Опубликовано: 09.07.2021

Алферова Ирина Ивановна

Актриса театра и кино

Алферова Ирина Ивановна

Возраст: 70 лет

Дата рождения: 13.03.1951

Место рождения: Новосибирск

Гражданство: Россия

Семейное положение: Замужем

Рост: 165 см

Вес: 65 кг

Знак зодиака: Рыбы

Личный сайт: https://irinaalferova.com/biografiya.html

Последнее обновление: 3 августа 2021
71

Алферова Ирина Ивановна (13.03.1951) – российская актриса театра и кино. Фильмография насчитывает более пятидесяти ролей в полнометражных и многосерийных фильмах. Первую известность принесла главная роль в телеэпопее «Хождение по мукам». Участвовала более чем в двадцати театральных постановках. Обладательница звания Народный и Заслуженный артист РФ, профессиональных и государственных наград.

Ранние годы

Родилась в крупнейшем научном, транспортном и деловом центре Сибири – Новосибирске. Мать с отцом после войны работали адвокатами. У Ирины была старшая сестра – Татьяна. С раннего детства Ирина начала проявлять интерес к сцене и актерскому мастерству, посещала театральную студию при Доме ученых в академгородке. В школе училась хорошо, была замкнутым ребенком.

Образование

Получив аттестат в 1968 году, уехала с матерью в Москву поступать в театральный. Успешно прошла вступительные испытания и была зачислена в ГИТИС. Училась на курсе у театрального режиссера и педагога, Народного артиста РСФСР Владимира Дудина. Сниматься в кино начала еще студенткой. В 1972 году получила диплом, к этому моменту имела за плечами опыт съемок в трех картинах.

Работа в театре

Во время учебы, Ирина была утверждена на роль в драме Василия Ордынского. После завершения съемок, в 1976 году приняла приглашение о работе Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова». В 1993 году ушла из Ленкома и начала играть на сцене Московского театра «Школа современной пьесы», где продолжает работать до настоящего времени (июль 2021).

Всего была задействована более чем в двадцати театральных постановках, среди которых: «Все будет хорошо, как вы хотели», «Пришел мужчина к женщине», «Звездная болезнь», «Юнона и Авось», «Ромул Великий», «Своими словами» и др. В новом сезоне (2021 год) играет в следующих спектаклях: «Монологи городов», «Подслушанное, подсмотренное, написанное», «Толстого нет премьера!», «На трубе» и «Шинель/пальто».

Работа в кино

Важной работой для начинающей актрисы стали съемки в телеэпопее по одноименному роману русского писателя Алексея Толстого «Хождение по мукам». Атмосферная драма рассказывает о предреволюционном буржуазном обществе и смутном времени через жизнь двух сестер. Алферова сыграла одну из главных ролей (Дашу Булавину) в картине режиссера Василия Ордынского. Премьера сериала состоялась осенью 1977 года.

В 1979 году на экраны вышел приключенческий мюзикл, снятый Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем. История отважного гасконца (Михаил Боярский) и мушкетеров, которые противостоят замыслам кардинала и его верной помощнице Миледи (Людмила Терехова). Фильм был невероятно популярен и весь основной состав актеров приобрел широкую известность среди советских зрителей.

В том же году вышел еще один значимый в карьере Алферовой фильм – драма о тяжелом разрыве между супругами в результате недопонимания и ревности. В картине «С любимыми не расставайтесь» Ирина Алферова играла в дуэте со свои супругом – Александром Абдуловым. Режиссером картины выступил Павел Арсенов, сценарий к фильму написал драматург Александр Володин.

Работая в Ленкоме, Алферова играла сестру главной героини в рок-опере «Юнона и Авось». В 1983 году вышла на экраны видеоверсия знаменитой работы Марка Захарова. Великолепная актерская игра не только усилила восприятие истории любви капитана брига «Авось» и красавицы с гасиенды, но и получила огромное количество положительной обратной связи от зрителей.

Летом 1984 года вышла первая серия многосерийного детектива «ТАСС уполномочен заявить» о противостоянии советской и американской разведывательных спецслужб. Фильм был снят по одноименному роману русского писателя и сценариста Юлиана Семенова. Вместе с Ириной в проекте снимались: Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Вахтанг Кикабидзе, Алексей Петренко, Леонид Куравлев и др.

Яркой ролью для Ирины Ивановны стала работа в драме «Ночные забавы». Фильм рассказывает о попытке главных героев выйти из любовного треугольника и щекотливой ситуации с наименьшими потерями. Алферова сыграла томную и несколько отстраненную от жизни женщину, презирающую своего мужа и любовника. Мужа главной героини сыграл Альберт Филозов, а роль любовника досталась Валентину Гафту.

В 1997 году состоялась премьера первой серии исторической драмы о присоединении Сибири к землям московского княжества. Съемки фильма «Ермак» длились около десяти лет, режиссерами картины стали Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Алферова сыграла красавицу Алену – возлюбленную атамана Ермака, попавшую в плен к хану Кучуму в результате набега кочевников.

В драме Александра Котта, снятой по одноименной повести русского писателя Михаила Лермонтова «Герой нашего времени», Ирина сыграла княгиню Лиговскую. История противостояния главного героя Печорина, который представляет собой дух нового времени. Вместе с Алферовой на площадке работали: Игорь Петренко, Эльвира Болгова, Юрий Колокольников, Сергей Никоненко, Сергей Баталов и др.

Через год, в 2007 году снялась в многосерийном художественном фильме, рассказывающем о жизни известной в 19 веке мошенницы и аферистки (в исполнении Анастасия Макульчиной). В сериале «Сонька золотая ручка» Ирина предстала в роли портнихи. В съемках приняло участие более восьмидесяти актеров, среди которых были: Богдан Ступка, Михаил Щетинин, Олег Басилашвили, Иван Бортник, Дмитрий Нагиев и др.

В киноальманахе от Тимура Бекмамбетова «Елки 2» Ирина Алферова сыграла возлюбленную двух мужчин – поэта Земляникина и его брата депутата Воробьева. Премьера картины состоялась в декабре 2011 года. Фильм собрал в прокате более двадцати восьми миллионов долларов, только за первый год его посмотрело в кинотеатрах более трех с половиной миллионов человек.

В 2017 году начались съемки боевика «Последнее испытание», в которых актриса приняла участие в основном актерском составе. В проекте с ней работали: Андрей Мерзликин, Ирина Купченко, Иван Кокорин и др. По сюжету фильма показ мюзикла оборачивается трагедией: террористы захватывают зрителей в заложники. Алферова сыграла отважную учительницу, которая решается вести переговоры с террористами.

Среди последних киноработ, в которых принимала участие Ирина Алферова можно выделить многосерийный фильм «Водоворот», вышедший на экраны летом 2020 года. «Водоворот» – это мистический триллер о круговороте зла большого города и тех, кто готов ему противостоять. В основной актерский состав вошли: Владимир Вдовиченков, Алена Михайлова, Владислав Абашин, Аристарх Венес, Юлия Мельникова и др.

Фильмография

Популярные фильмы с участием Ирины Алферовой по версии «КиноПоиск»:
  • 1977 — «Хождение по мукам» (Режиссер Василий Ордынский)
  • 1979 — «Д`Артаньян и три мушкетера» (Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич)
  • 1979 — «С любимыми не расставайтесь» (Режиссер Павел Арсенов)
  • 1983 — «Юнона и Авось» (Режиссер Марк Захаров)
  • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…» (Режиссер Владимир Фокин)
  • 1991 — «Ночные забавы» (Режиссеры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков)
  • 1996 — «Ермак» (Режиссеры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков)
  • 2006 — «Герой нашего времени» (Режиссер Александр Котт)
  • 2007 — «Сонька Золотая Ручка» (Режиссер Виктор Мережко)
  • 2011 — «Ёлки 2» (Режиссеры: Дмитрий Киселёв, Александр Баранов, Александр Котт)
  • 2011 — «Распутин» (Режиссеры: Жозе Дайан, Ираклий Квирикадзе)
  • 2013 — «Распутин» (Режиссер Ираклий Квирикадзе)
  • 2013–2015 — «Последний из Магикян» (Режиссеры: Резо Гигинеишвили, Акаки Сахелашвили)
  • 2018 — «Последнее испытание» (Режиссер Алексей А. Петрухин)
  • 2020 — «Водоворот» (Режиссер Андрей Загидуллин)

Семья

Первым супругом Ирины Алферовой стал болгарский дипломат, от которого уже после развода Ирина родила дочь – Ксению Алферову. Девочку позднее удочерил Александр Абдулов, за которого актриса вышла замуж в 1976 году. Молодые люди познакомились в Ленкоме, по их словам, это была любовь с первого взгляда. В браке с Абдуловым они прожили более пятнадцати лет, развелись в 1993 году.

С будущим супругом – Сергеем Мартыновым, Ирина познакомилась во время съемок в 1991 году. Через два года они поженились. В результате врачебной ошибки умерла бывшая супруга Сергея и семья взяла на воспитание двоих его детей от предыдущего брака (Анастасия и Сергей). В 1997 году из-за цирроза печени умерла сестра Алферовой, у которой остался сын Иван. Ирина с мужем усыновили и вырастили мальчика.

Ксения Алферова (дочь) после окончания школы стала актрисой, в 2001 году вышла замуж за актера театра и кино Егора Бероева. В 2007 году у Ксении и Егора родилась дочь – Евдокия. В одном из интервью, Алферова отметила, что желает своим детям достичь тех высот, которые они сами для себя отметили. По словам актрисы, она очень дорожит своей семьей и обожает супруга.

Награды и звания

  • 1992 — Заслуженная артистка Российской Федерации
  • 2007 — Народная артистка Российской Федерации
  • 2011 — Орден Дружбы — За большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • 2017 — Орден Почёта — За большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность
Автор:
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Мнения (0)
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Читайте также
VsePersony.ru