Опубликовано: 26.07.2021

Гармаш Сергей Леонидович

Актер кино, театра, дубляжа, театральный режиссер

Гармаш Сергей Леонидович

Возраст: 63 года

Дата рождения: 01.09.1958

Место рождения: г. Херсон

Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат

Рост: 187 см

Вес: 85 кг

Знак зодиака: Дева

Последнее обновление: 9 сентября 2021
218

Гармаш Сергей Леонидович (01.09.1958) – актер театра, кино и дубляжа. Театральный режиссер, сценарист и продюсер. В театральном бэкграунде более двадцати пяти спектаклей. Снялся более чем в ста пятидесяти кинопроектах и озвучил около тридцати художественных и мультипликационных фильмов. Обладатель большого количества профессиональных и государственных наград.

Ранние годы

Родился на юге Украины в городе Херсон, был старшим ребенком в семье. Когда мальчику было шесть лет, родился младший брат – Роман. Отец – Леонид Трофимович сначала трудился водителем, потом получил высшее образование и работал на руководящей должности, мать Людмила Ипполитовна была диспетчером на автостанции. В школе Сергей учился посредственно, лучше давались гуманитарные науки, занимался парусным спортом.

Артистом стал случайно. После восьмого класса стоял выбор получить полное среднее образование в новой школе или пойти учиться в среднеспециальное учебное заведение. Пролистывая справочник для поступающих, Гармаш обратил внимание на Днепропетровское театральное училище, сказав вслух, что туда бы он поступил. Мать самостоятельно подала документы, а Сергей не без казусов сдал экзамены в театральное училище.

Образование

С пятнадцати лет жил один, училище располагалось в четырехстах километрах от родительского дома. Получил диплом и вернулся в Херсон, где устроился на работу в городской кукольный театр. Проработал там с февраля по ноябрь. Сергей Леонидович отмечал потом, что это было замечательное время, когда они с коллективом ездили по областным совхозам и маленьким клубам и давали представления.

В ноябре был призван в Армию. Служил в Тверской области два с половиной года. В военной части, где он служил была неплохая библиотека. Сергей много читал, наверстывал материал, который прогуливал в школе и по его ощущениям был готов учиться дальше. После армии приехал в Москву и попробовал поступить в Щепкинское театральное училище, но из-за говора не смог пройти на второй тур.

Поступил на актерский факультет в школу-студию МХАТ, руководителем курса был заслуженный артист РСФСР, театральный режиссер и педагог Иван Тарханов. Учился у выдающихся педагогов того времени, среди которых были: Владимир Богомолов, Ангелина Степанова, Анна Комолова, Василий Марков, Евгения Морес и др. В 1984 году завершил образование и получил диплом.

Театр и работа на телевидении

Закончив МХАТ начал служить в театре «Современник», где работал до конца 2020 года. За это время принял участие более чем в двадцати пяти театральных постановках, среди которых: «Риск», «Навеки», «Кабала святош», «Дороже жемчуга и злата», «А поутру они проснулись», «Бесы», «Еще раз о голом короле», «Пять вечером», «Пигмалион», «Вишневый сад», «С наступающим…», «Папа» и др.

В 2009 году получил премию общественности и деловых кругов «Кумир» за роль Фамусова в спектакле «Горе от ума» по одноименной комедии русского поэта и драматурга Александра Грибоедова. В том же году состоялся режиссерский дебют Сергея Леонидовича на сцене «Современника». Гармаш поставил спектакль «Мурлин Мурло» по одноименной пьесе российского драматурга Николая Коляды.

В конце 2019 года умерла Галина Волчек – художественный руководитель Московского театра «Современник». Менее чем через две недели после ее ухода, художественным руководителем театра был назначен режиссер и заслуженный деятель искусств РФ Виктор Рыжаков. Проработав тридцать шесть лет, в конце 2020 года Гармаш уходит из «Современника». Свое решение он объяснил в открытом письме коллегам, указав в качестве причины ухода из театра – несогласие с действиями, осуществляемыми новым руководством.

Работа в кино

Впервые снялся в кино в 1984 году. Это была одна из главных ролей в военной драме Алексея Симонова «Отряд». Сергей сыграл советского солдата. После того как немецкие танки напали на гарнизонный городок, герой Гармаша вместе с шестью сослуживцами без продовольствия и оружия пытаются прорваться к линии фронта. На кинофестивале в Минске в 1985 году картина получила несколько наград.

В 1999 году вместе с актрисой Еленой Яковлевой снялся в многосерийном детективе «Каменская». Проект был хорошо встречен зрителями и получил высокие рейтинги на телевидении. После чего было принято решение о съемках новых частей. Всего вышло шесть сезонов популярного сериала. Сергей Гармаш снялся в трех, в начале четвертого его герой (по просьбе самого актера) трагически погибает от бандитской пули.

В 2000 году снялся в драме Сергея Соловьева «Нежный возраст». История взросления парня Ивана Громова и его любви к однокласснице на фоне рыночно-мафиозной жизни в перестроечной России. Сергей Гармаш сыграл военрука Семена Семеновича, у которого в школьные годы учился главный герой. В 2000 году актер получил престижную кинонаграду за эту работу в номинации «лучшая мужская роль второго плана».

Еще одной сильной драматической работой стала роль чекиста Анатолия, попавшего в плен в августе 1941 года в результате нападения немецкой армии на одну из деревень Псковской области. На фоне Великой отечественной войны перед зрителями разворачивается битва за любовь. Режиссером военной драмы «Свои» стал Дмитрий Месхиев, сценарий к фильму написал Валентин Черных.

Партнерами Сергея по съемочной площадке стали: Богдан Ступка, Константин Хабенский, Михаил Евланов, Наталья Суркова, Федор Бондарчук, Анна Михалкова и др. Фильм «Свои» собрал большое количество призов на кинофестивалях и был высоко оценен критиками и экспертами кино. Актер Сергей Гармаш получил национальную кинонаграду за лучшую мужскую роль в кино.

В том же году на экраны вышла антивоенная драма режиссера Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн». В центре сюжета история семейного коренного москвича, который узнает, что у него есть взрослый внебрачный сын – инвалид Чеченской войны. Непростое кино о последствиях войны не в масштабах страны, но в жизни отдельно взятого человека и его семьи.

В сентябре 2007 года состоялась премьера детективной драмы Никиты Михалкова «12». История о двенадцати присяжных, которым необходимо решить виновен ли в убийстве своего отчима молодой парень. Очевидное на первый взгляд дело оборачивается многочасовым обсуждением и более глубоким раскрытием каждого героя картины. Фильм был успешен в прокате, в первый год кассовые сборы составили более семи с половиной миллионов долларов.

В съемках приняли участие: Сергей Маковецкий, Валентин Гафт, Алексей Петренко, Юрий Стоянов, Сергей Газаров, Михаил Ефремов, Алексей Горбунов, Виктор Вержбицкий, Роман Мадянов. Кроме хороших показателей кассовых сборов, фильм Михалкова собрал больше количество наград, среди которых актер Сергей Гармаш получил две престижные российские кинопремии за блистательное исполнение одного из присяжных.

Год спустя вышла еще одна картина – результат его сотрудничества с талантливым режиссером Алексеем Балабановым. А основе фильма лежала повесть русского писателя Михаила Булгакова и сценарий Сергея Бодрова-младшего. В фильме Балабанова актер сыграл второстепенную роль – дворянина Василия Соборевского, который трагически погибает в результате подмены лекарства доктором Поляковым.

Яркой второстепенной ролью стала роль отца главного героя – стиляги Майлза, который променял высокие комсомольские идеалы на яркую одежду, бриолин и саксофон. Комедийный мюзикл «Стиляги» снял Валерий Тодоровский. В съемках высокобюджетного проекта приняли участие: Оксана Акиньшина, Антон Шагин, Евгения Брик, Максим Матвеев, Екатерина Вилкова и др.

Несмотря на наличие кинонаград и популярность, Сергей Леонидович в равной степени снимается в главных и второстепенных ролях. По его словам, роли второго плана и эпизоды многому его научили, а в актерской профессии можно существовать только до тех пор, пока есть чему учиться. Умение и желание работать с интересным материалом позволили ему за свою работу получить признание зрителей и экспертов кино.

Среди заметных небольших ролей следует отметить такие работы с его участием как: криминальная драма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», бандитский сериал Алексея Сидорова «Бригада», первая часть новогодней франшизы Тимура Бекмамбетова «Елки», спортивная драма Антона Мегердичева «Движение вверх», многосерийный триллер «Метод 2» режиссера Александра Войтинского и др.

Супергеройскую историю о старом летающем автомобиле «Волга» посмотрело более трех с половиной миллионов человек, а ее кассовые сборы за первый год составили более двадцати миллионов долларов. В основной актерский состав фильма вошли: Григорий Добрыгин, Иван Жидков, Сергей Гармаш, Виктор Вержбицкий, Михаил Ефремов, Валерий Золотухин и др.

В 2010 году Гармаш принял участие в съемках романтической комедии «Выкрутасы» с участием американской актрисы Миллы Йовович. Фильм о том, как провинциальный учитель пытается попасть на собственную свадьбу, преодолевая «непреодолимые» обстоятельства. В проекте приняли участие: Константин Хабенский, Иван Ургант, Владимир Меньшов и др. Премьера ромкома состоялась в феврале 2011 года.

Популярным стал многосерийный криминальный детектив режиссера Игоря Копылова «Ленинград 46» с Сергеем в главной роли. Сериал о драматических судьбах и мужестве людей, вынужденных жить в условиях послевоенного разгула преступности в Ленинграде в период с 1946 по 1948 годы. Эта работа принесла Сергею приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «лучший актер тв фильма/сериала».

В сентябре 2017 года зрители увидели актера в комедии под прикрытием – «Напарник». Душа майора Хромова после смерти попадает в тело ребенка. Чтобы вернуть свое тело, майору приходится продолжить расследование и найти преступников не только будучи в теле малыша, но и работая в команде с папой мальчика (в исполнении Андрея Назимова), который стал ему напарником «поневоле».

Среди последних киноработ актера следует отметить фантастический боевик режиссера Федора Бондарчука. «Вторжение» является сиквелом и рассказывает о падении инопланетного объекта, которое изменило жизнь землян на «до» и «после». В проекте Бандарчука Сергей Гармаш работал вместе с актерами Ириной Старшенбаум, Риналем Мухаметовым, Александром Петровым, Олегом Меньшиковым и др.

Еще одной популярной киноработой в фильмографии актера стал многосерийный комедийный детектив «Проект «Анна Николаевна». Народная сай-фай комедия о том, как андроид-полицейская учится быть человеком в провинции. Первый сезон сериала получил отличные рейтинги, после чего было принято решение о продолжении съемок. Нулевая серия нового сезона стала доступна зрителям в январе 2021 года.

Кроме работы в кино и театре, Сергей озвучивает художественные и мультипликационные фильмы, среди которых: «Рататуй», «Тайная жизнь домашних животных», «Монстры против пришельцев», «Маленький принц», «Мой парень из зоопарка», «Распутин», «Тихий Дон» и др. Кроме того, является частым гостем развлекательных программ: «Вечерний Ургант», «А поговорить», «В гостях у Дмитрия Гордона» и др.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Сергея Гармаша по версии «КиноПоиск»:
  • 1999 — «Ворошиловский стрелок» (Режиссер Станислав Говорухин)
  • 2002 — «Бригада» (Режиссер Алексей Сидоров)
  • 2007 — «12» (Режиссер Никита Михалков)
  • 2008 — «Обитаемый остров» (Режиссер Фёдор Бондарчук)
  • 2008 — «Стиляги» (Режиссер Валерий Тодоровский)
  • 2009 — «Чёрная Молния» (Режиссеры: Александр Войтинский, Дмитрий Киселёв)
  • 2010 — «Выкрутасы» (Режиссер Леван Габриадзе)
  • 2010 — «Ёлки» (Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Александр Войтинский, Александр Андрющенко, Ярослав Чеважевский, Игнас Йонинас, Дмитрий Киселёв)
  • 2016 — «Дуэлянт» (Режиссер Алексей Мизгирёв)
  • 2017 — «Напарник» (Режиссер Александр Андрющенко)
  • 2017 — «Движение вверх» (Режиссер Антон Мегердичев)
  • 2017 — «Притяжение» (Режиссер Фёдор Бондарчук)
  • 2019 — «Вторжение» (Режиссер Фёдор Бондарчук)
  • 2020 — «Метод 2» (Режиссер Александр Войтинский)
  • 2020 — «Проект «Анна Николаевна»» (Режиссеры: Максим Пежемский, Александр Карпиловский)

Семья

С будущей супругой – актрисой Московского драматического театра Инной Германовной Тимофеевой познакомился во время учебы в школе-студии МХАТ, когда той было шестнадцать лет. Несколько лет ухаживал за ней. Молодые люди поженились в городе, где вырос Сергей. Бракосочетание состоялась во время съемок военной драмы «Отряд» — дебютной работы актера в кино.

В 1988 году у Инны и Сергея родилась дочь – Дарья. В 2006 году супруги стали родителями во второй раз, у них родился сын – Иван. Дочь окончила ВГИК по специальности «продюсер». Позднее вышла замуж за Павла Сидорова, работающего в киноиндустрии. В 2016 году Сергей Леонидович Гармаш стал дедушкой, у Дарьи и Павла родился сын, названный в честь отца – Павлом.

Награды и звания

  • 2000 — Ника — Лучшая роль второго плана («Нежный возраст»)
  • 2000 — Золотой овен — Лучшая мужская роль второго плана («Нежный возраст»)
  • 2001 — Ника — Лучшая роль второго плана («Нежный возраст»)
  • 2004 — Заслуженный артист Российской Федерации — За заслуги в области искусства
  • 2004 — Чайка — Ослепительный миг («Бесы»)
  • 2005 — Ника — Лучшая мужская роль второго плана («Мой сводный брат Франкенштейн»)
  • 2005 — Золотой орел — Лучшая мужская роль («Свои»)
  • 2005 — Белый слон — Лучший актёр второго плана («Бедные родственники»)
  • 2006 — Народный артист Российской Федерации — За большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи
  • 2008 — Ника — Лучшая мужская роль («12»)
  • 2008 — Золотой орел — Лучшая мужская роль («12»)
  • 2009 — Жорж — Лучший российский актер
  • 2009 — Премия общественности и деловых кругов «Кумир» — Лучшая мужская роль в театре (за роль Фамусова в «Горе от ума»)
  • 2010 — Золотой орел — Лучшая мужская роль второго плана («Стиляги»)
  • 2012 — Ника — Лучшая мужская роль («Дом»)
  • 2015 — Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино — Лучший актёр телевизионного фильма/сериала
  • 2018 — Ника — Лучшая мужская роль второго плана («Холодное танго»)
  • 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru