Опубликовано: 01.04.2021

Горобченко Сергей Борисович

Актер театра и кино

Горобченко Сергей Борисович

Возраст: 48 лет

Дата рождения: 29.07.1972

Место рождения: Североуральск

Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат

Рост: 190 см

Вес: 94 кг

Знак зодиака: Лев

Социальные сети:

Последнее обновление: 1 апреля 2021
65

Горобченко Сергей Борисович (29.07.1972) – российский актер кино и театра. Известность пришла после участия в съемках криминальной драмы «Бумер» режиссера Петра Буслова. Сыграл более чем в девяноста многосерийных и полнометражных фильмах. Имеет несколько профессиональных кинонаград, в 2010 году был назван актером года по версии популярного ежемесячного мужского журнала.

Ранние годы

Сергей родился в маленьком уральском городке на берегу реки Вагран к северу от Екатеринбурга. Отец – Борис Петрович трудился водителем, мать – Нина Александровна работала экономистом. Сергей был единственным ребенком в семье, хорошо учился в школе, увлекался спортом и посещал музыкальную школу (класс фортепиано). Благодаря музыкальной школе случилось его первое знакомство со сценическим пространством.

Образование

После школы Горобченко уехал в северную столицу и поступил в горный институт. Проучившись там два года, институт бросил. Учиться на актера, Горобченко пошел уже после двадцати лет, хотя друзья его всячески отговаривали. Сначала ходил на курсы в Институт культуры, а потом сдал экзамены в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Черкасова.

Работа в театре

После окончания института, Горобченко получил предложение о работе в академическом театре комедии имени Акимова в Петербурге. Позднее переехал в Москву и около двух лет работал в Московском государственном театре «Ленком» Марка Захарова». Сергей был задействован в таких театральных постановках как: «Бедность не порок», «Юнона и авось», «Шут Балакирев» и «Королевские игры».

Работа в кино

Впервые снялся в кино в 1999 году. Это была небольшая роль в криминальном многосерийном боевике «Агент национальной безопасности». Еще через три года снялся в трех небольших проектах. В криминальной драме Петра Буслова «Бумер» Горобченко сыграл одну из главных ролей вместе с Владимиром Вдовиченковым, Андреем Мерзликиным, Максимом Коноваловым и Яной Шивковой.

Фильм рассказывает историю четверых друзей – типичных представителей околокриминальных кругов в бандитской России 2000-х. Они промышляют рэкетом и грабежом. Из-за череды событий попадают в розыск и вынуждены скрываться на украденной BMW. Фильм получил несколько кинонаград на российских кинофестивалях, в том числе две – Сергею Шнурову за лучшую музыку в фильме.

В 2004 году культовый криминальный боевик Петра Буслова вышел в озвучке Гоблина (актер дубляжа Дмитрий Пучков). Фильм получил неоднозначные оценки и обратную связь со стороны зрителей. В марте 2006 году на экраны вышел сиквел Буслова «Бумер. Фильм Второй», рассказывающий продолжение истории о выживших друзьях. Фильм был посвящен памяти погибших членов съемочной группы Сергея-Бодрова младшего.

В 2005 Горобченко сыграл Патулю – революционного комиссара и мужа главной героини в многосерийной драме по одноименному роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Фильм состоял из одиннадцати серий и вышел на экраны в мае 2006 года. На съемочной площадке с Сергеем работали: Олег Меншиков, Чулпан Хаматова, Олег Янковский, Варвара Андреева, Владимир Ильин, Кирилл Пирогов и др.

Через год зрители увидели актера в новом амплуа – офицера спецназа, который влюблен вместе со своим боевым товарищем в одну женщину. Многосерийную военную драму «Офицеры» снял режиссер Мурад Алиев. Фильм вышел как продолжение популярного советского фильма с участием Василия Ланового. Весной 2009 года на экраны вышел второй сезон сериала об отважных спецназовцах.

Еще одной популярной работой с участием актера стала военная драма режиссеров Алены Семеновой и Александра Смирнова «Рябиновый вальс». В центре сюжета – история о подвиге юных саперов, которые ценой собственной жизни обезвреживали стратегически-важные территории. В фильме снимались: Карина Андоленко, Леонид Бичевин, Владислав Ветров, Валерия Ланская, Дарья Мельникова и др.

В 2014 году актер сыграл главную роль в многосерийном детективном боевике «Чужой». Разведенный мужчина (Горобченко) возвращается из Австралии на родину – в Россию. Волей случая он становится агентом начальника уголовного розыска, после чего в его жизни случатся кардинальные изменения. Фильм состоит из двадцати четырех серий, первую из которых зрители увидели в декабре 2014 года.

Заметной в фильмографии актера стала работа в исторической драме режиссера Сергея Максимова «Несокрушимый», где Горобченко вместе с Андреем Чернышовым, Владимиром Епифанцевым, Олегом Фоминым и Ольгой Погодиной снялся в главных ролях. В основу фильма легла история геройского подвига экипажа танка, который в неравной схватке уничтожил рекордное число боевых единиц противника.

2019 стал одним из самых щедрых на съемки для актера. Горобченко сыграл в семи картинах, среди которых: «Наказание без преступления», «С мячом в Британию», «За счастьем», «Имам Шамиль. Осада Охульго», «Легенда Феррари» и «За стенкой». В 2020 году актер принял участие в съемках двух фильмов: многосерийная мелодрама «Перекати-поле» и драматический сериал «Два берега».

Фильмография

  • 2003 — «Бумер» (Режиссер Петр Буслов)
  • 2005 — «Доктор Живаго» (Режиссер Александр Прошкин)
  • 2006 — «Бумер. Фильм второй» (Режиссер Петр Буслов)
  • 2006 — «Офицеры» (Режиссер Мурад Алиев)
  • 2006 — «Лифт» (Режиссер Всеволод Плоткин)
  • 2007 — «Ленинград» (Режиссер Александр Буравский)
  • 2008/2009 — «Братья Карамазовы» (Режиссер Юрий Мороз)
  • 2008 — «Квартирантка» (Режиссер Анна Фенченко)
  • 2009 — «Миннесота» (Режиссер Андрей Прошкин)
  • 2009 — «Рябиновый вальс» (Режиссеры: Александр Смирнов, Алена Семенова)
  • 2009 — «Офицеры 2» (Режиссер Зиновий Ройзман)
  • 2014 — «Чужой» (Режиссеры: Петр Забелин, Вадим Саетгалиев, Георгий Даниелянц)
  • 2018 — «Несокрушимый» (Режиссер Константин Максимов)

Кроме съемок в кино, Сергея Горобченко приглашают в качестве гостя и участника в различные телевизионные передачи, среди которых: «Мой герой», «Судьба человека с Борисом Корчевниковым», «С Божией помощью!», «Спасите, я не умею готовить», «Крупным планом», «Понаехали», «Международная пилорама», был гостем на Авторадио и выступал на канале «Телезвезда».

Семья

Первой супругой Горобченко была актриса театра и кино – Александра Флоринская, с которой Сергей состоял в браке с 1997 по 2003 год. Осенью 1997 года у пары родился сын – Глеб. В 2008 году актер женился на актрисе Полине Невзоровой. Полина и Сергей – многодетные родители, у них семеро детей: Александр (2008), Петр (2010), Иван (2012), Анна (2014), София (2015), Екатерина (2016) и Полина (2017).

Награды и звания

  • 2002 — Приз «Бронзовая подкова, II фестиваль-смотр российских фильмов про любовь
  • 2009 — VII-го фестиваля кино и театра «Амурская осень» — Номинация «Лучшая мужская роль»
  • 2010 — Премия мужского журнала «GQ» — Номинация «Человек года»
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru