Александрова Марина Андреевна

Александрова Марина Андреевна

Марина Александрова родилась 29 августа 1982 г. в небольшом городке Кишкунмайша, расположенном в южной части Венгрии. Там проходил службу её отец Андрей Витальевич Пупе́нин, имеющий звание полковника артиллерии. Девочка получила отцовскую фамилию, но позже в качестве псевдонима взяла более благозвучную фамилию бабушки – Александрова. Мать артистки – Ирина Анатольевна – была педагогом, но из-за постоянных переездов часто не могла найти себе работу.

В 1986 г. отца перевели в Забайкальский военный округ, затем в Тулу, а с 1987 г. семья стала жить в Ленинграде. Они обосновались в тесной комнатке (11 кв. м) коммунальной квартиры, которая была обустроена в бывших полковых казармах Екатерининских времён. В этой коммуналке проживало 13 семей. И по праздникам они дружно собирались на кухне. Живя в Ленинграде, мать, наконец, устроилась по специальности и до 2008 г. была методистом отдела аспирантуры РГПУ им. Герцена.

Марина училась в школе с углублённым изучением математики и одновременно получала музыкальное образование – играла на арфе. Её отец и мать надеялись, что дочь будет переводчицей или сотрудницей туристического агентства, но девочка мечтала о сцене. В старших классах она посещала театральную студию «Вообрази», усваивая азы сценического искусства. А после окончания школы девушка поступила в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина.

На 1 курсе она исполнила роль Ани в киноленте «Северное сияние» (2001 г.) режиссёра Андрея Разенкова, где её партнером был Александр Збруев. Но первый успех актрисе принес телесериал «Азазель» (2002 г.), снятый Александром Адабашьяном по произведению Бориса Акунина. В нём Марине досталась роль невесты Эраста Фандорина. После этого актрису полюбили зрители и заметили режиссёры. В 2003 г. она снялась сразу в трех кинофильмах, а также в сериале «Бедная Настя».

В том же 2003 г. Марина участвовала в экзотическом реалити-шоу «Последний герой», которое проходило в Доминиканской Республике. В звёздный состав участников также входили: Татьяна Овсиенко, Игорь Ливанов, Ольга Орлова, Татьяна Догилева, Елена Проклова, Виктор Гусев, Дана Борисова и др. В качестве гостя в игре принимал участие депутат Владимир Жириновский. Победил в 3 сезоне певец Владимир Пресняков-младший.

В 2006 – 2011 гг. актриса участвовала в классических и современных постановках московского драматического театра «Современник». Помимо театральной деятельности она продолжала сниматься в кино. Однако, несмотря на активные съёмки и возросшую популярность, долгое время она исполняла лишь роли второстепенных героев. Но в 2009 г. ей впервые выпала удача воплотиться на экране в образе главной героини – Марина сыграла Таис в антиутопии Олега Фесенко «Бабушка Ада».

Актриса неоднократно участвовала в международных кинопроектах. В 2009 – 2011 гг. она трудилась над съёмками русско-японской киноленты «Облако над холмом». Параллельно с этим исполнила роли в русско-немецкой картине «Прячься» (2010 г.) и русско-украинском фильме «Я тебя никому не отдам» (2010 г.). Так имя Марины Александровой узнали зарубежные зрители. Самым плодотворным для неё стал 2011 год, в течение которого артистка успела сыграть сразу в 8 фильмах.

В 2012 г. Марина исполнила роль криминалиста Сони Тимофеевой в сериале Андрея Малюкова «Мосгаз». В этом образе она еще не раз предстанет перед зрителями в фильмах «Палач», «Паук», «Шакал» и «Операция «Сатана»». А в 2014 г. популярной актрисе выпала честь перевоплотиться в величественную императрицу в исторической многосерийной драме «Екатерина», повествующей о том, какой нелёгкий путь пришлось пройти немецкой принцессе, прежде чем стать Екатериной Великой.

Марина Александрова занимается не только театральной и кинематографической деятельностью. Артистка также участвует в благотворительных фестивалях и концертных программах. С 2018 г. она входит в состав попечительского совета благотворительной организации «Галчонок». Фонд был учреждён с целью оказания помощи детям и молодым людям, которые имеют органические поражения центральной нервной системы и находятся в трудной жизненной ситуации.

В 2005 г. у Марины начались любовные отношения с актёром Александром Домогаровым, который на 19 лет старше артистки. В их совместной жизни были бурная страсть и измены, скандалы и периоды кратковременного затишья. В 2007 г. пара рассталась. Своего будущего мужа – актёра Ивана Стебунова – Марина встретила в театре «Современник», где они вмести работали. В 2008 г. они сыграли свадьбу, но их супружеская жизнь продлилась недолго – в 2010 г. актёрская чета распалась.

Своё счастье артистка обрела с режиссёром и продюсером Андреем Болтенко. Они были знакомы задолго до начала романтических отношений, но, всегда занятые своими делами, не обращали друг на друга внимания. Однако, узнав мужчину ближе, Марина открыла в нём романтика, способного превратить свидание в сказку. В 2012 г. они поженились, в том же году у пары родился сын Андрей, а в 2015 г. на свет появилась их дочь Екатерина.