Опубликовано: 15.07.2021

Домогаров Александр Юрьевич

Актер театра и кино, ведущий, автор-исполнитель

Домогаров Александр Юрьевич

Возраст: 58 лет

Дата рождения: 12.07.1963

Место рождения: Москва

Гражданство: Россия

Семейное положение: В разводе

Рост: 186 см

Вес: 80 кг

Знак зодиака: Рак

Личный сайт: http://www.domogarov.ru

Социальные сети:

Последнее обновление: 15 июля 2021
174

Домогаров Александр Юрьевич (12.07.1963) – российский актер театра и кино, ведущий на телевидении, автор-исполнитель песен. Фильмография насчитывает более ста ролей в кино. На сцене принял участие в более чем двадцати театральных постановках. Выпустил два альбома с песнями в 2008 и 2013 годах. Обладатель государственных наград и призов с различных кинофестивалей.

Ранние годы

Родился в российской столице. Отец – Юрий Львович до войны снимался в кино, во время Великой Отечественной войны получил ранение, из-за которого не смог вернуться на фронт. После победы СССР занимал высокие руководящие посты, сначала в Росконцерте, потом в Союзе Аттракциона и Центральном детском академическом музыкальном театре. Мать занималась воспитанием детей и заботами о доме.

У Александра есть старший брат – Андрей, отучился в Московском автодорожном институте, где в последующем стал преподавать. Александр Домогаров с детства проявлял интерес к сцене и выступлениям. Кроме общеобразовательной школы, посещал музыкальную, (класс фортепиано). Обладал красивым вокалом и прекрасно играл на инструменте, его преподаватели по музыке рекомендовали Александру поступать в Гнесинку.

Образование

В 1980 году после получения аттестата, прекрасно прошел вступительные испытания в театральное училище. Учился в Щепке на курсе у театрального режиссера и педагога Виктора Коршунова. В дипломном спектакле, поставленному по одноименному роману русского писателя Федора Достоевского «Преступление и наказание» сыграл главную мужскую роль. В 1984 году получил диплом и завершил обучение.

Театральная карьера

Сразу после получения диплома был приглашен на работу в Государственный академический Малый театр России, где проработал год. С 1985 году проходил службу в Центральном академическом театре Российской армии (до 1993 года Советской армии). Позднее играл на сценах: театра на Малой Бронной, МХАТ имени Горького, театре «Богатела» в Кракове. Был задействован в более чем двадцати постановках.

С 1995 года и по настоящее время (июль 2021 год) Домогаров работает в Государственном академическом театре имени Моссовета. В новом сезоне Александр играет в: постановке Нины Чусовой «Ричард III» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира, а также в трех спектаклях у режиссера-постановщика Андрея Кончаловского по чеховским пьесам: «Вишневый сад», «Три сестры» и «Дядя Ваня».

Кинокарьера

Впервые участвовал в кастинге в 1978 году, но пробы не прошел. Дебют в кино состоялся в 1984 году, когда он сыграл одноклассника одного из главных героев в драме Георгия Нотансона «Наследство». Для Домогарова это с одной стороны была совсем небольшая роль, с другой стороны он работал на съемочной площадке с Леонидом Марковым, Зинаидой Дехтяревой, Ириной Мирошниченко, Юрием Васильевым и др.
Сразу после съемок у Нотансона, Домогаров был утвержден в основной актерский состав в исторической драме «Михайло Ломоносов». Начинающий актер сыграл русского поэта и критика Александра Сумарокова в молодости. Фильм режиссера Александра Прошкина повествует о важнейших исторических событиях в России 18 века через жизнь выдающегося ученого и литератора.

В криминальной драме «Асса» о духе перемен вместе с Александром в съемках приняли участие: Станислав Говорухин, Татьяна Друбич, Сергей Бугаев, Дмитрий Шумилов, Виктор Цой, Юрий Каспарян, Сергей Рыженко и др. В записи саундтрека к картине и создании музыкального сопровождения приняли участия рок-группы: «Кино», «Аквариум», «Браво», «Союз композиторов» и др.

В период с 1994 по 1996 год актер снимался в многосерийном историческом фильме по одноименному роману французского писателя Александра Дюма «Графиня Де Монсоро». История любви прекрасной и замужней Дианы и мужественного графа де Бюсси на фоне исторических событий во Франции во времена правления Генриха III. Первую серию зрители увидели в начале 1998 года.

Еще одной яркой исторической картиной в фильмографии Домогарова стал польский фильм Ежи Гоффмана «Огнем и мечом». События разворачиваются в Украине во время восстания запорожских казаков под предводительством хитрого как лис Богдана Хмельницкого. Прекрасные декорации и костюмы в контексте созданной атмосферы и убедительной актерской игрой (особенно Домогарова) выделяют этот фильм среди многих других.

Александр принял участие в съемках нескольких частей криминальной саги о тернистом пути честного офицера Сергея Челищева, русской мафии и вендетте. Впервые зрители увидели актера во второй части «Бандитского Петербурга», премьера которой состоялась весной 2000 года. Позднее вышло еще несколько частей, последнюю с участием Домогарова зрители увидели летом 2003 года.

В 2003 году предстал в амплуа писанного красавца, остроумного и образованного флигель-адъютанта Евгения Павловича Радомского в многосерийной драме режиссера Владимира Бортко. Сериал был снят по одноименному роману русского писателя Федора Достоевского – «Идиот». В проекте приняли участие: Евгений Миронов, Владимир Машков, Инна Чурикова, Ольга Будина, Лидия Вележева и др.

Фильм и участники проекта получили несколько национальных телевизионных премий и призов в 2003 и 2004 годах на российских и зарубежных кинофестивалях. На крупнейшем российском интернет-сервисе о кино имеет высокий рейтинг и более пятидесяти рецензий, среди которых около восьмидесяти процентов – положительные. Сериал входит в ТОП-250 лучших фильмов, занимая строчку в первой сотне.

В 2007 году Домогаров сотрудничал с режиссером Андреем Кончаловским, сыграл главную мужскую роль в горькой комедии о сладкой жизни «Глянец». Фильм вышел в прокат летом 2007 года, сборы за первый год составили более пяти миллионов долларов при бюджете в чуть более двух с половиной миллиона. Партнерами Александра по фильму стали: Юлия Высоцкая, Ирина Розанова, Тимофей Трибунцев и др.

В исторической драме Павла Лунгина «Царь», актеру досталась роль опричника по имени Алексей Басманов. В основе сюжета повествование о взаимоотношениях русского царя Ивана IV с митрополитом Филиппом II и событиях эпохи опричнины. Несмотря на положительную обратную связь зрителей, кинокритики, историки и духовенство высказывались о фильме Лунгина неоднозначно.

Еще одной популярной картиной в фильмографии актера стал исторический многосерийный детектив Александра Хвана. Съемки сериала «Марьина роща» проходили с 2012 по 2014 годы. По сюжету, главный герой – оперативник МУРа (в исполнении Домогарова) перейдя работать в неблагополучный столичный район распутывает дерзкие и хладнокровные преступления, становясь в некотором роде третейским судьей.

В надрывной и выразительной балетной драме о провинциальной танцовщице, приехавшей покорять Большой театр, Александр сыграл бывшего артиста балета. Он вместе со знаменитой балериной и педагогом всячески способствуют трансформации молодой провинциалки в выдающуюся балерину. В главных ролях участвовали: Алиса Фрейндлих, Валентина Теличкина, Николя Ле Риш, Маргарита Симонова и др.

Среди последних работ Домогарова можно отметить: драматический художественный фильм «Союз спасения» Андрея Кравчука о декабристском восстании и фантастическую мелодраму Федора Петрухина «Канзели» о двух мирах и одной любви. В 2021 году три проекта с участием актера находятся в производстве: биографический сериал «Фаина», приключения «Гардемарины 1787. Мир» и сериал «Союз спасения. Время гнева».

Фильмография

Популярные фильмы с участием Александра Домогарова по версии «КиноПоиск»:
  • 1984 — «Михайло Ломоносов» (Режиссер Александр Прошкин)
  • 1987 — «Асса» (Режиссер Сергей Соловьев)
  • 1997 — «Графиня де Монсоро» (Режиссер Владимир Попков)
  • 1999 — «Огнем и мечом» (Режиссер Ежи Гоффман)
  • 2000 — «Бандитский Петербург 2: Адвокат» (Режиссер Владимир Бортко)
  • 2000 — «Бандитский Петербург: Барон» (Режиссер Владимир Бортко)
  • 2001 — «Бандитский Петербург 3: Крах Антибиотика» (Режиссер Виктор Сергеев)
  • 2003 — «Идиот» (Режиссер Владимир Бортко)
  • 2006 — «Волкодав из рода Серых Псов» (Режиссер Николай Лебедев)
  • 2007 — «Глянец» (Режиссер Андрей Кончаловский)
  • 2009 — «Царь» (Режиссер Павел Лунгин)
  • 2012 — «Марьина роща» (Режиссер Александр Хван)
  • 2016 — «Большой» (Режиссер Валерий Тодоровский)
  • 2019 — «Союз Спасения» (Режиссер Андрей Кравчук)
  • 2020 — «Пальма» (Режиссер Александр Домогаров мл.)

Другое

Помимо актерской карьеры, Александр Домогаров работал на телевидении и занимался вокалом. Среди наиболее популярных телевизионных передач с его участием можно отметить: «Последний герой», «Жди меня», «Форт Баярд» и др. Записал и выпустил два альбома, первый альбом был сольным и вышел в 2008 году, второй Домогаров записал в дуэте с актрисой Мариной Александровой в 2013 году.

Дискография

  • 2008 — «Небо выбрало нас»
  • 2013 — «Две звезды» (Сборник песен любимых исполнителей. Александр Домогаров и Марина Александрова)

Семья

С первой супругой – Натальей Сагоян Александр познакомился в подростковом возрасте. В 1985 году у них родился сын – Дмитрий, который в 2008 году погиб в результате ДТП. С первой супругой Домогаров развелся в 1986 году. Новой женой стала костюмер в театре – Ирина Домогарова (в девичестве Гуренкова), которая родила ему в 1989 году сына Александра. В браке прожили до 2001 года, после чего расстались.

Третьей супругой стала актриса театра имени Моссовета Наталья Громушкина, с которой Александр Домогаров прожил в браке около четырех лет. Позднее у актера были непродолжительные романтические отношения с женщинами, как правило, более молодого возраста, чем он сам. Ведет личную страницу в Instagram, где делится с подписчиками историями и выкладывает фотографии с сыном, близкими людьми и коллегами.

Награды и звания

  • 1997 — Чайка — Лучший актёр театрального сезона 1996—1997 года
  • 2000 — Приз «Легионер» кинофестиваля «Созвездие» — Лучший российский артист в зарубежном фильме
  • 2000 — Заслуженный артист Российской Федерации — За заслуги в области искусства
  • 2007 — Народный артист Российской Федерации — За большие заслуги в области искусства
  • 2017 — Приз кинофестиваля «Созвездие» — Лучшая мужская роль второго плана
  • 2019 — Орден Дружбы — За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2021 — Золотой орёл — Лучшая мужская роль второго плана
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru