Опубликовано: 19.06.2025

Александр Бастрыкин

Государственный деятель, юрист

Александр Быстрыкин

Возраст: 71 год

Дата рождения: 27.08.1953

Место рождения: СССР, г. Псков

Гражданство: Россия

Знак зодиака: Дева

Семейное положение: Женат

Социальные сети:

Последнее обновление: 20 июня 2025

Александр Бастрыкин — советский и российский государственный деятель, генерал юстиции. Начинал карьеру со службы в правоохранительных структурах Ленинграда, затем перешёл в сферу образования. Параллельно с преподавательской деятельностью занимал значимые посты по партийной линии. В 1996 году вернулся к службе в органах. С 2011 года занимает должность председателя Следственного комитета.

Ранние годы

Александр Иванович Бастрыкин родился в Пскове 23 августа 1953 года в простой, но образцовой семье. Когда сыну исполнилось 5 лет родители перебрались в Ленинград, где Саша пошёл получать первое образование в общеобразовательную школу № 27 имени Бунина, особое внимание уделяя гуманитарным наукам. Мальчик рос спортивным и творческим ребёнком, увлекался классическими танцами и игрой в волейбол.

Образование

Окончив школу, Александр Бастрыкин решил посвятить жизнь юриспруденции и поступил в Ленинградский государственный университет. В студенческие годы активно занимался вокалом и исполнял вместе с сокурсниками песни в составе музыкального ансамбля. Параллельно осваивал театральное искусство в местном доме кино и посещал занятия в школе для молодых журналистов, созданной молодёжным издательством «Смена».

Во время учёбы выполнял обязанности старосты группы, в которой обучался и Владимир Путин. Принимал участие в деятельности студенческих отрядов и довольно быстро начал проявлять лидерские качества, впоследствии сыгравшие значимую роль при построении карьеры. В 1975 году Александр Иванович благополучно окончил университет с юридическим дипломом и по распределению попал в милицейские органы.

В 1979 году Бастрыкин с целью повышения квалификации поступил в аспирантуру ЛГУ, где прошёл более углублённый курс изучения уголовного процесса и криминалистики. В 1980 году стал кандидатом юридических наук, а спустя 7 лет получил докторскую степень. В 1991 году Бастрыкин удостоен почётного звания профессор. В 2024 году Александру Ивановичу была вручена мантия и диплом почётного доктора СПбГУ.

Александр Быстрыкин

Начало карьеры

Карьерный путь молодого специалиста начался в 1975 году. В течение следующих пяти лет Александр Бастрыкин занимался расследованием преступлений сначала в должности инспектора угрозыска, а затем и следователя. Вскоре, как и любой образцовый служитель закона тех лет, стал партийным. В 1979 году Бастрыкин оставляет работу в милиции и отправляется на повышения квалификации, после чего концентрируется на преподавательской деятельности.

С 1980 года он начинает преподавать в стенах ЛГУ дисциплину «уголовный процесс и криминалистика». Параллельно вёл активную партийную и общественную деятельность, чем практически сразу же привлёк внимание местного партаппарата. В этом же году молодой преподаватель начал продвигаться вверх по партийной линии. Сначала получил пост секретаря ВЛКСМ вуза, а чуть позже вошёл в состав университетского партийного комитета.

Профессиональная деятельность

Уже в 1982 году 29-летний лектор заступает на должность секретаря горкома ВЛКСМ. Спустя год Александр Бастрыкин получает повышение и занимает пост секретаря обкома ВЛКСМ. На этой должности Бастрыкин отвечал за идеологическую повестку и воспитание патриотизма в подрастающем поколении, шефствовал над агитационным отделом, следил, чтобы во всех сферах культуры пропагандировался советский образ жизни.

Параллельно с этим Александр Иванович курировал взаимодействие между местными партийными организациями всех силовых структур и комсомольским оперативным отрядом. Одновременно с этим выступал с трибуны депутатского совета в качестве депутата Дзержинский и Ломоносовский районов. В 1985 году вошёл в руководящий преподавательский состав юрфака ЛГУ, читал лекции и вёл практику для студентов.

Продуктивная работа на поприще агитационной пропаганды привела к тому, что ленинградский партаппарат в 1986 году назначил Бастрыкина на должность заместителя секретаря партийного комитета КПСС, курирующего идеологическое направление. Двумя годами позже молодой партработник возглавил институт повышения квалификации работников следствия при Прокуратуре и кафедру следственной тактики.

Осенью 1991 года на фоне краха Советского Союза Бастрыкин ушёл со всех занимаемых должностей и несколько месяцев не работал. К работе вернулся в начале 1992 года, возглавив кафедру права Гуманитарного университета профсоюзов Санкт-Петербурга. В этом же году он встал во главе Санкт-Петербургского юридического института, которым руководил на протяжении следующих трёх лет.

В 1995 году Александр Иванович переходит на очередную руководящую должность, заняв вакантный пост завкафедры транспортного права Госуниверситета водных коммуникаций. Спустя 3 года он, наконец, принимает решение оставить профессорскую деятельность и возвращается к работе в органах правопорядка. Первым назначением стал пост замкомандующего военным округом по юридическим вопросам.

Следующие 2 года Бастрыкин руководил правовым управлением Северо-Западного округа войск МВД. В это же самое время он вновь начал преподавать право курсантам петербургской Академии и училища внутренних войск МВД. В 1998 году переходит на работу в Министерство юстиции, где назначается главой Северо-Западного филиала российской правовой академии и завкафедры «Государство и право».

Уже в 2000 году Бастрыкин открыл в Праге фирму «Закон Богемии», которая, согласно Уставу, занималась операциями с недвижимостью. Однако по мере продвижения по карьерной лестнице он вынужден был передать право собственности в руки своей жены Ольги Александровой, которая позже переоформила компанию на имя бывшей супруги мужа. Александру Ивановичу пришлось дистанцироваться от бизнеса.

В системе образования Бастрыкин работал вплоть до 2006 года. Параллельно с профессурой он выполнял обязанности руководителя Главного управления юстиции Северо-Западного округа. С середины 2006 года перешёл на работу в Центральный округ, где занял аналогичный пост. Осенью этого же года Указом Совета Федерации назначается на пост Председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

Одновременно с этим назначением на том же заседании Бастрыкин был утверждён на пост Первого заместителя Генпрокурора. На обеих должностях он проработал до осени 2010 года. В 2008 году ему пришлось взять под личный контроль расследование гибели прокурора Саратовской области. На поимку киллеров были брошены все силы, и следствию потребовалось меньше месяца, чтобы установить круг подозреваемых.

В этом же году он возглавил работу следователей по факту пятидневной войны с Грузией. По итогу работы в Гаагу отправили свыше 500 томов с доказательствами военных преступлений. В 2009 году Бастрыкин начал кампанию против криминалитета в мигрантской среде, сославшись на высокий уровень коррумпированности в структурах ФМС. И едва не погиб от взрыва, прибыв на место теракта на пути следования поезда «Невский экспресс».

В 2011 году Александр Иванович Указом Президента был утверждён на должность главы Следственного комитета РФ. Спустя два года он получил кресло в Президиуме Совета при Президенте по борьбе с коррупцией, а также в Совете по делам казачества. Ему пришлось взять под контроль выяснение обстоятельств кровавых событий в станице Кущевская. В результате была ликвидирована банда, виновная в убийстве 19 человек.

В 2013 году Бастрыкин получает новое ответственное назначение, заняв место в Национальном антитеррористическом комитете. При этом он сохранил за собой все предыдущие должности и довёл работу своего ведомства до полной автономии от Администрации Президента, что свидетельствует о полном доверии со стороны главы государства. С этого момента переход к автономному режиму управления получили и другие силовые ведомства.

В этом же году Александра Ивановича пригласили на лекцию в Сорбонну в рамках ознакомления французских преподавателей, работников следственных органов и прокуратуры с российским правосудием. Однако мероприятие закончилось скандалом. Присутствующих интересовали не правовые основы РФ, а громкие политические дела. В конечном итоге организаторам пришлось признать, что лекция превратилась в политический диспут.

В 2016 году Бастрыкин отправился на Кубу, где встретился с местными правоохранителями, а также посетил город Варадеро, где выступил с докладом, в котором затронул проблемы международной преступности. В ходе выступления на XIII Международной конференции по уголовному праву Александр Иванович провёл рабочие встречи с аргентинским, португальским, кубинским, панамским и эквадорским генпрокурорами.

В этом же году он выступил с инициативой создания Кадетского корпуса, который получил имя прославленного святого Александра Невского. В данном учреждении куются будущие кадры для следственных органов. Множество специальных кадетских классов были открыты и в провинциальных российских городах. Также Бастрыкин приложил руку к созданию ведомственных академий в Москве и Санкт-Петербурге.

К этому моменту Бастрыкин уже стал автором свыше 100 работ, за что был приглашён в Союз писателей России. Он с благодарностью принял предложение и заверил, что не прекратит писательскую деятельность, несмотря на плотный рабочий график. Помимо служебных обязанностей, Александр Иванович писал книги. Среди его работ биографии Майи Плесецкой и Людмилы Швецовой, которые вышли малым тиражом и быстро разошлись.

В 2024 году глава СК РФ посетил Баку, где зачитал перед азербайджанскими коллегами лекцию по актуальным проблемам, с которыми сталкивается любой правоохранитель в ходе следственной практики. Затем он посетил Белоруссию, где поучаствовал в совместной российско-белорусской коллегии следственных комитетов с целью подведения итогов уходящего года и обозначения приоритетных задач на будущее.

За годы своей профессиональной деятельности Александр Иванович не раз выезжал за границу и побывал с рабочим визитом в КНР, Чехии, Германии и Великобритании, где неизменно проводил перед иностранными слушателями лекции. В России Бастрыкин на постоянной основе по сей день посещает отечественные вузы, чтобы выступить перед будущими юристами и ознакомить их с проблематикой в вопросах права.

За верность долгу и преданность родине, а также высокий уровень профессионализма, Бастрыкин удостоен множеством наград, носит почётные звания Заслуженного юриста РФ, полковника милиции и казачества, чин госсоветника юстиции 1 класса. В его активе 17 научно-популярных произведений, свыше 80 научных статей, методичек и рецензий, некоторые из которых переведены на иностранные языки.

Александр Быстрыкин

Награды и звания

  • 2007 — Заслуженный юрист Российской Федерации
  • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2009 — Орден Почёта (Республика Южная Осетия)
  • 2012 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2013 — Орден Александра Невского — за активную законотворческую деятельность, заслуги в укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу
  • 2014 — Орден Почёта
  • 2016 — Орден Дружбы (Республика Армения) — за значительный вклад в углубление сотрудничества между правоохранительными органами Республики Армения и Российской Федерации, укрепление и развитие армяно-российских дружественных связей
  • 2023 — Орден Кадырова — за особые выдающиеся заслуги перед Чеченской Республикой, связанные с укреплением российской государственности, законности и правопорядка
  • 2023 — Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени — во внимание ко вкладу в развитие церковно-государственного сотрудничества и в связи с 70-летием со дня рождения
  • 2024 — Медаль «100 лет прокураторы Азербайджана»

Александр Бастрыкин сейчас

Александр Бастрыкин продолжает возглавлять вверенное ему ведомство, активно участвует в расследовании всех громких происшествий и преступлений. Именно он в последние годы стал главным борцом с нелегальной миграцией, и успех на этом поприще уже ощущается — в 2024 году количество преступлений, совершенных приезжими из других стран, снизилось на 5%, а оборот наркотиков упал на 21%.

Помимо профессиональной деятельности Бастрыкин продолжает публиковать научные работы, работает над научно-популярными и литературными произведениями. Он не устаёт настаивать на необходимости прописать идеологию и главные цели страны, чтобы российское общество чётко понимало, к чему нужно стремиться. Александр Иванович был свидетелем развала страны, и прилагает максимум усилий, чтобы впредь подобного не случилось.

Семья и личная жизнь

Родители Александра Ивановича — простые, но героические люди. Отец, Иван Ильич — потомок кубанского казачьего рода, фронтовик. Призывался во флот с Кубани как рядовой матрос и закончил службу в офицерском звании. Войну встретил в Заполярье. Служил в береговой обороне и на морских торпедоносцах, был удостоен нескольких госнаград, включая медали «За боевые заслуги» и «За освобождение Заполярья».

Мать Евгения Антоновна родом из города Луга, Ленинградская область. В девичестве Антонова. Выходец из крестьян. До войны зарабатывала на жизнь няней, домохозяйкой, ходила на судах гражданского флота за границу. Участвовала в эвакуации боевых кораблей из Таллина в Ленинград. В блокадные годы трудилась на ленинградском оборонном заводе, позже заняла место в зенитном расчёте. Участвовала в освобождении Кёнигсберга.

Сам Александр Бастрыкин дважды женат, и оба раза на женщинах с юридическим образованием. В 1981 году он женился на своей сокурснице Наталье Николаевне. Брак распался в 1988 году. Второй избранницей Бастрыкина стала Ольга Александрова. Она, как и муж, получила диплом юриста и продолжила трудиться на этом поприще. В браке воспитываются двое детей: старший сын Сергей и младший — Борис, носящий фамилию Ревнов.

Александр Быстрыкин

Анастасия Васильева
Автор материала:Анастасия ВасильеваЖурналист-биограф сайта vsepersony.ru
Понравилась статья?
Мнения о Александре Бастрыкине
  • Мнений общественности о Александре Бастрыкине пока нет. Вы сможет стать первым.
Оставить своё мнение

Биография Александра Бастрыкина
Наверх