать в столицу. В поездке познакомилась с музыкантом-авангардистом Сергеем Курехиным с которым уехала в Санкт-Петербург, где поступила в Российский государственный институт сценических искусств (тогда Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Училась на курсе театрального режиссера и педагога Владимира Петрова. В 1984 году получила диплом.

Во время учебы подрабатывала моделью, снималась в рекламных компаниях для «Союзпушнины». Студенткой первого курса прошла пробы и снялась в крошечном эпизоде популярного детективного сериала «Место встречи изменить нельзя». Позднее была утверждена на главную роль в драме Эльдара Рязанова по мотивам пьесы русского писателя Александра Островского «Бесприданница», которая принесет ей невероятную славу.

Работа в кино

Учась на последних курсах в институте, Гузеева прошла пробы и получила главную роль в «Жестоком романсе», где блистательно сыграла молодую женщину – Ларису Огудалову. Хотя по словам самой актрисы ей был чужд романтический характер ее героини, благодаря слаженной работе с режиссером ей удалось вжиться в образ и предстать в нужном амплуа перед зрителем.

Премьера картины состоялась осенью 1984 года. Только в первый год ее посмотрело более двадцати миллионов человек. Фильм имеет высокий рейтинг на крупнейшем российском интернет-сервисе о кино. Успех картины объясняется не только успешной интерпретацией режиссера, но и отличным актерским составом: Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Алексей Петренко, Виктор Проскурин и др.

Работа в картине Эльдара Рязанова «Жестокий романс» сделала начинающую актрису невероятно популярной среди советских зрителей. Несмотря на это, дальнейшая кинокарьера у актрисы не складывалась. Большая часть предложений о работе представляли собой проекты, в которых Ларисе Гузеевой отводился образ исключительно романтической барышни или неинтересная и проходная роль. Актриса от таких предложений отказывалась.

Спустя два года вышел детективный сериал о новом расследовании легендарного британского сыщика. В первой серии «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» Ларисе досталась небольшая роль, она сыграла супругу полковника Старка мадам Анри Фурне. По мнению актеров (в т.ч. Василия Ливанова) фильм стал одним из самых неудачных за всю историю их съемок расследований сыщика.

В том же году вышел приключенческий сериал «Секретный фарватер» с Гузеевой в главной роли. Фильм был снят по одноименному роману советского писателя и журналиста Романа Платонова. В основе сюжета история командира торпедного катера (в исполнении Анатолия Котенева), который обнаруживает подлодку без опознавательных знаков и узнает о тайнах Третьего рейха.

Следующий заметным проектом стала работа в жанровом кино у режиссера Виктора Сергеева. Криминальная драма «Палач» — типичный продукт периода смутной горбачевщины. За счёт сознательного отхода от социального антуража и нетривиального воплощения заезженной темы мести, фильм смог перешагнуть эту эпоху и остаться современным. В сериале снимались: Ирина Метлицкая, Андрей Соколов, Сергей Газаров и др.

По мнению некоторых экспертов кино и зрителей одной из великолепных работ Гузеевой стала роль местной сумасшедшей Марии в последней картине режиссера Игоря Апасяна. Фильм «Граффити» был снят по мотивам повести актера и сценариста Игоря Божко «Лица в облаках». Столичный художник вместо Венеции отправляется в деревню, где с ним происходят совсем неожиданные приключения.

Каждый герой истории обладает ярким характером: будь то председатель сельсовета или местный философ. В основной актерский состав с актрисой вошли: Андрей Новиков, Виктор Перевалов, Александр Ильин, Сергей Потапов и др. Фильм получил большое количество наград на российских и международных кинофестивалях, а Лариса Гузеева получила приз на фестивале в Токио в номинации «лучшая женская роль».

Фильмография

Популярные фильмы с участием Ларисы Гузеевой по версии «КиноПоиск»:
  • 1979 — «Место встречи изменить нельзя» (Режиссер Станислав Говорухин)
  • 1984 — «Жестокий романс» (Режиссер Эльдар Рязанов)
  • 1986 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается» (Режиссер Игорь Масленников)
  • 1986 — «Секретный фарватер» (Режиссер Вадим Костроменко)
  • 1986 - 1988 — «Жизнь Клима Самгина» (Режиссер Виктор Титов)
  • 1989 — «СВ. Спальный вагон» (Режиссеры: Владимир Хотиненко, Виолетта Седова)
  • 1990 — «Палач» (Режиссер Виктор Сергеев)
  • 1992 — «Патриотическая комедия» (Режиссер Владимир Хотиненко)
  • 2001-2005 — «Сыщики» (Режиссеры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков, Борис Щербаков, Дмитрий Брусникин)
  • 2002 — «Женская логика» (Режиссеры: Сергей Ашкенази, Эльдор Уразбаев)
  • 2005 — «Заказ» (Режиссер Вера Глаголева)
  • 2005 — «Граффити» (Режиссер Игорь Апасян)
  • 2009 — «Крыша» (Режиссер Борис Грачевский)
  • 2012 — «Три товарища» (Режиссер Тигран Кеосаян)
  • 2014-... — «Море. Горы. Керамзит» (Режиссер Тигран Кеосаян)

Театр и работа на телевидении

В 2001 году была приглашена на телевидение, где стала ведущей программы о материнстве. Проработала в этой программе четыре года, после чего ушла с федерального канала «ТВ-центр». Осенью 2008 года впервые вышло свадебное ток-шоу с участием Гузеевой в роли одной из трех ведущих. Эта работа практически сразу принесла ей успех и популярность. Шоу «Давай поженимся!» выходит на экраны более двенадцати лет.

В шоу Гузеева высказывает едкие и критические замечания в адрес участников и делится советами на основе своего богатого жизненного опыта. Через год после вступления в должность ведущей «Давай поженимся!» получила национальную телевизионную премию в номинации «лучший ведущий ток-шоу». В 2011 году согласно опросам Гузеева вошла в список наиболее популярных российских телеведущих.

Параллельно работе на ток-шоу, Лариса Андреевна приняла участие в качестве члена жюри шоу-талантов, которое выходило с 2012 по 2014 годы на главном федеральном канале. Около полугода с весны до осени 2020 года вела программу «На дачу!». Среди последних проектов, в которых Гузеева участвовала – развлекательное шоу «ТикТок Талант» на российском федеральном развлекательном канале.

Кроме работы на телевидении, Лариса Андреевна принимает участие в антрепризных спектаклях. В ее театральном бэкграунде такие работы как: «Пять вечеров» по пьесе драматурга и сценариста Александра Володина, «Курица» по пьесе Николая Коляды, «Мышеловка» по пьесе британской писательницы Агаты Кристи, комедийные спектакли «Клара, деньги и любовь», «Ох уж эта привычка жениться» и «Интриги».

Ведет личную страницу в социальной сети Instagram, где на нее подписано более двух миллионов человек. В своем профиле Лариса Гузеева выкладывает фотографии из личного архива, делится рабочими моментами и семейными снимками. Принимала участие в развлекательных программах, записи которых можно найти на видеохостинге YOUTUBE: «Вечерний Ургант», «Временно доступен», «Разговоры с Таней Киселевски» и др.

Семья

С супругом – филологом Кахой Толордавой познакомилась во время съемок в Тбилиси. В 1992 году Лариса и Каха поженились, а через несколько дней у них родился сын – Георгий. Прожив вместе некоторое время, Гузеева уехала от мужа и забрала ребенка. Из-за финансовых сложностей перебралась в Москву. С Толордавой Гузеева развелась, уже будучи беременной вторым ребенком от своего нынешнего мужа – предпринимателя и ресторатора Игоря Бухарова.

С супругом Игорем Бухаровым познакомилась еще в юности, длительное время дружили и общались через общих знакомых в ленинградской компании. После переезда в Москву снова встретились через общих знакомых и продолжили общение, которое позднее переросло в отношения. В 1999 году Лариса Гузеева вышла замуж за Игоря Бухарина, в 2000 году у них родилась дочь – Ольга.

Награды и звания

  • 1994 — Заслуженная артистка Российской Федерации — За заслуги в области киноискусства
  • 2009 — ТЭФИ — Лучший ведущий ток-шоу («Давай поженимся!»)
  • 2011 — Орден Дружбы — За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2011 — Приз губернатора Костромской области Игоря Слюняева «Созвездие—2011» — За личный вклад в формирование образа Костромского края посредством искусства кино
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru