Опубликовано: 15.07.2021

Аронова Мария Валерьевна

Актриса театра и кино, ведущая

Аронова Мария Валерьевна

Возраст: 49 лет

Дата рождения: 11.03.1972

Место рождения: г. Долгопрудный

Гражданство: Россия

Семейное положение: Замужем

Рост: 168 см

Знак зодиака: Рыбы

Личный сайт: http://aronova.net/

Последнее обновление: 15 июля 2021
115

Аронова Мария Валерьевна (11.03.1972) – актриса театра и кино, ведущая развлекательных программ. Сыграла более семидесяти ролей в полнометражных фильмах и сериалах, приняла участие более чем в тридцати театральных постановках. Обладательница государственных и профессиональных наград. Известна в большей степени как актриса сериалов: «Бригада», «Солдаты», «Восьмидесятые», «Охотники за бриллиантами» и др.

Ранние годы

Родилась в подмосковном городе недалеко от российской столицы. Отец – Валерий Максович трудился инженером на заводе, мать – Людмила Петровна работала в библиотеке. Мария была младшим ребенком, у нее есть брат Александр – старше ее на четыре года. С детства мечтала стать актрисой, отличалась целеустремленностью и решительностью. В старших классах стала посещать театральную студию при Доме культуры.

Образование

В 1990 году успешно прошла вступительные испытания и поступила в Щукинское училище на курс к театральному педагогу и режиссеру Владимиру Иванову. Студенткой второго курса вышла на театральную сцену, сыграв одну из главных ролей в спектакле «Женитьба Бальзаминова». За дипломную работу в спектакле «Царская охота» Аронова получила Государственную премию имени Станиславского. В 1994 году закончила «Щуку».

Работа в театре

После завершения обучения, Аронова была принята в труппу театра имени Вахтангова, где продолжает работать до настоящего времени (2021 год). Кроме того, является артисткой Московского драматического театра имени Пушкина. За свою театральную карьеру выступала на сцене: Современного театра антрепризы, Дома музыки, Театральной компании «Маскарад», театрального агентства «Арт-партнер XXI».

Играла в спектаклях: «Трехгрошовая опера», «За двумя зайцами», «Обычное дело», «Дядюшкин сон», «Я тебя больше не знаю, милый», «Троил и Крессида», «Амфитрион», «Варвары», «Веселые парни» и др. В новом сезоне (2021 год) Мария Аронова играет в таких постановках как: «Мадемуазель Нетуш», «Мертвые души», «Вахтангов. Путь к Турандот», «Свободная пара», «Маленькие комедии», «Лес».

Начиная с 1994 года Аронова получала различные театральные премии и государственные награды: «Чайка», «Кумир», российская национальная премия имени Андрея Миронова «Фигаро», «Звезда Театрала», «Московский комсомолец», Благодарность Министерства культуры. Среди последних – премия «Хрустальный Турандот» в 2021 году в номинации «лучший актерский дуэт» в спектакле «Мертвые души».

Кинокарьера

Впервые снялась в кино в 1995 году в драме Сергея Урсуляка «Летние люди». В 1997 году участвовала в первом крупном проекте – многосерийной комедии о семье, решившей открыть свое кафе с немного легкомысленным названием «Клубничка». С Марией в основной актерский состав вошли: Александр Демьяненко, Галина Польских, Павел Белозеров, Наталья Крачковская и др.
В криминальной многосерийной драме режиссера Алексея Сидорова о судьбе четверых друзей, связавших свою судьбу с криминалом, Ароновой досталась второстепенная роль. Она сыграла тетю главного героя – Саши Белого. Сериал «Бригада» рассказывает об острых политических и социальных тенденциях постсоветского общества и охватывают события периода 1993 – 2000 годов.

Практически весь актерский состав (Сергей Безруков, Владимир Вдовиченков, Павел Майков, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева) – это были начинающие актеры, которые после выхода фильма стали невероятно популярными. Бандитский сериал получил большое количество обратной связи и входит в список лучших фильмов по версии крупнейшего русскоязычного интернет-сервиса о кино.

Мария Аронова приняла участие в одном из самых популярных и долгоиграющих российских сериалов – «Солдаты». В проекте снималась со второго по пятый сезоны включительно. Сюжет фильма разворачивается вокруг службы и личной жизни военнослужащих второй роты мотострелковой военной части. Основная задача, которую ставил перед актерами режиссер – сделать своих персонажей максимально обаятельными.

В январе 2006 года в прокат вышла комедия Максима Паперника «Кушать подано», где Аронова сыграла главную роль. Новогоднюю ночь главный герой планирует провести с любовницей, отправив супругу к теще, а для обеспечения алиби приглашает к себе в загородный дом закадычного друга. Партнерами по съемочной площадке Марии стали: Александр Балуев, Александр Лыков, Юлия Рутберг, Ольга Красько.

В комедии режиссера Станислава Говорухина «Артистка», Мария вошла в основной актерский состав, сыграв подругу главной героини. Разведенная неудачливая женщина, перебивающаяся второстепенными ролями в театре, неожиданно получает шанс изменить свою жизнь. Новые возможности требуют от героини сделать выбор между личным счастьем и карьерой. Комедия вышла в прокат летом 2007 года.

В конце 2011 года и в начале 2012 года на экраны вышло два сериала, в съемках которых Аронова принимала участие. Первый – это многосерийная комедийная мелодрама «Восьмидесятые». Фильм о людях, начале перестройки и укладе жизни в стране, которой уже не было. Сериал имел высокие рейтинги на телевидении и после успешного первого сезона было принято решение о съемках новых серий. Всего за пять лет вышло шесть сезонов.

Вторым успешным сериалом того периода для Марии стал детективный многосерийный фильм «Охотники за бриллиантами». Расследование ограбления вдовы писателя оборачивается большой оглаской. Старший оперуполномоченный МУРа становится невольным участником противостояния органов КГБ и МВД. Актриса сыграла дочь Леонида Брежнева. С ней в фильме снялись: Алексей Серебряков, Петр Федоров, Евгений Миронов и др.

В феврале 2015 года состоялась премьера масштабной драмы о реальном факте Первой мировой войны, снятой режиссером Дмитрием Месхиевым. Военная драма «Батальонъ» – история создания женского батальона смерти в трудный для России период времени. Батальон был создан с целью поднятия боевого духа разваливающейся армии. За эту работу актриса получила несколько наград на российских и международных кинофестивалях.

Огромную популярность приобрел кинопроект Олега Трофима «Лед», рассказывающий о судьбе фигуристки, мечтающей об овациях и успехе. Мария Аронова сыграла Ирину Шаталину – известного детского тренера по фигурному катанию, который сыграет огромную роль в становлении будущей фигуристки. На площадке работали: Аглая Тарасова, Александр Петров, Милош Бикович, Ян Цапник, Павел Майков и др.

Фильм был успешен и собрал в прокате более двадцати миллионов долларов. Сиквел успешной-мелодрамы-мюзикла снял режиссер Жора Крыжовников. Продолжение истории, где главный герой (супруг фигуристки) пытается вернуть дочь и восстановить разрушенную жизнь. Сиквел «Лед 2» посмотрело более шести миллионов зрителей, и он повторил успех кассовых сборов первой части.

Среди последних работ Марии Ароновой – фантастическая комедия Алексея Нужного «Пара из будущего». В 2040 году семейная пара получает возможность вернуться в прошлое и изменить свое судьбоносное решение о свадьбе. Партнером Марии по съемке стал Сергей Бурунов, в основной актерский состав вошли: Денис Парамонов, Дарья Коныжева, Ирина Горбачева, Павел Масаилов, Сергей Степин и др.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Марии Ароновой по версии «КиноПоиск»:
  • 2001 — «Next. Следующий» (Режиссер Олег Фомин)
  • 2002 — «Бригада» (Режиссер Алексей Сидоров)
  • 2004 — «Солдаты 2» (Режиссер Сергей Арланов)
  • 2005 — «Кушать подано!» (Режиссер Максим Паперник)
  • 2007 — «Артистка» (Режиссер Станислав Говорухин)
  • 2007 — «В ожидании чуда» (Режиссер Евгений Бедарев)
  • 2008 — «Тариф Новогодний» (Режиссер Евгений Бедарев)
  • 2011 — «Охотники за бриллиантами» (Режиссер Александр Котт)
  • 2011-2016 — «Восьмидесятые» (Режиссеры: Фёдор Стуков, Юлия Лёвкина, Филипп Коршунов, Роман Фокин)
  • 2012 — «Деффчонки» (Режиссеры: Сергей Корягин, Ольга Френкель, Нигина Сайфуллаева, Алексей Воробьев, Сергей Серов)
  • 2012 — «Марафон» (Режиссер Карен Оганесян)
  • 2014 — «Батальонъ» (Режиссер Дмитрий Месхиев)
  • 2017 — «Лёд» (Режиссер Олег Трофим)
  • 2020 — «Лёд 2» (Режиссер Жора Крыжовников)
  • 2021 — «Пара из будущего» (Режиссер Алексей Нужный)

Карьера телеведущей

Кроме работы в кино и театре, Мария Аронова выступала в качестве ведущей различных развлекательных телевизионных программ. Так в ее бэкграунде значатся такие проекты как: «Рядом с тобой», «Кулинарная семейка», «Все будет хорошо!», «Люблю, не могу!», «Доктора против интернета». Участвовала в качестве гостя в различных проектах: «Вечерний Ургант», «Привет, Андрей!», «Сегодня вечером», «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» и др.

Семья

На первом курсе актриса познакомилась с Владиславом Гандрабуром, тот учился на несколько курсов старше. В 1991 году Мария родила от него сына – Владислава. Прожив вместе несколько лет, Аронова и Гандрабур расстались. С супругом Евгением Фоминым Аронова познакомилась в театре, он работал там руководителем транспортного цеха. В 2004 году у Евгения и Марии родилась дочь – Серафима, а в 2018 году они поженились.

Награды и звания

  • 1994 — Премия им. К. С. Станиславского
  • 1998 — Хрустальная Турандот — Лучшая женская роль театрального сезона 1997/1998 гг.
  • 2004 — Заслуженная артистка Российской Федерации — За большие заслуги в области искусства
  • 2008 — Золотой орел — Лучшая женская роль второго плана
  • 2008 — Ника — Лучшая женская роль второго плана
  • 2009 — Звезда Театрала — Лучший эпизод или роль второго плана
  • 2012 — Народная артистка Российской Федерации — За большие заслуги в области кинематографического, театрального искусства
  • 2015 — Народная артистка Республики Северная Осетия — Алания — За вклад в развитие театрального искусства и высокое исполнительское мастерство
  • 2016 — Приз «Быстрый лев» на кинофестивале стран БРИКС в Йоханесбурге (ЮАР) — Лучшая женская роль
  • 2021 — Золотой орел — Лучшая женская роль второго плана
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru