Опубликовано: 13.07.2021

Брик Евгения Владимировна

Актриса кино, театра, ведущая

Брик Евгения Владимировна

Псевдоним: Евгения Брик

Возраст: 39 лет

Дата рождения: 03.09.1981

Место рождения: Москва

Гражданство: Россия

Семейное положение: Замужем

Рост: 171 см

Вес: 50 кг

Знак зодиака: Дева

Социальные сети:

Последнее обновление: 26 июля 2021
84

Брик Евгения Владимировна, с детства носила фамилию матери Хиривская (03.09.1981) – российская актриса театра и кино. Стала известна после участия в съемках комедийного мюзикла «Стиляги», где сыграла комсомолку Катю с комиссарскими замашками. Была задействована в съемках более сорока полнометражных и многосерийный фильмов. Обладатель нескольких профессиональных кинонаград.

Ранние годы

Евгения родилась в российской столице в интеллигентной семье, была старшим ребенком. Старшую дочь назвали в честь деда по отцовской линии. Когда девочке было одиннадцать лет, родилась младшая сестра – Валерия. Отец был кандидатом физико-математических наук, преподавал физику и информатику в институте. Мать занималась воспитанием дочери и семейным бытом.

В раннем возрасте Хиривская была отобрана в Дом моделей, участвовала в фотосессиях для советских журналов. Училась сначала в школе с углубленным изучением иностранного языка, потом стала ученицей 232 школы при Щепкинском театральном училище. Закончила музыкальную школу имени Мстислава Ростроповича по классу фортепиано. Имела хорошие вокальные данные, которые пригодились ей в будущем в профессии.

По словам Евгении, у нее было абсолютно счастливое детство, в котором ее семья разрешала ей быть такой, какая она есть. Вместе с отцом посещала музеи, изучала репродукции и картины, слушала аудиозаписи и смотрела фильмы на английском языке, обожала слушать классические произведения и записи стихотворений в исполнении Михаила Козакова, Иннокентия Смоктуновского и др.

Образование

Родители планировали, что Евгения после окончания школы будет поступать в Институт приборостроения и информатики. Вместо этого, девушка с первого раза прошла вступительные экзамены и поступила в ГИТИС на курс к Народному артисту РСФСР, актеру театра и кино Александру Збруеву. Студенткой начала сниматься в кино. В 2004 году закончила обучение и получила диплом.

Актерская карьера

Сниматься к кино начала еще студенткой. Первые роли были эпизодическими. На момент окончания ГИТИСа имела опыт работы в шести картинах. Наиболее заметной стала роль Ляли – внучки Народного артиста, которая ради выгодной партии выходит замуж за пожилого именитого фотографа. За эту работу Евгения получила приз на кинофестивале в Архангельске в номинации «лучший актерский дебют» в 2003 году.

Важной работой в кинокарьере Брик стала роль комсомолки Кати с комиссарскими замашками в комедийном мюзикле «Стиляги». Режиссером яркой картины о свободе 50-х в Москве стал Валерий Тодоровский. Сюжет разворачивается вокруг комсомольца Мэлса Бирюкова, который ради любви меняет свои высокие партийные идеалы на бриолин, саксофон и право быть не таким как все.

Съемки и подготовительная работа длились более трех лет. Несмотря на трудности, фильм вышел в прокат в конце 2008 года. Сборы составили более семнадцати миллионов долларов, при общем бюджете в пятнадцать миллионов. В проекте приняли участие как начинающие, так и известные зрителям актеры: Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Максим Матвеев, Екатерина Вилкова, Сергей Гармаш, Олег Янковский и др.

В драме режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» Евгения сыграла эффектную учительницу немецкого языка. Фильм о бесперспективности российской жизни и мировой интеллигенции. Был снят по одноименному роману российского писателя Алексея Иванова. В центре сюжета история интеллигента-неудачника (в исполнении Константина Хабенского), который ищет свое место в жизни.

В том же 2013 году состоялась премьера многосерийной мелодрамы Валерия Тодоровского «Оттепель». В ретро-киче о том, как в шестидесятые годы снималось кино в СССР, актриса сыграла драматическую, хотя и небольшую роль отверженной влюбленной женщины. На съемочной площадке с актрисой работали: Евгений Цыганов, Аня Чиповская, Александр Яценко, Виктория Исакова, Павел Деревянко, Михаил Ефремов и др.

В комедии-франшизе Тимура Бекмамбетова «Елки 1914», состоящую из нескольких новелл, снятых разными режиссерами, Брик досталась роль богатой невесты Беллы. Потенциальный жених, чтобы произвести впечатление на будущую супругу покупает дом у Черного моря. Фильм посмотрело в первый год проката более двух миллионов зрителей, а кассовые сборы составили более двенадцати миллионов долларов.

Летом 2016 года состоялась премьера искрометной комедии «Пятница» Евгения Шелякина. Азартный миллионер за одну ночь становится официантом в попытке выиграть спор с друзьями. Зрителю предлагается проследить за трансформацией героя и насладиться прекрасной актерской игрой: Данила Козловский, Сергей Бурунов, Настасья Самбурская, Павел Деревянко, Кирилл Плетнев, Антон Шагин, Евгений Стычкин и др.

Заметной работой в фильмографии актрисы стала роль в многосерийном детективе «Садовое кольцо». Евгения сыграла сестру главной героини Анны, которая долгие годы обманывала ее. Пропажа племянника Анны меняет все с ног на голову и вынуждает раскрыть тайны, которые каждый участник истории предпочитал бы никогда не раскрывать. На площадке работали: Мария Миронова, Ирина Розанова, Максим Виторган и др.

Весной 2017 года вышла многосерийная историческая драма о жизни дипломатов 60-х годов в СССР. Главные герои молоды, преданы своему делу, красивы, верят в светлое будущее своей страны и в личную удачу. Фильм получил хорошую обратную связь со стороны зрителей. В 2019 году начались съемки второго сезона, премьера которого состоялась в феврале 2021 года.

Драма «Одесса», в которой Евгения сыграла одну из главных ролей получила несколько национальных кинематографических премий в 2019 году. По сюжету, в результате карантина Одессу, куда приехал отдохнуть к семье супруги на пару дней главный герой (Евгений Цыганов), закрывают. Большая и на первый взгляд дружная семья вынуждена находиться в одном доме и решать, что для каждого их них этично, а что нет.

В 2020 году с участием актрисы в главной роли вышло сразу два фильма: исторический сериал Игоря Копылова «Бомба» и многосерийный триллер «Фантом» режиссера Ильи Шеховцева. Оба получили хорошие зрительские отзывы и имеют высокий рейтинг на крупнейшем российском интернет-сервисе о кино. Еще одна картина – многосерийная драма «Дети», находится в производстве.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Евгении Брик по версии «КиноПоиск»:
  • 2003 — «Каменская 3» (Режиссер Юрий Мороз)
  • 2007 — «Тиски» (Режиссер Валерий Тодоровский)
  • 2008 — «С.С.Д.» (Режиссер Вадим Шмелев)
  • 2008 — «Стиляги» (Режиссер Валерий Тодоровский)
  • 2013 — «Географ глобус пропил» (Режиссер Александр Велединский)
  • 2013 — «Оттепель» (Режиссер Валерий Тодоровский)
  • 2013 — «Тёмный мир: Равновесие» (Режиссер Олег Асадулин)
  • 2014 — «Елки 1914» (Режиссеры: Ольга Харина, Тимур Бекмамбетов, Заур Засеев, Дмитрий Киселёв, Александр Котт, Юрий Быков, Александр Карпиловский, Екатерина Телегина, Андрей Кавун)
  • 2014 — «Тёмный мир: Равновесие» (Режиссер Олег Асадулин)
  • 2014 — «Москва никогда не спит» (Режиссер Джонни О’Райлли)
  • 2016 — «Пятница» (Режиссер Евгений Шелякин)
  • 2017 — «Оптимисты» (Режиссер Алексей Попогребский)
  • 2017/2019 — «Адаптация» (Режиссеры: Фёдор Стуков, Александр Назаров)
  • 2019 — «Одесса» (Режиссер Валерий Тодоровский)
  • 2019 — «Любовницы» (Режиссер Елена Хазанова)

Интересные факты

  • Кроме работы актрисой, Евгения некоторое время была ведущей на радио. Именно в тот период она приняла решение взять фамилию бабушки – Брик в качестве псевдонима. По словам Евгении, ее бабушка была очень сильной личностью, что в свою очередь передалось и отражается на самоощущении актрисы в новом сценическом амплуа. После рождения ребенка, Брик ушла с радио.
  • В 2014 году состоялась премьера спектакля и режиссерского дебюта Артура Смольянинова. Постановка «Посвящается Ялте» — гармоничный дуэт пьесы российского поэта и драматурга Иосифа Бродского и Сонаты №1 для виолончели и фортепиано композитора Альфреда Шнитке. В спектакле Евгения Брик сыграла вместе со Смольяниновым, ей достался женский монолог и рассказ подростка.
  • На видеохостинге YOUTUBE можно найти записи с участием с Евгении Брик в развлекательных и информационных программах, среди которых: «Вечерний Ургант», «Интервью #БЕЗВОПРОСОВ», «Море откровений», «ЧИТАЛКИН (маленькое кино)», «Интервью на удаленке» и др. У актрисы есть личная страница в социальной сети Instagram, где на нее подписано более пятидесяти тысяч человек.

Семья

С будущим супругом – российским режиссером Валерием Тодоровским, Евгения познакомилась на пробах криминального сериала «Закон». В 2006 году Валерий и Евгения поженились, а через три года у них родилась дочь – Зоя. Имя для дочери по словам Брик, придумал супруг. С рождения ребенка семья проживает большую часть времени в Лос-Анджелесе, периодически прилетая в Россию.

Награды и звания

  • 2009 — MTV-Россия — Лучший злодей
  • 2020 — Золотой орел — Лучшая женская роль второго плана
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru